Вы когда-нибудь хотели сесть на шпагат? Подобные умения вызывают восхищение, не правда ли? Я хотела, но всегда считала себя деревянной какой-то в этом плане и не стремилась. Достать кончиками пальцев до пола - был верх моего растягивания)) К сожалению, не могу сказать, что я сейчас кудесница шпагата (и рядом нет), но я этим заинтересовалась и стремлюсь себя тянуть. А это уже хорошо. Вы же теперь знаете из статьи «Дорогу осилит идущий», что стоит только начать. И не бросить)
Но растягивания - не только красиво, но и очень полезно. Растягиваться желательно и до физической активности, и после. До - чтобы разогреть мышцы перед серьёзной нагрузкой, после - снять тонус мышц, предотвратить послетренировочную боль да и после тренировки очень хорошо тянется - мышцы отлично разогреты. Это как раз то самое время, когда стоит серьёзно себя тянуть к заветной цели.
Растяжка хороша тем, что укрепляет мышцы и суставы. Она полезна особенно тем, кто имеет сидячую работу. Говорят, она даже снимает стресс)
Для начинающих рекомендуется статичная нагрузка. То есть в каком-то положении мы просто медленно тянемся. Куда угодно: пальцами к носкам, пяткой к попе, коленями в «лягушечке» к полу и прочие позы зю.
Это первая рекомендация - плавность.
2. Не делайте рывков и резких движений. Это очень опасно. Можно повредить мышцу или сустав и потом долго восстанавливаться. У меня был печальный опыт в университете на физкультуре. Я, кажется, опоздала на занятие и не успела как следует разогреться, а приказано уже тянуться)) Я так дернулась, что хрустнуло в тазобедренном суставе с острой болью, еле ноги обратно собрала. Этот хруст меня до сих пор сопровождает в тренировках, так что будьте осторожнее. Вы ж сами занимаетесь, а вас не заставляют. Так что
3. Прислушивайтесь к себе. Если чувствуете, что не достаточно разогреты или просто ощущаете себя сегодня деревянными, не рвитесь - сделаете хуже. Сколько можете, столько и тянитесь.
4. Вы не должны ощущать боли. Я про нестерпимую боль, острую. Её терпеть ни в коем случае не надо. Мышца должна быть в максимальном натяжении, но боль растягивания должна быть умеренная. В таком положении вы должны пробыть не менее 30 секунд. Если не можете - ослабьте натяжение. Поверьте - эффекта будет больше. Когда больно - мышца зажимается. Это просто рефлекс: больно - стараемся отдернуть, сжаться. Она не будет тянуться, если ей больно. Поэтому опять же - чувствуйте свой организм. Успеете вы ещё стать как Волочкова.
Самое классное - чувствовать, что на этой тренировке вы уже можете больше, чем на предыдущей или в самом начале. Например, в начале своих тренировок я не могла даже, сидя со сведенными ногами, коснуться носков. Точнее, это уже было довольно ощутимо в пояснице. Теперь я могу задерживаться на некоторое время, коснувшись лбом коленей. Это приятно. К сожалению, я не очень стремилась растянуть ноги для шпагата, но, думаю, всё возможно. Даже в 30 с хвостиком;)
Какой эффект я почувствовала:
- стала гибче,
- перестали ныть суставы,
- после тренировки хорошо снимается «забитость» мышц, после тренировки перестали болеть мышцы,
- забыла про боли в спине.
Может, это не всё благодаря растяжке, но и в совокупности с физической активностью, но растяжка - это однозначно гуд!
Тянитесь к стройности и гибкости! Ставьте большие цели! И идите к ним.
Ну а мне лайкните, если понравилась статья, пишите комментарии и подписывайтесь, если еще не со мной. По растяжке, если интересно, ещё напишу, как, что и куда тянуть. Позже;)