Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала.
Сегодня я вновь хотел бы затронуть тему грибов, которые обойдены вниманием большинства грибников. А зря! Некоторые из них не только вполне себе съедобны, но и деликатесны.....
И среди них не последнее место занимают большие грибы - зонтики. Лично меня до глубины души поражает то, что при своей повсеместной распространённости, они известны только очень узкому кругу грибников-гурманов.
Про грибы, зонтик краснеющий и зонтик пёстрый, я уже рассказывал достаточно подробно. Поэтому не вижу необходимости повторяться. Всем желающим ниже дам ссылки на отдельные статьи про эти грибы.
Гриб-зонтик Конрада (лат. Macrolepiota konradii)
Он относится к семейству шампиньоновых. Этот вид от других зонтиков отличается тем, что на шляпке имеется своеобразный "звёздный" рисунок.
Форма шляпки молодых грибов напоминает куриное яйцо, затем она постепенно раскрывается и отдалённо напоминает зонтик. По краям шляпка более тонкая, чем в середине.
Окрас кожицы белый или серый с обязательной "звездой" посередине, которая розоватого или коричневатого оттенка. Пластинки белые, иногда с коричневыми вкраплениями.
Ножка до 15-18 см в высоту, снизу булавовидно-утолщенная. Остатки покрывала образуют кольцо. Мякоть имеет белый цвет, не меняющийся на срезе, с очень приятным запахом и сладковатым привкусом. Но только в шляпке она мягкая и эластичная.
Растут зонтики Конрада с середины июня до середины октября, на лесных опушках, полянах, вдоль дорог, на лугах и полях.
Не только ядовитых, но даже съедобных "двойников" этих грибов не существует. Ни одна разновидность грибов, которые растут в российских лесах, не обладает таким своеобразным рисунком на шляпке.
Чем отличаются зонтики Конрада, кроме "звезды" на шляпке, от тех же мухоморов или "поганок"?
У них нет утолщённой вольвы в основании ножки, кольцо всегда подвижное и легко передвигается, узор темнее самой шляпки (у мухоморов всегда наоборот).
Зонтики Конрада очень даже съедобны и вкусны! Никакой предварительной обработки в виде отваривания или вымачивания не требуют.
Чаще всего их обжаривают с двух сторон по нескольку минут, предварительно обмакнув во взбитое яйцо и обваляв в муке. Отдельные гурманы съедают эти грибы в сыром виде, добавляя в салаты.
Ножки у них очень жёсткие и волокнистые. Но из них можно приготовить различные соусы и бульоны. Кроме того, они хорошо сушатся. Сушёные зонтики перетирают в порошок и добавляют в различные блюда для вкуса и аромата.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ МОЮ СТАТЬЮ!!!
#грибные истории
Читайте также:
Гриб зонтик краснеющий
Гриб зонтик пёстрый