В путешествиях , впрочем как и в повседневной жизни, есть два способа утолить голод: приготовить самому или кто-то приготовит для тебя. Сегодня мы выбираем первый вариант.
Для начала запасёмся всем необходимым. Что-бы этот процесс был лёгок и не напрягал по затратам времени, мы всегда делаем это по ходу других дел. К примеру - специи и соусы покупаются ещё при первых походах в маркет и ждут своего часа для применения. Овощи тоже с утра куплены на рынке, при поездки за фруктами. Главный ингредиент - рыба, приобретена в знакомом месте по возвращению с вечернего заплыва на рифе. То есть, ничего не заняло особого времени на подготовку к началу приготовления "блюда вечера" - "блюда шефа Дори" :)
Важно выбрать саму рыбу. Для этого или ловим сами, или "ловим" её на звенящий песо у местных. Рыба свежая и уже готова к процессу приготовления.
Можно доверить почистить её тем же продавцам. Только следите за ними, иногда, попадаются "жопорукие" чистильщики. Нам так портили рыбу неправильно её вскрывая.
Подготавливаем овощи. Помидоры, лук двух видов, перец сладкий, дольки + (из фруктов )дольки ананаса и лайм. Ещё есть местная трава, типа лимонника - обалденный запах.
Чистим, моем и шинкуем всё в расчёте на процесс запекания. То есть, если хотите оставить ингредиенты полусырыми - резать нужно крупнее.
Есть два варианта следующего действия:
В одном варианте - В глубокой посуде замачиваем их на десяток минут в соевом соусе.
Во втором - всё нашинкованное сразу выкладывается на подготовленную рыбу.
Рыба - освобождена от костей и распластана одним большим куском.
Самый важный ингредиент блюда :) - фольга пищевая. Она всегда ездит с нами, это то, что должно быть у путешественника всегда - must have!
Формируем будущее блюдо на вдвойне сложенном листе фольги. Один слой может прорваться и это не есть хорошо для процесса приготовления в собственном соку - аккуратнее...
Присаливаем рыбу и посыпаем перцами ( кто какую остроту любит). Укладываем на неё подготовленные овощи и фрукты.
Теперь нежно всё упаковываем фольгой со всех сторон (соединяем все края фольги). Получился "серебряный кокон" с продуктом вашей кулинарной подготовки внутри.
Идём добывать огонь!
Кокос- обалденный предмет для создания углей и вообще готовки на огне. На местности всегда можно приметить старые скорлупки от орехов и слегка припасти их впрок.
Лучше в безветренном месте, чуть распушив копру, сложить её кучкой и поджечь - всё, теперь у вас будут шикарные угли. Мы готовим, по возможности, на коралле в углублении. Он хорошо раскаляется - отличная духовка.
Отодвигаем уголь и укладываем на это место свой серебряный свёрток с рыбой. Присыпаем углями и даём отсчёт времени. Всё конечно индивидуально ( зависит от размера рыбы и жара углей) обычно это 15-20 минут. Главное не давать огню разгораться - большой жар не нужен.
Всё, процесс идёт - сидим слушаем шум волн и пальм, любуемся на звёзды :)
Время вышло. Листьями пальмы сметаем остатки угля. Достаём свой шедевр (аккуратно, внутри горячий сок).
Подача на стол...
Вот рыба от Дори и Паник. Всем приятного аппетита!
Всем удачи и тёплого солнца!
Будем благодарны вам за подписку на канал - подписаться.
Смотрите видео на канале.
Ещё интересные материалы: Ритуал удивительной локации. Когда уходит океан, возникает причудливый мир.
Честный отзыв о известном водопаде. Kawasan Falls - какой он? Едем на байке.