Найти тему
Что б покушац

Яблочный пирог, соус и компот

Экономия должна быть экономной, так что я хотела бы рассказать сразу о трёх рецептах в одном: пирог, соус и компот. Да, это будут безотходные рецепты из яблок. Сочетаются они между собой очень хорошо, так что наслаждайтесь ;)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✔ Яблоки 1,5кг

✔ Сливочное масло 100гр

✔ Сахар 200гр

✔ Кукурузный крахмал 4 ст.ложки

✔ Специи 2 ч.ложки

Для теста:

✔ Упаковка слоёного бездрожжевого теста

✔ Сахар 80гр

✔ Мука 80гр

✔ Сливочное масло 50гр

Для соуса:

✔ Жидкость от припущенных яблок (около 200мл)

✔ Корица и мускатный орех 1 ч.л.

✔ Агар-агар 1ч.ложка

✔ Сахар 100гр

✔ Сливочное масло 50гр + 50гр

✔ Щепотка соли

Для компота:

✔ Обрезки от яблок + 1 целое

✔ Клюква 150гр

✔ Сахар 60гр

✔ Вода 2 литра

Только начавшие давать сок яблоки
Только начавшие давать сок яблоки

ПИРОГ

Для начала нужно выбрать правильные яблоки. Для выпечки я руководствуюсь простым правилом: ароматные и не десертные. Прям идёте на рынок или в гипермаркет и нюхаете яблоки. Аромат должен быть сильным и не химозным, а сорт именно не десертным (такие яблоки лучше просто съесть, в десертах лично мне они не очень нравятся).

Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и режем крупными кусочками (чтобы пирог в итоге оказался сочным). Кожуру и обрезки откладываем в сторону, они ещё пригодятся. Из 1,5 килограмм яблок вышел 1 киллограм нарезанной мякоти.

Выкладываем яблоки на сковородку, добавляем масло, сахар и специи. Специи я беру 1ч.ложку корицы и по половине ч.ложки мускатного ореха и кардамона, можно добавить розового перца. Но так как это вкусовщина, используйте те, что вам по вкусу. Тушим примерно 10-15 минут на среднем огне. Яблоки при этом дадут довольно много сока, и когда яблоки будут уже прям в большом количестве сока, добавляем понемногу половину крахмала. По истечению времени сливаем почти всю жидкость в отдельную миску, добавляем к яблокам оставшийся крахмал.

лишнего соуса много не бывает, но и его нужно правильно реализовать
лишнего соуса много не бывает, но и его нужно правильно реализовать

Слоёное тесто можно сделать и самим и как-нибудь потом я расскажу как же заморочиться, но это будет уже совсем другая история. Так что пока выбираем хорошее слоёное тесто - в составе должно быть именно сливочное масло, а не маргарин.

Я брала для пирога съемную форму (26 см), ставила её на противень, а вместо дна использовала фольгу + бортики и дно выложила пергаментом. Можете быть менее изощрёнными и просто выложить любую удобную вам форму пергаментом или сделать французскую рубашку (смазать сливочным маслом и присыпать мукой, остатки муки удалить, перевернув форму и постучав по дну).

Так же можно использовать песочное тесто, но это будет уже совсем другая история и совсем другой пирог
Так же можно использовать песочное тесто, но это будет уже совсем другая история и совсем другой пирог

В форму выкладываем яблоки, к тому моменту они должны будут немного остыть. Края теста подгибаем по краям и начинаем готовить штрейзель.

Соус в начинке должен быть густоватый. Если нет, значит либо мало крахмала добавили, либо недостаточно слили жидкости.
Соус в начинке должен быть густоватый. Если нет, значит либо мало крахмала добавили, либо недостаточно слили жидкости.

Штрейзель готовится просто: сливочное масло, муку и сахар (пропорции указаны в ингредиентах для теста) переминаем, смешивая руками в миске. Масло должно быть холодным, чтобы комочки штрейзеля вышли привлекательными. Если посыпка начнёт липнуть к рукам, добавьте ещё немного муки. Готовую крошку высыпаем сверху на пирог.

Крошка может быть и более крупной. Туда так же можно добавить корицу (если уж вы её очень любите или хотите сделать пирог с более осенним настроением)
Крошка может быть и более крупной. Туда так же можно добавить корицу (если уж вы её очень любите или хотите сделать пирог с более осенним настроением)

Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку (режим верх-низ) на 15-20 минут, затем ставим режим конвекции (если его нет, то просто добавляем времени) на 5 минут. Для более интересного аромата я кинула на противень несколько зерен гвоздики.

Готовый румяный красавчик
Готовый румяный красавчик

СОУС

Приступаем к карамели (лучше готовить, пока пирог доходит в духовке). На разогретую сковороду выливаем жидкость из-под яблок, добавляем сахар, соль, корицу с мускатным орехом и сливочное масло (50гр). Помешивая, выпариваем на среднем огне, пока соус не начнёт густеть. Спустя минут 8-10 соус будет нужной консистенции. В конце добавляем агар-агар и хорошо перемешиваем.

Не давайте краям соуса зажариться - сковородку будет сложновато отдраивать
Не давайте краям соуса зажариться - сковородку будет сложновато отдраивать

Переливаем соус в банку, добавляем ещё кусочек масла (50гр), перемешиваем и даём остынуть. После этого банку можно закрывать и поставить в холодильник. Через некоторое время он станет ещё чуть гуще.

Главное не закрывайте его а банке горячим, сначала ему нужно дать остыть
Главное не закрывайте его а банке горячим, сначала ему нужно дать остыть

КОМПОТ

Тут всё мега-просто: нарезаем лишнее яблоко, добавляем наиболее сочные обрезки и шкурки от яблок, вливаем воду, сахар и ставим на средний огонь. Когда закипит, добавляем замороженную клюкву. Продолжаем варить на медленном огне пока снова не закипит. После чего накрываем крышкой и даём настояться 20-30 минут. Вуаля!

Вкусно, полезно. Если хотите сделать кисель, добавьте 100гр крахмала за 10 минут до окончания варки
Вкусно, полезно. Если хотите сделать кисель, добавьте 100гр крахмала за 10 минут до окончания варки

В общем-то это всё. Ничего лишнего у нас не осталось и это экономично, замечательно и даёт сразу 3 прекрасных рецепта. На горячий пирог выкладываем шарик мороженного, поливаем соусом и запиваем тёплым кампотом. Приятного аппетита!

-11

Еда
6,93 млн интересуются