Пиво верхнего брожения.
Основными видами брожения, используемыми в пивоварении, являются верхняя, нижняя и спонтанная ферментация. Вот поперечное сечение классических сортов пива, сваренного с использованием метода верхнего брожения, то есть пива типа эль.
Метод производства пива, называемый верхним брожением, состоит в том, чтобы варить пиво с использованием правильного типа дрожжей и устанавливать температуру процесса в пределах 16 - 24 градусов Цельсия. Соответствующие штаммы - дрожжи верхнего брожения - не оседают на дне бочки, как это происходит во время нижнего брожения, а остаются на поверхности сусла. Топ ферментированное пиво также известно как пиво эль.
Пиво нижнего брожения.
Теперь рассмотрим пиво нижнего брожения, другими словами - лагер. Нижняя ферментация является наиболее распространенным методом изготовления пива. Он отличается от верхней ферментации тем, что используемые для него дрожжи не оседают на сусле, а падают на дно ферментера, «работая» уже при такой низкой температуре, как 10 градусов Цельсия. Пиво, полученное методом нижней ферментации, обычно называют лагером.