Найти тему

В Афганистан на велосипедах.

Типичная местность Афганистана
Типичная местность Афганистана

Велопутешествие в одну из труднодоступных стран на шей земли - Исламскую Республику Афганистан. Жара, горы, пески и конечно же гостеприимные афганцы.

Пейзаж около  города Термеза
Пейзаж около города Термеза

Это путешествие было в далёком 2012 году, поэтому сразу прошу извинить меня за такое ужасное качество фоток, все они были сделаны на телефон Nokia 6230.

Изначально у меня не было цели ехать в эту страну, но так складывались обстоятельства в этом вело-трипе. А дело было вот как, мы с напарником ехали на велосипедах по средней Азии, и думали как построить маршрут дальше, мы хотели попасть в Иран напрямую через Афганистан, чтобы не делать крюк через Россию, а ехать через Туркменистан мы сразу отбросили идею, потому что визы этой страны очень сложно получить, а визы Ирана мы получили уже в Ташкенте без особых проблем, но вот условия выдачи виз в Афганистан были не известными и везде были разные, поэтому, находясь в Бишкеке мы решили узнать информацию о выдачи туристических виз в эту страну, вот и решили заехать в посольство Афганистана в городе Бишкеке. На удивление условия оказались самыми простыми - заполняешь анкету, указываешь маршрут (что посмотреть там), платишь 50 долларов, даёшь фотку и ждешь одобрения ! Да так мы и сделали, и на следующий день получили туристические визы. И мы двинулись на велосипедах дальше, на юг. Ехали, ехали и где-то через две недели приехали в город Термез - это узбекский город, который расположен уже на границе с Афганистаном. За мостом, который называется Хайратонский через Амударью, когда-то происходил вывод советских войск, на другой стороне берега уже Афганский город - Хайратон.

Хайратонский мост мы пересекли к 17:00 часам дня. Досмотр узбекскими пограничниками и таможенниками проходил довольно тщательно- осматривали каждую вещь в вело-сумках, но особой дотошности в их действиях не было. Только переехав мост мы увидели афганского пограничника, сидящего на стуле, который без особого интереса указал пальцем, где нужно поставить штамп о въезде и пройти контроль. Пограничный контрольный пункт Исламской Республики Афганистан представлял из себя обычный «домик», обитый кафелем. Рядом с домом, стоял американский хаммер, два солдата и небольшое укрепление из мешков с песком. Мы поставили велосипеды и вошли в здание, здесь за столом и за журналом сидел упитанный афганский пограничник, который взял наши паспорта, сделал записи в свой журнал, поставил штамп в паспорт,всё ! Афганский солдат отдал паспорта и сказал – "Добро пожаловать в Афганистан", и пожелал нам удачи. Всё, мы уже находимся на территории Афганистана, на которой нам предстояло пробыть две недели.

Афганский пограничник закрывает за нами шлагбаум
Афганский пограничник закрывает за нами шлагбаум

Около 18:00 мы выдвинулись от шлагбаума КПП и двинулись в город Хайратон. Как всегда было неловкое и странное чувство неизвестности и неожиданности, всё это от не знания того, что нас ждёт, но мы просто крутили педали и ехали дальше - в центральную часть приграничного городка - Хайратон. Что из себя представлял этот город ? Да ничего особенного, вокруг были одни склады, боксы, ангары, гаражи, много грузовых фур с разными грузами, которые ждали отправления в Узбекистан и дальше, или же наоборот- грузы, которые пришли из других стран, которые отсюда будут развозиться по всему Афганистану, а возможно и дальше - на Пакистан и Иран. Это и неудивительно, потому что Хайратон – это приграничный город-склад, где идёт пресечение грузов. Это одно из основных пунктов в Азии, где происходит импорт и экспорт различных товаров через границу. Грузовые автомобили здесь уже выглядели по-другому. Это были огромные разукрашенные фуры, которые были набиты тюками с различными грузами, осмелюсь предположить что эти грузовики довозят грузы только до границы, а дальше эти грузы перегружают на обычные фуры, которые мы видим на наших дорогах.

Типичные грузовики Афганистана
Типичные грузовики Афганистана

Посмотрев на небо, я увидел несколько военных дирижаблей, которые висели в районе реки Амударья, но мы ехали дальше, уже через полчаса начался сам город. Доехав до центра, мы сделали небольшую остановку, чтобы оценить ситуацию и обстановку и подумать, как действовать дальше, потому что световой день подходил к концу. Надо было решить вопрос – ехать дальше или искать ночлег здесь, в Хайратоне. Здесь мы немного общались уже с местными афганцами, которые были полу-узбеки, потому что Узбекистан был через Амударью и поехали дальше по дороге, она там одна дорога, которая ведёт на Мазари-Шариф и Кабул.

Хайратонские афганцы
Хайратонские афганцы

Проехав уже около 10 км по городу, мы ничего путного не нашли, и нам обоим подсказывала интуиция, что нужно двигаться дальше, а что там дальше за городом-мы не знали, ведь это наш первый день на Афганской земле, про которую так много написано не очень приятных слов. Чувство неизвестности было особенно сильным. Пока мы стояли - к нам начали подходить местные жители, сначала подошел один, потом двое и вот, нас уже окружила целая толпа. Афганцы вообще очень любопытный народ, настолько любопытный, что они оставят свою повседневную работу и подойдут, чтобы просто смотреть или потрогать. Всем было интересно узнать и понять кто мы и куда мы едем.

узбекские афганцы
узбекские афганцы

Внешний вид их был уже другой. Это было обязательно челма, длинная курта-рубаха и широкие штаны.

Афганские Дети в Хайратоне
Афганские Дети в Хайратоне

Пофоткавшись немного, мы двинули дальше в сторону Мазари-Шарифа, это город такой, где знаменитая голубая мечеть. Ехали мы еще часа три, мимо нас проносились уже военные конвои стран НАТО.

Вертолёты
Вертолёты

По дороге из Хайратона в Мазари-Шариф
По дороге из Хайратона в Мазари-Шариф

Эта была очень пустынная дорога, кругом был песок

Дорога Хайратон-Мазари-Шариф
Дорога Хайратон-Мазари-Шариф

Но асфальт был хороший

-12

Темнело и мы думали, где заночевать. Мы легко находили ночлег в Средней Азии у местных людей, вот и здесь мы начали пробовать ту же методику. Увидев первый дом, который оказался блок-постом, мы попросились переночевать там, и военные афганцы разрешили нам ночевать на крыше. Было здорово.

-13

Дом-укрепление у дороги

Дом блокпост
Дом блокпост

Здесь мы и расположились

-15

Нас угостили пловом и мы ещё доедали еду с Узбекистана

Стою в шараворах)))
Стою в шараворах)))

На следующий день с самого утра начало палить солнце, хотя было только часов 6 утра. Поэтому мы быстро собрались и поехали по пустыне провинции Балх по трассе M 41 в город Мазари-Шариф. Ехали с трудом, потому что накопленная усталость давала о себе знать.

Пейзажи провинции Балх по дороге в Мазари-Шариф
Пейзажи провинции Балх по дороге в Мазари-Шариф

До самого Мазари-Шарифа всё также была пустынная местность

-18

К середине дня мы подъезжали к городу. На подъезде к городу у нас снова проверили документы и вещи и пропустили. Приехав в город, мы добрались до какого-то рынка, где просто чего-то ждали, отдыхали от жары. Местные тут же нас облепили, некоторые из них оказались немного говорящими по-русски, они были торговцами тканей и посуда, немного разговаривали по русски, они предложили переночевать у них дома, так мы и заночевали у них.

Улицы Мазари-Шарифа
Улицы Мазари-Шарифа

На следующий день мы двинулись дальше в строну провинции Саманган. Ехали также нелегко, потому что стояла сильная жара и попутного ветра не было. Дорога была очень оживлённая. Еще бы, это ведь главная трасса на Кабул, главная артерия, которая связывает Большой мир с Афганистаном. Провинция Саманган начала показывать свои хребты, которых до этого не было. Здесь уже пошли оазисы и небольшие ручьи, в которых можно было охладиться.

-20

Предгорье провинции Саманган

-21

Ехать становилось всё интересснее

-22

Кругом были разные аулы

-23

Какие-то из них были то ли сожженные из-за войны, то Было то ли заброшенные

-24

Дорога очень петляла

-25

Вид с дороги на дома местных

Типичная архитектура домов в сельской местности Афганистана
Типичная архитектура домов в сельской местности Афганистана

Благо была кругом вода

-27

Мы останавливались и освежались

-28

По пути нам встречалось много разных гостеприимных людей.

-29

От мужиков

Афганский мужик
Афганский мужик

До детей

Афганский мальчик
Афганский мальчик

Удивительно также, то что сами жители отличались на севере были полу-узбеки, а чем дальше в центр страны уже были даринцы и пуштунцы.

Жители Пули Хумри
Жители Пули Хумри

Природа по дороге NH104 постепенно менялась в сторону гор, а потом и вовсе пошли одни горы.

-33

Ехать было сложнее, и когда начинались спуски было приятно, так можно было отдыхать

-34

Фуры по дороге в город Айбак (провинция Саманган)

-35

Жители города Айбак

Местные жители у пригорода Айбак (Саманган)
Местные жители у пригорода Айбак (Саманган)

Мальчик на улицах города Айбак

-37

Доехав до развязки дорог мы немного отдохнули

Развязка дорог на Бамиан и на Кабул
Развязка дорог на Бамиан и на Кабул

По пути в город пули -хумри (провинция Бамиан)

-39

Провинция Бамиан очень горная

-40

Периодически мне удавалось фотать местных

Дети в сёлах провинции Бамиан
Дети в сёлах провинции Бамиан

Афганский мальчик на осле возле дороги

-42

Вид на дорогу в сторону Пули-Хумри

Напарник
Напарник

Я у дороги

-44

Вокруг дороги, ведущей в центр страны было очень много подбитой техники, в основном советской

видимо подбитая военная колона в период войны 1979-1988
видимо подбитая военная колона в период войны 1979-1988

Дорога NH 0140

Афганские фуры
Афганские фуры

Ехали по разному, но в основном спеша, но иногда останавливался чтобы сделать пару кадров с местными.

Афганский мужик и его дети
Афганский мужик и его дети

Люди там очень простые и дружелюбные

Афганские дорожники
Афганские дорожники

Угощали чаем и лепешками

-49

Афганский старик у своей торговой лавки в Пули Хумри

-50

У дорожной чайхоны (это название местных закусочных) перед перевалом Саланг

-51

Афганский флаг на руле подаренный местным

-52

Афганский флаг и панама от жары, которая спасала от дневного пекла

-53

Около дороги росли разные фрукты, но чаще были гранаты, которые мы всегда набирали и ели

Гранат сорванный у дороги
Гранат сорванный у дороги

А после Пули Хумри вообще начались такие подъемы, что мы шли пешком.

Домики  в 50 км от Посёлка Доши, рядом с рекой Кундуз
Домики в 50 км от Посёлка Доши, рядом с рекой Кундуз

Река Кундуз постояно течёт рядом с этой дорогой, поэтому часто купались на остановках в ней.

Вид на дорогу рядом с селением Доши

-56

Встречный Автобус

-57

Ночевали мы везде где можно было, в основном у дороги, на заправках, в закусочных (чайхонах) иногда рядом с военными. По-разному.

ночёвка у местных на заправке
ночёвка у местных на заправке

Местные

-59

Местные

рядом с дорожной чайханой
рядом с дорожной чайханой

Заправщики на дороге, рядом с чайханой

-61

А потом начался знаменитый перевал Саланг, там был даже снег, и мы оделись во всё, что только можно было. Было холодно.

-62

Подъем на перевал Саланг был очень длинным. Около трёх дней мы ехали и шли пешком в гору, а на самой горе было люто холодно.

Обычные дорожные проблемы у афганцев на дороге
Обычные дорожные проблемы у афганцев на дороге

Дорога на перевал Саланг по которой проезжало очень много военных.

Военный конвой
Военный конвой

Пейзаж был очень красивым

-65

Жалко что тогда не было нормального телефона, на который можно было как сейчас делать хорошие фотографии. На сам перевале начался тоннель, в этом тоннеле не было видно ничего, мы ехали словно в вакууме, ориентируясь на мелкие фонари, с разрывом в 80 метров между друг другом. Это были непередаваемые ощущения, и сам тоннель нам казался вечным.

напарник на перевале Саланг
напарник на перевале Саланг

Было очень холодно, обернулся во всё что было. Жара ушла.

На перевале саланг
На перевале саланг

Велики около дороги, отдыхаем

-68

Далее начался спуск, и мы около 4 часов ехали и наслаждались спуском не крутя педали, это было потрясающе. За эти 4 часа я был словно пассажиром на велосипеде.

На спуске с Саланга
На спуске с Саланга

Затем началась жара. Саланг был позади, а впереди был город Чарикар.

Местные у города Чарикар
Местные у города Чарикар

Местные чарикарцы у которых мы починили велик (сломался багажник)

Шиномонтажники
Шиномонтажники

Здесь уже было много блокпостов, и нас постоянно проверяли. Это нас изматывало, потому что каждый раз приходилось подолгу простаивать на этих блок постах с целью нашей проверки.

Афганский полицейский, проверяет документы
Афганский полицейский, проверяет документы

Снова проверка

-73

Эта уже началась провинция Парван

-74

Плакат Ахмад Шах масуда, его там любят все

Бывший полевой командир и любимец афганцев
Бывший полевой командир и любимец афганцев

На проверке

Афганский полицейский
Афганский полицейский

Ели виноград

киш миш
киш миш

Дорога на кабул

Дорога на Кабул и плакат Ахмад Шаха Масуда
Дорога на Кабул и плакат Ахмад Шаха Масуда

Дорога

-79

до Кабула уже чуть-чуть

31 км до столицы Афганистана
31 км до столицы Афганистана

Спустя 4 дня после Саланга мы добрались до Кабула. Кабул был словно муравейник, столица Афганистана выглядела, как большой цыганский город, куда стекались все афганцы как на мёд. На дорогах было несметное количество хаоса- людей, машин, лошадей, баранов и это всё в центре города. Полная неразбериха.

Кабул
Кабул

На улицах кабула

-82

В центре на рынке

-83

Рынок

Арбуз афганский, не такой как у нас
Арбуз афганский, не такой как у нас

Торговец антикваром

-85

Вид на Кабул

Кабул
Кабул

Турецкие плакаты о дружбе и помощи

-87

Наливает мне урюковый компот

-88

На улицах Кабула

-89

Немного поездив по городу мы поехали дальше

Едем на выезд
Едем на выезд

"Кабул был очень длинный, мы выезжали очень долго, по пути спрашивая правильно ли мы едем, потому что тогда у нас не было гаджетов".

-91

Только к вечеру мы выехали из Кабула и двигались уже в сторону провинции Вардак по трассе NH 101, эта трасса шла на Кандагар. Но проехали мы еще километров 200 и военные при очередной проверки сказали, что дальше ехать нельзя - опасно.

Дорога на  город Майданшахр
Дорога на город Майданшахр

Дорога на Газни

-93

Отдыхаем у дороги

-94

Нас на конвое отправили обратно в Кабул, потому что дальше ехать было нельзя и опасно на велосипедах

-95

Взяли с помощью работников посольства РФ билеты в Мазари Шариф обратно вообщем, потому что дальше на велосипедах ехать было не реально, да и никто бы нас уже не пустил, работники Посольства РФ сопроводили нас до аэропорта.

Наш самолет
Наш самолет

Внутри Аэропорта Кабула

Здание аэропорта
Здание аэропорта

Самолёт Кабул -Дели

-98

на взлётной полосе

-99

Внешний вид Аэропорта

-100

Аэропорт

-101

взлетаем

Военные
Военные

Вид сверху на Афганистан и перевал саланг через который мы ехали

-103

Кабул вид сверху

-104

Кабул

-105

Открытка авиакомпании которой мы летели

-106

Прилетев в Мазари Шариф нас встретили работники посольства РФ и на машинах доставили обратно до границы

Погран пост в Хайратоне
Погран пост в Хайратоне

Прощай Афганистан

-108

Пересекли границу с Афганистаном и опять двинули по Узбекистану. Чтобы не крутить педали по тем местам где мы ехали, мы уже с великами автостопили большие фуры на которые паковали велики, завязывая верёвками, чтобы не выпали и ехали обратно.

Дорога с Термеза
Дорога с Термеза
Застопили фуру
Застопили фуру
Привязываем велики чтобы не упали
Привязываем велики чтобы не упали
-112

Дорога с Термеза на Шерабад

-113
-114
-115
-116
-117
-118
-119
-120
-121

Еще больше о разных труднодоступных местах Вы можете узнать в группе, либо на личной странице/инстаграме.