Гречка – одна из любимейших и самых распространенных круп в нашей стране. Из гречки готовят муку для выпечки, запеканки, гречаники, гречневая каша служит прекрасным дополнением к любому виду мяса или овощами. Из растения гречихи пчелы добывают невероятно целебный гречишный мед, темного цвета, своеобразного вкуса и аромата.
Гречневая крупа – это семена растения гречихи обыкновенной
Привычная нами коричневая гречка – это уже обжаренные семена зеленой гречки.
В чем польза гречки?
Самой полезной и насыщенной витаминами считается не обжаренная зеленая гречка. Особенно она ценна в пророщенном виде. Но чтоб её найти, надо постараться.
В гречневой крупе содержится большое количество витаминов, минералов, пищевых волокон таких как: витамины группы В (В1, В2), А и Е, никотиновая кислота, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.
5 полезных свойств гречки:
- Пищевые волокна поддерживают работу желудочно-кишечного тракта. В 100 граммах гречки содержится 55% марганца, который регулирует обмен веществ, отвечает за рост и развитие всего организма.
- Гречневая крупа снижает концентрацию общего холестерина. Рутин, входящий в состав гречки, работает на понижение артериального давления.
- Гречневая крупа – продукт с невысоким гликемическим индексом, после ее употребления не наблюдается резкого повышения уровня сахара в крови.
- Желающим попрощаться с лишними килограммами рекомендуется ежедневно употреблять гречку, так как крупа богата белками и пищевыми волокнами и быстро насыщает.
- Гречневая крупа – источник флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток.
Как правильно приготовить гречку?
Чтобы извлечь максимальную пользу из гречневой крупы, рекомендуется употреблять её в зеленом не обжаренном виде. Проростки зеленой гречки считаются наиболее ценными.
Ядрица гречневой крупы (обжаренные) перед употреблением необходимо перебрать и промыть. Для сохранения максимального количества витаминов и минералов лучше всего их запарить в термосе кипятком или в кастрюле с толстым дном. Естественно, в этом случае время приготовления увеличится до 45-60 мин. Соотношение крупы и воды 1 к 2.
Промытую гречку заливаем водой и ставим кипятиться, после закипания варим до готовности гречневую кашу, пока не испарится вся влага.
Для того, чтобы раскрыть весь вкус гречневой крупы, рекомендуется перед варкой предварительно обжарить гречку на сковороде.
При употреблении в умеренном количестве гречки особых проблем не возникает.
При всей пользе гречневой крупы, не стоит употреблять её в большом количестве лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Если вам есть, что добавить, жду вас в комментариях.
Вам будет интересно узнать: