Замечательное блюдо, которое с удовольствием едят и дети, и взрослые. Готовится не сложно, съедается с аппетитом. Секрет тефтелей в соусе, который делает их такими мягкими и вкусными.
Чтобы приготовить тефтели в соусе нам нужно:
Фарш 0,5 кг
Рис 1-2 гости
Сметана 1 ст.ложка
Мука 1 ст.ложка
Томатная паста 1,5 ч.ложки
Зелень
Начинаем с фарша. Либо берем готовый, либо при помощи мясорубки пропускаем мясо - курицу, свинину, говядину - на ваш вкус, можно смешанный из трех видов мяса, также в мясорубку отправляем лук. Солим, перчим по вкусу, фарш готов.
В тефтели для мягкости добавляют рис. Я его подвариваю буквально минут 5, это сократит в дальнейшем время приготовления тефтелей.
Подваренный рис я смешиваю с фаршем в пропорции 1:3 – на оду часть риса три части мяса.
Огнеупорную форму смазываем маслом, формирует тефтели и их тоже смазываем при помощи кисточки маслом, отправляем в разогретую до 200 гр духовку.
Некоторые обжаривают тефтели перед тем, как отправить их в духовку, я предпочитаю так не делать, блюдо получается нежнее и полезнее при обычном затекании в духовке без обжарки. Тем более рис помогает мясу держать форму и тефтели не растекаются при затекании. Но это мое личное мнение.
Пока тефтели «прихватываются» в духовке, мы готовим соус. Берем 0,5 стакана теплой воды и в нем размешиваем томатную пасту, сметану, затем муку, малюсенькую щепотку соли. Перемешиваем вилкой, чтобы не было комочков. Я добавляю в соус зелень, мелко порезанный болгарский перец (по желанию).
По прошествии 10-15 минут после того, как мы поставили тефтели в духовку, вынимаем их, заливаем соусом.
Снова ставим тефтели в духовку, где они проведут еще минут 20, после чего достаем их, они готовы.
Их можно подавать с овощным гарниром, рисом или гречкой.
Приятного аппетита!
Если статья понравилась, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети и домашнее хозяйство.