Быть подтянутыми, стройными и красивыми хотят абсолютно все. Те, кто не хочет — всего лишь боятся в этом признаться. Как боятся приложить максимум усилий на пути к такой вожделенной идеальной фигуре. Как бы сильно пышкам не хотелось лежать на диване и худеть, никакие таблетки, ягоды, чаи и самовнушение сбросить лишние килограммы не помогут. Похудение — это труд, который, впрочем, стоит всех прилагаемых усилий. Соблюдение этих 10, на первый взгляд, простых правил поможет не только похудеть, но и навсегда остаться в красивом теле.
Правило № 1: Найди свою мотивацию
Прежде, чем ограничить себя в питании, купить напольные весы и абонемент в спортзал, худеющий человек должен четко обозначить мотивацию. Для чего худеть? Кто-то делает это ради здоровья, кто-то — ради любви, кто-то — ради детей. Что именно это будет — не важно. Главное, чтобы худеющий стремился к поставленной цели всем своим сердцем и эта цель стала важнее еды, лежания на диване и всех накопленных комплексов и страхов.
Правило № 2: Хочешь похудеть — не голодай
Строгое ограничение в еде для похудения крайне вредно. Любое голодание — стресс для организма, который тело непременно захочет компенсировать при первой же возможности. Даже если «на кефире и яблоках» удастся потерять 2-3 кило, то, по окончании диеты, они вернутся с лихвой. То же происходит, если питаться пару раз в день. Кто хочет похудеть всерьез и надолго, следует есть часто, но чуть-чуть. 5-6 приемов пищи достаточно, чтобы не чувствовать себя голодным и поддерживать нормальный метаболизм весь день.
Правило № 3: Считай до…
Считать калории сегодня не модно. Но по-прежнему действенно! Формула похудения проста: тратить калорий больше, чем потребляешь. Но как совместить это с частыми приемами пищи и не наесть больше, чем нужно? Для этого почти 100 лет назад американские ученые Джеймс Харрис и Фрэнсис Бенедикт вывели специальную формулу. Она помогает рассчитать базовый обмен веществ — норму калорий, которая просто необходима для нормального существования:
- женщина: 447,593 + (9,247 × вес [кг]) + (3,098 × рост [см]) − (4,33 × возраст [лет]).
- мужчина: 88,362 + (13,397 × вес [кг]) + (4,799 × рост [см]) − (5,677 × возраст [лет]).
Полученный результат следует умножить на правильно выбранный коэффициент, который зависит от физической активности:
- минимум нагрузок — 1,2;
- легкие упражнения, зарядка до 3-х раз в неделю — 1,375;
- работа средней тяжести либо тренировки несколько раз в неделю — 1,465;
- усиленные тренировки до 5 раз в неделю — 1,55;
- тренировки каждый день — 1,6375;
- усиленные тренировки 2-3 раза в день — 1,725;
- тяжелая физическая работа + усиленные тренировки — 1,9.
Итоговая цифра — это крайняя черта, которую нельзя преступать, чтобы вес не рос. Чтобы сбрасывать, от этого результата необходимо отнять 15-20% и больше не съедать.
Правило № 4: Весы — наше все
Это правило плавно переходит из двух предыдущих. Худеющему просто необходимо купить кухонные весы и взвешивать еду. Во-первых, без этого невозможно подсчитать количество съеденных калорий. Во-вторых, многих шокирует количество грамм, которые способна уместить в себя любимая тарелочка. Окажется, что туда с легкостью влезает, а потом поглощается, килограмм пельменей или литр супа. Внушительно, не так ли?
Правило № 5: Вода, вода
Пить воду худеющему необходимо по нескольким причинам. Во-первых, большое количество воды заставляет почки усиленно работать и выводить из организма лишнюю жидкость, которая у полного человека точно есть. Во-вторых, вода помогает бороться с целлюлитом на ягодицах и бедрах. В-третьих, недостаточно воды приводит к увяданию кожи и потере эластичности, а тут и растяжки не заставят себя ждать. Наконец, вода — это отличный способ обмануть желудок, требующий внеочередной бутерброд с колбасой и майонезом.
Правило № 6: Продукты для самообмана
А сейчас будет жесткое разоблачение. Годами с экранов телевизоров и страниц модных журналов рассказывают о волшебных свойствах ананаса, имбиря, творога и тому подобных продуктов. К сожалению желающих что-то съесть и похудеть, в мире не существует продуктов, которые имели бы отрицательную калорийность. То есть, набрать лишний вес с одинаковым успехом можно и на ананасах, и на колбасе. Вопрос только в количестве и частоте употребления. Но, справедливости ради стоит сказать, что поправиться на ананасах или имбире гораздо дороже, чем на котлетках.
Правило № 7: Активность на максимум
Правильное питание — это 70% успеха. Остальные 30% — активность. Речь не идет о спортзале, мы говорим именно о бытовом движении. Лежание на диване должно стать исключением, а не правилом. Прогулки по городу, частые уборки дома, максимальный отказ от общественного и личного транспорта в пользу ходьбы — худеющий должен всегда помнить: каждое движение приближает его к цели, а секунда покоя — отдаляет.
Правило № 8: О, спорт!
Без спорта не обойтись тем, кто хочет не только освободиться от оков лишнего веса, но и создать по-настоящему красивую фигуру. Предложений на рынке спортивных услуг масса: тренажерный зал, фитнес, йога, плавание и так далее. У занятий спортом во время похудения есть как и ощутимые минус, так и весомый плюс. Начнем с неприятного. Психика худеющего чаще всего работает на «торги»: после занятий в спортзале начинает казаться, что можно позволить себе съесть дополнительную конфету или пирожок, что абсолютно не так. Плюс же в обратном: спорт для человека с лишним весом — это серьезное усилие над собой. И прежде, чем съесть упомянутый пирожок, он будет думать: «А стоит ли этот кусок теста пролитого пота?».
Правило № 9: На контроле
Мы уже говорили, насколько важны кухонные весы. Не меньшую роль в похудении играют и весы напольные. Именно они будут радовать худеющего исчезающими килограммами. Второй инструмент для контроля веса — портняжный сантиметр, ведь уменьшаться будет не только килограммы, но и объемы.
Правило № 10: Это навсегда!
Те, кто действительно решится на все эти правила, ограничения и усилия, должны понимать: это навсегда. Если через год, достигнув вожделенных 60 килограмм на весах, в рацион снова вернуть чипсы и пельмени с майонезом, а абонемент в спортзал покроется пылью, то сегодня не стоит даже начинать.