Земляника садовая (клубника) – капризная и прихотливая культура, которая требует постоянного ухода. В начале весны клубнике важно уделить особое внимание.
От своевременного и качественного весеннего ухода зависит урожай. Без должного внимания и заботы ягоды клубники будут мелкими, а урожайность снизится.
Общие правила агротехники достаточно просты и неизменные для всех сортов земляники. При выращивании земляники у начинающих садоводов часто возникают определенные трудности.
Поэтому, я хочу подробно рассказать о том, как я подготавливаю клубничные грядки к лету пошагово.
Очистка клубничной грядки от всего лишнего
Первые работы в саду я начинаю, как только сходит снег, наступают теплые дни и на кустиках появляются молодые листочки. На зиму я укрываю грядки спанбондом, поэтому первым делом снимаю укрытие.
Если этого не сделать вовремя, кусты под ним начинают преть.
Далее убираю весь слой мульчи, которая покрывала почву в междурядьях и защищала кусты от промерзания зимой. Это очень важно сделать вовремя, так как с приходом тепла она будет только вредить клубнике.
Прошлогодняя мульча – рассадник грибковых заболеваний и насекомых-вредителей. Кроме того, без нее земля быстрее прогревается. Когда мульча вся убрана, освобождаю грядку от сорной травы.
Пришло время заняться клубничными кустами. Секатором удаляю всю прошлогоднюю и подмерзшую листву. Обязательно убираю все листики с пятнами, ведь пятна – это явный признак заболеваний.
Оставляю лишь здоровые зеленые листья, а остальные сжигаю, так я не допускаю распространения болезней по участку.
Внимание! Если запоздать с уборкой, листья подсохнут, и от прикосновения будут рассыпаться на мелкие кусочки вместе со спорами грибков и личинками вредителей.
Рыхление и окучивание
Очистив грядку от всего лишнего, приступаю к рыхлению. Это помогает сделать почву более рыхлой и обеспечить корни достаточным количеством кислорода.
Возле кустиков стараюсь рыхлить как можно аккуратнее, так как у земляники корневая система находится очень близко к поверхности земли и ее легко повредить.
Во время рыхления кусты с оголившимися корнями окучиваю, иначе они пересохнут и куст погибнет. Подсыпая землю, слежу, чтобы «серединка» кустика – точка роста, была не засыпана и могла спокойно расти.
Все кусты, которые от малейшего прикосновения легко вынимаются из земли, нужно удалить, так как они вероятнее всего заражены.
Чем подкармливаю кусты земляники
Рыхление кустов всегда совмещаю с внесением удобрений. Первую весеннюю подкормку провожу органическими удобрениями. Содержащийся в них азот очень важен для усиленного наращивания зеленой массы.
Из органики чаще всего использую:
- Мочевину – 10-20 г на 1 кв. м. Вношу в почву на глубину 7-8 см;
- Аммиачную селитру – 10 г на 1 кв. м, раскладываю в междурядьях в проделанные бороздки на глубину до 10 см и засыпаю грунтом;
- Куриный помет – 1 кг на ведро воды(10л). Помет развожу водой, накрываю крышкой, настаиваю три дня. 1 литр настоя разбавляю 5 литрами воды, поливаю под каждый куст по 500 мл полученного раствора.
В период появления бутонов подкармливаю кустики земляники калийной селитрой – 1 ч. ложка на 10 л воды. Вношу по 0,5 л под каждый куст.
Защита от болезней и вредителей
В качестве профилактики обрабатываю земляничные кусты еще в начале сезона. Чаще всего использую препараты, которые уничтожают самых распространенных вредителей земляники садовой – Актеллик и Калипсо.
Против возбудителей грибковых болезней обрабатываю кусты фунгицидами (Фитоспорин, Споробактерин, Алирин-Б).
Хорошая профилактическая мера – использование мульчи (сухая трава, солома, хвоя ). Мульчирующий слой не дает плодам соприкасаться с землей, именно это и не допускает появление серой гнили и мучнистой росы.
Вот и все секреты! Если соблюдать все правила агротехники, уделять растению должное внимание, то оно обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем вкусных и ароматных плодов.
Если вам понравился мой материал, не забудьте поставить лайк! У вас есть свои хитрости по уходу за земляникой? Пожалуйста, поделитесь в комментариях.