Найти тему
Аркадий Захаров

Философия правильного питания

В последнее время о правильном питании (в дальнейшем ПП) говорят все, кому не лень, однако действительно понимают, что ПП из себя представляет, буквально единицы.

Овощные салаты - залог успеха!
Овощные салаты - залог успеха!

Для начала определим отношения правильного питания и здорового образа жизни (в дальнейшем ЗОЖ). ПП - это одна из основных составляющих ЗОЖ, но последнее это всё же нечто большее, чем рацион. Это как с лингвистами и филологами: каждый филолог - лингвист, но не каждый лингвист - филолог.

Так что же такое ПП? Я часто замечаю, что некоторые считают вегетарианство или веганство правильным питанием. Отдельная история с сыроедством и детоксом, я даже не буду уделять этому внимание, т.к. вопрос весьма острый и научной доказательной базы недостаточно. Итак, раз и навсегда нужно определить, что не существует единственно верного правильного питания. Вообще, ПП - собирательный образ, общее обозначение подобранного определённым образом рациона.

А как же этот рацион подобрать? И вот тут мы натыкаемся на некоторые проблемы. Во-первых, ПП - штука исключительно индивидуальная. Во-вторых, как определить, что тебе подходит, если ты не специалист? Так много вопросов, и так мало ответов.

В первую очередь нужно разобраться с Вашим образом жизни. То есть сидячий он или лежачий, подвижный или же наоборот, часто ли Вы попадаете в стрессовые ситуации, большая часть энергии расходуется на мозговую активность или физическую и т.д. и т.п. Разобравшись с этими вопросами, можно двигаться дальше на пути к ПП.

-2

На этом моменте я хочу сказать, что в этой статье Вы не найдёте советов по похудению, все советы, которые я дам, направлены на то, чтобы минимизировать проблемы связанные с некачественным рационом. А также должен предупредить, что ПП во время различного рода заболеваний тут рассматриваться не будет, потому что с такими вопросами нужно обращаться к врачу.

Продолжаем! После того, как Вы определились со своим образом жизни, можно приступать к приблизительным расчётам. А именно нужно рассчитать соотношение растительных и животных жиров. Например, для мозговой активности и для большей стрессоустойчивости лучше подойдут растительные жиры, которые имеются в орехах, авокадо, семечках, а также маслах растительного происхождения. Соответственно, жиры животные больше подходят для физических нагрузок. Однако в жирах кроется опасность - не стоит ими злоупотреблять, т.к. это может привести к излишнему весу и повышению уровня холестерина. Лучше всего употреблять в пищу жиросжигающие продукты, чтобы избежать лишних проблем с переизбытком жирных кислот. К жиросжигающим относят: яблоки, цитрусовые, имбирь, сельдерей, нут и так далее. Но и тут стоит сохранять осторожность, ведь жиры очень нужны человеку, т.к. проносят большое количество энергии и не только. То есть, например, если Вы готовите сочную жирную курицу, то лучше как гарнир использовать нут или чечевицу, а через пол часика закусить яблочком или мандаринкой. Резюмирую: жиры необходимы для жизнеобеспечения, но их количество должно быть грамотно подобранно в соответствии с образом жизни.

-3

И конечно же не стоит забывать о различного рода витаминах. Не спешите тратить деньги на БАДы, которые не прописывает врач. У витаминов в таблетках есть одна особенность - только 20% из них усваиваются. Поэтому, чтобы обогатить свою жизнь витаминами, лучше всего есть больше овощей, фруктов, орехов и злаков. Причём овощи и фрукты лучше всего сырые. Речь не идёт о сыроедстве, но всё же, если Вы, к примеру, в понедельник на полдник погрызёте морковку, во вторник на завтрак апельсин или грейпфрут, а в среду - бананы и киви, то Ваш организм скажет спасибо. Ещё рекомендую всегда добавлять хотя бы сушёную зелень в блюда, которые готовите, но лучше свежую.

О самой пище, хоть и вскользь, мы поговорили. Теперь стоит разобраться с её приёмами. Существует пословица, которая гласит: завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу. Однако все три приёма пищи лучше съесть самому, а ещё лучше около пяти приёмов. Как уже говорилось, ПП индивидуально, а значит, нужно подбирать количество и время приёмов пищи тоже индивидуально. В среднем нужно около пяти приёмов пищи, однако это не значит, что каждые 3 часа нужно наедаться до отвала. Чем ниже солнце, тем менее жирным и объёмным должен быть приём пищи, - и это закон. Некоторые эксперты, к которым я лично прислушиваюсь, советуют завтрак делать наиболее энергичным, но в то же время наименее жирным и тяжёлым. Как пример, если Вы любите кофе, то наиболее продуктивный завтрак - это кофе с одним варёным яйцом и грейпфрутом, возможно, вместе с тостом с маслом.

Подытожим:

1 - завтрак приносит энергию и витамины, а не тяжесть в животе

2 - через 2-3-4 часа обед даёт ощущение сытости и калорийную ценность на большую часть дня

3 - на полдник стоит получить дозу витаминов (овощи, фрукты) и стакан кисломолочной продукции (йогурт, кефир, ряженка и т.д.)

4 - во время ужина нужно наесться, но не переедать: не тяжёлая пища (варёная рыба, курица максимум) и гарнир без жирной подливы.

5 - за несколько часов до сна рекомендуется скушать банан или яблоко, или любой другой нежирный фрукт/овощ.

-4

Что же до готовки, то ни для кого, надеюсь, не секрет, что жареная пища является наименее полезной, а происходит это в связи с тем, что она является самой жирной. Это не повод отказываться от любимой жареной картошечки с грибами или салом, это повод сократить количество подобных изысков до минимума. Например, можно раз в неделю баловаться жареной пищей, не забывая про жиросжигающие продукты. Вообще, при готовке следует избегать масла или использовать его вкратце. Можете купить бутылочку кунжутного или льняного и постарайтесь растянуть её на месяц-полтора.

В общем и целом, ПП - это индивидуально составленный рацион, учитывающий особенности образа жизни и организма. ПП по сути своей это нечто вроде равновесия, баланса. Баланса в калориях, витаминах, жирах и микроэлементах, времени и количестве приёмов пищи. Так что, если вы хотите заняться ПП или ЗОЖ, то вам нужно соблюдать равновесие между отдыхом и работой, потреблёнными калориями и сожжёнными. И конечно же ни в коем случае не стоит пичкать свой организм химией, всегда читайте состав, чтобы быть уверенными в своём рационе и завтрашнем дне.

-5

Еда
6,93 млн интересуются