Наличие жиров в рационе не обязательно приводит к полноте и ожирению. Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, то будете набирать вес не зависимо от того, какие питательные элементы приносят вам больше калорий – белки, жиры или углеводы.
К тому же, увеличение потребления углеводов и сокращение потребления всех жиров имеет негативные последствия (подробнее читайте в нашей статье), что может повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
От углеводов набираешь вес ничуть не меньше, чем от жиров, если потребляешь калорий больше, чем сжигаешь.
Если вы отказываетесь от таких полезных продуктов, как морская рыба, авокадо, орехи, растительные масла, вы лишаете свой организм незаменимых жирных кислот группы омега-3 (эти жирные кислоты организм не производит, но очень в них нуждается).
Также, нет ничего хорошего в том, что пшеничный хлеб, макароны, картофель и белый рис вызывают резкие перепады уровня сахара (глюкозы) и инсулина в крови, чего не происходит при употреблении жиров (подробнее читайте в нашей статье).
Например, употребление сладких газированных напитков в детстве (и не только) напрямую ведет к ожирению.
Ученые выяснили, что в газировке содержится большое количество сахара, который быстро поглощается кровеносной системой. Если эта энергия остается неизрасходованной, накапливается жир.
Следует иметь ввиду, что избавиться от ожирения, развившегося в детском возрасте, намного труднее, чем от ожирения, приобретенного в зрелости.
Почему?
Количество жировых клеток закладывается в детстве, и в дальнейшем, как правило, не меняется, при этом жировая клетка при накоплении в ней жира может растягиваться почти в 100 раз. Поэтому у человека, в отрочестве «наевшего» себе лишний вес, больше жировых клеток, чем у человека, растолстевшего после 20 лет, и больше шансов поправиться, если энергия, поступающая с пищей, не расходуется в течение дня.
Что касается жира, то самым опасными считаются трансгенные жиры.
Более 100 лет назад технологи, работающие в пищевой промышленности, обнаружили, что можно придать твердую консистенцию полиненасыщенному растительному маслу (кукурузное, соевое, сафлоровое, хлопковое). Затвердевшее растительное масло гораздо более просто перевозить и хранить, а гидрогенезированное растительное масло можно использовать в кулинарии. Без этого у нас не было бы маргарина или кондитерского жира, которые производители добавляют в выпечку, картофель фри и другие продукты.
Чем опасны трансгенные жиры?
Понижают уровень «хорошего» ЛВП холестерина, защищающего наши сосуды, и повышают уровень «плохого» ЛНП холестерина, разрушительного для сосудов.
Делают тромбоциты более вязкими, в результате чего повышается вероятность образования сгустков в кровеносных сосудах сердца, мозга и других органов.
Вызывают воспалительные процессы, повышенную активность иммунной системы, играющую ключевую роль в развитии ишемической болезни сердца и диабета.
Все это приводит к повышению уровня сердечно-сосудистых заболеваний.
Внимательно читайте этикетки готовых продуктов питания, особенно выпечки, кондитерских изделий, картофеля фри и готовых блюд, которые нужно только разогреть.
Трансгенные жиры могут быть обозначены как: «частично гидрогенезированное растительное масло" или «растительный кондитерский жир».
Чтобы максимально снизить вредное воздействие трансгенных жиров на ваш организм
старайтесь ввести в свой рацион следующие продукты: рыбу (лосось, скумбрия, сельдь), льняное или рапсовое масло, грецкие орехи.
Льняное, рапсовое масло и грецкие орехи содержат самое большое количество альфа-линоленовой кислоты, незаменимой для нашего организма. Эта кислота относится к группе полиненасыщенных жиров, которые улучшают соотношение холестерина (снижают уровень «плохого» ЛНП холестерина).
Предостережение: не жарьте на льняном масле, так как при жарке образуются канцерогены, которые ускоряют старение организма и вызывают онкологические заболевания.
Таким образом, если вы решили снизить потребление жиров в вашем рационе, делайте это за счет трансгенных жиров, которые в изобилии содержатся в выпечке, гамбургерах, картофеле фри и обжаренных во фритюре продуктах.
При этом не исключайте из своего рациона такие продукты, как морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), орехи (особенно грецкие) и растительные масла (льняное или рапсовое в том числе), которые богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк или оставьте комментарий!
Подписывайтесь на наш канал и узнаете много интересного и полезного о продуктах питания и диетах!