Кажется, я нашла свой вариант зелёной грядки круглый год🥗
Были времена, витамины горстями пила. А потом дошло до меня, что лучше чем Природа-мама, ни один фарм.завод витаминами не снабдит!
Свеженькую рукколу или кресс-салат с грядки сжевать - это же наслаждение! А вот укроп и петрушка из "Магнита" мне как-то не зашли. И я всё искала вариант, чтобы дома, свежее само росло и не шибко дорого.
Что в итоге (спустя пару лет экспериментов) прижилось?
№1. Само-собой, проростки.
Это когда зёрнышки замачиваешь и дожидаешься появления небольших, 1-2 мм, проростков. Мне очень такая пшеница нравится и бобовые - нут и маш. Люди же что только ни проращивают - овёс, рожь, и даже гречку (только не магазинную жареную, а зелёную!)
Выращивать просто - промыть хорошенько, накрыть, поставить в тёплое место, промывать 2 раза в день. Я обычно утром замачиваю порцию и на следующее утро уже ем.
Были ошибки - то высохнут они, то заплесневеют, то прокиснут...
Перепробовала много вариантов, прижился самый простой - промытые зёрна укладываю на блюдце и укрываю сверху пиалкой (круглой чашечкой). Можно прозрачной - чтобы видеть что там внутри и не забыть! А то плесень вырастишь вместо проростков 😪.
Зачем промывать? Как мне знакомый доктор объяснил, когда зерно начинает прорастать, оно вырабатывает некую защиту от всяких букашек-насекомых-микробов, чтобы не съели! Что-то типа яда, чтобы не приставали и дали спокойно вырасти. Вот от этого яда мы зерно и промываем. Ну и чтоб не заплесневело. Этой водичкой полезно умываться (например, чтоб прыщей не было), она микробов и на коже уберёт🥰. Перед тем как съесть зёрнышки, их тоже надо промыть.
Ещё с проростками можно делать вкусные зелёные коктейли.
№2 - логическое продолжение проростков - МИКРОЗЕЛЕНЬ.
Микрозелень содержит в десятки раз больше полезных веществ, чем уже взрослые растения. Ну и вкусно это🥰
Технологию тоже не сразу освоила. Даже задумала купить специальный глиняный проращиватель. Но он пару лет назад стоил, блин, 6 тысяч! В Англии делают, прикинь, у нас-то глины своей нет😎
Мне непатриотично это показалось, нашла я девочку, которая глиной занимается и она мне такой проращиватель сотворила!
По факту это просто тарелочка с кучей мелких дырочек в дне. Может, можно было и в пластиковой дырок понаделать иголочкой?
Я выращиваю рукколу и горчицу. Насыпаю семена в тарелочку с дырками, и ставишь в ёмкость с водой, например, в тарелку большего диаметра. Сверху ничем не накрываю, чтоб не заплесневело. Вот так это выглядит:
А вот так - через 4 дня:
Логично выращивать параллельно-последовательно 2-3 тарелочки, чтоб в разных стадиях развития были.
Фишка здесь та же - промывать хотя бы раз в день. Я из большой тарелки воду выливаю, промываю зелень с уже проросшими корешками прям под небольшой струёй воды и опять ставлю в большую тарелку. На подоконнике на солнышке это всё быстро растёт.
ВАЖНЫЙ НЮАНС ИЗ ПРАКТИКИ:
Лучше всё-таки выращивать не в воде. Если насыпать семена горчицы в обычные цветочные горшки (можно даже прямо к цветам!), то зелень вырастет так же быстро, а от вас потребуется лишь полив, и то не каждый день :-) Опять же - горчица отличный сидерат, так что пользу получите не только вы, а и ваши цветочки.
И ещё, при проращивании в воде есть неприятная особенность - как ни промывай корешки, они всё равно пахнут! А вот если в земле проращивать, такой неприятности нет.
Получается очень вкусно и почти даром! Горчицу покупаю сразу килограмм (на рынке, где всем для сада-огорода торгуют) - 100 руб/кг. На такую вот тарелочку надо грамм 10, себестоимость - 1 рубль 🥗.
Кстати, про отрицательную калорийность слышали? Говорят, на переваривание зелени организм тратит больше калорий, чем содержится в зелени. Может, поэтому я вечно-стройняшка? :-)
Попробуйте, вам понравится!
Обо всём, что меня ещё радует, пишу здесь. Присоединяйтесь, если откликается!
Рецепт правильного хлеба - ржаного, на закваске, вкуснотищща! - здесь!