Это продолжение статьи Самогон из абрикосовки.
16 литров абрикосового самогона крепостью 50* (градусов) разбавил 1:1, то есть добавил 16 литров. Спиртометр показывал чуть больше 30*, по онлайн калькулятору разбавления спирта крепость спиртового раствора получилась 25*, впрочем, какая реальная крепость - это неважно. Обычно при второй перегонке я разбавляю самогон до 35*, но это после очистки марганцовкой и активированным углем. В данном случае между дистилляциями никакой очистки не производилось из соображений сохранения вкуса и запаха фрукты. По общепринятому мнению самогон лучше оставляет свои нежелательные примеси в воде при меньшей крепости. Отобрал 250 мл голов, перегонку прекратил при 40*. Интересный факт – вначале головы имели очень хороший запах, и только на следующий день жесткий запах, характерный для голов.
На выходе получилось 3 литра 64*, 3 литра 55* и 3 литра 45*.
Расчет потерь спирта при второй перегонке
Прежде всего, я решил точно посчитать какие потери имеют место при второй перегонке. Полученный дистиллят нужно привести к 50* крепости. Последние два баллона 55* и 45* можно усреднить, и считать как 6 литров дистиллята 50*.
Относительно первых двух баллонов (3-х литровых банок) по калькулятору разбавления самогона водой получается, что для разбавления 6 литров 64* спирта до 50* необходимо 1,7 воды. Получаем 6 л+ 1,7 л = 7,7 литра дистиллята 50*.
Всего получается 7,7 + 6 = 13,7 литра дистиллята 50* после второй перегонки.
Объем дистиллята после 2 перегонки 13,7 литра делим на объем самогона после первой перегонки 13,7/ 16 = 0,85. То есть потери составили 15%. Эту цифру можно считать надежной, потому что разного рода погрешности измерения мало влияют на результат в связи с большим объемом дистиллята.
Выводы по органолептике
После перегонки поразил налет, оставшийся во фляге с консистенцией глины. И это при том, что половина самогона, т.е. первые баллоны после перегонок были абсолютно прозрачные, а вторые чуть мутноватые, т.е. то, что заливалось во флягу перед второй перегонкой.
После перегонки первые две 3-литровые банки получились абсолютно прозрачные, а два последующие «почти прозрачные», т.е. разница была видна.
Сейчас я жалею, что не собрал этот налет для изучения, помыл флягу и вылил все в канализацию. Может быть эта та самая пресловутая фруктовая органолептика? Но, думаю, что вряд ли. По органолептике получается следующая картина: запаха никакого, вкуса тоже, вернее есть горьковатый вкус, которые присутствует в абрикосе как бы на втором плане, а самого вкуса абрикоса в дистилляте не ощущается. Вкус и запах абрикоса ощущался при первой перегонке во второй 3-литровой банке среди запаха и вкуса сивухи. Больше нигде. Может быть фрукта не та? Эти невзрачные жерделы из лесополосы? Нет, и еще раз нет. Собранные фрукты имели и вкус и запах абрикосы. Из них всегда получается хорошее варенье и сок. Довольно часто «в дикой природе» встречаются абрикосовые деревья с горькими плодами, которые абсолютно непригодны в пищу, но это не тот случай и таких абрикос я не собирал.
Хорошо, тогда может быть сахара было слишком много и абрикос не смог проявить себя среди сахарного спирта? У меня получилось соотношение 1 кг сахара на 3 кг абрикос без косточек. В любом случае это никак нельзя назвать сахарным самогоном с добавлением абрикосы, и если бы я выгнал брагу на чистом абрикосе, то результат был бы не намного лучше. Другими словами нет оснований надеяться на лучший результат.
Откуда же тогда растут ноги у этой легенды?
В настоящее время и-нет заполнен статьями и роликами от продавцов товаров для виноделов. Суть этих материалов заключается в том, что покупайте винные дрожжи и ставьте на них брагу, перегоняйте на заводском аппарате, при втором перегоне в крепкий спирт, и затем заливайте в дубовую бочку. Подтекст – покупайте винные дрожжи, заводские аппараты с дефлегматором и дубовые бочонки.
Другая версия из народа из советских времен. Сахарный самогон с абрикосом бродит на собственных дрожжах и употребляется после первого перегона. Основное преимущество в том, что здесь не используются хлебопекарные дрожжи и «голова на следующий день не болит», - со слов очевидцев. То же самое касается сахарного самогона на виноградных выжимках (чача) и самогона на пшенице (когда пшеница используется в сахарной браге вместо хлебопекарных дрожжей). Другими словами абрикосовый самогон имеет преимущество по сравнению с гольным сахарным самогоном в более щадящем похмелье, отсутствием вони от хлебопекарных дрожжей и присутствием небольшого запаха и вкуса абрикоса.
В конце еще раз повторюсь, что вкусовые качества абрикосового дистиллята сильно преувеличены. По моему личному мнению.
P.S. Прошло два года. 65* спирт я разбавил до 43*, самогон помутнел, добавил 1 ложку дикстрозы на 1 литр. Через месяц дегустация показала, что получился достойный продукт - специфичный горьковатый вкус с легким сивушным запахом. Мужской напиток на любителя. Сразу можно и не оценить.