Начнем с того, что я очень люблю сидеть в кафешках. Там я и работаю (пишу статьи) и отдыхаю читая книги. В общем - атмосфера и уют заведения для меня очень важны. А еще у меня предвзятое отношение к СССР. Сторонники Союза очень любят говорить, что в "той стране" было все то же и даже лучше.
Чтобы убедиться или опровергнуть это достаточно взглянуть на старые снимки. Фото ресторанов в Москве мы смотреть не будем. Во-первых обычный рабочий человек не мог себе это позволить. Во-вторых таких ресторанов во всей стране Советов было "на пальцах пересчитать".
Я согласен, сегодня тоже есть рестораны, которые не могут себе позволить обычные "работяги". Именно поэтому предлагаю взглянуть на фото самых обычных, среднестатистических кафе. Вот на фото выше одно из моих любимых кафе в Уфе. Без каких-то изысков, все довольно бюджетно. Любой подросток или взрослый может себе позволить здесь отдохнуть и скушать пиццу с кофе. Чем же ответит СССР?
Вот так выглядел общепит в СССР. Можете меня упрекнуть, что я взял не очень удачное фото. Но они все такие. Фотографии "перестроечного" периода с кафе на улице я в расчет не беру. Там во-первых не виден интерьер внутри помещения. Во-вторых - это время, когда в СССР уже даже Макдоналдс появился. Вряд ли Макдоналдс можно назвать типичным советским кафе.
Кстати, мой довод о том, что в СССР не было нормальных кафе подтверждает еще и тот факт, что как только в Москве открывали первый "Мак", то к нему сразу выстроилась огромная очередь. Не верите? Так есть фото "очередь в Макдоналдс 1990 года".
Что мне не нравится на фото из советских кафе? Дело ведь даже не в этой некрасивой мебели, мужчине с неопрятным видом, да и не в обшарпанных стенах. Некоторые хипстерские кафе сейчас тоже делают обшарпанные стены для атмосферы. Получается очень уютно. В советских кафе как раз и нет этой "уютной атмосферы". Чувствуется бедность, чувствуется, что тебе здесь не рады. "Поел и уходи! Нечего тут место занимать!".
Самое главное, что сегодня, когда вы делаете заказ, то официант и продавец на кассе с вами вежливы, улыбаются вам, с удовольствием принимают заказ. Если что-то не нравится, то могут заменить блюдо. И это не только в дорогих ресторанах. Это даже в самых бюджетных кафе.
У вас есть огромный выбор, что заказать. Множество продуктов на любой вкус. Если где-то обслужили плохо, то всегда можно пойти в другое кафе. Выбор кафе тоже огромен. Владельцы об этом знают и пытаются всячески улучшать сервис, чтобы ходили именно к ним.
В СССР вам могли нахамить на "раздаче". Бросить тарелку со словами "ешь, что предлагают". Никакого особого выбора еды не было. Слипшиеся макароны с котлетой из хлеба, компот и может еще пара наименований. Если вам что-то не нравилось, то альтернатив особо не было. Продавцы в кафе знали об этом, поэтому чувствовали себя "хозяевами".
Ну а куда вы денетесь? Поворчите и снова придете завтра. Поэтому не было смысла улучшать интерьер, работать над качеством. Не было потребности в завлечении клиентов.
В общем те, кто хочет попасть в Советское прошлое, им достаточно найти в своем городе самую дешевую столовую и отправиться туда. Но и это вероятно не передаст атмосферу, ведь это опять же коммерческие столовые, которые борются за привлечение клиентов.
В таком случае "любителям СССР" остается только поехать в какое-нибудь глухое село, где всего одно заведение на весь район и отобедать там. Вот это и будет возвращением в Союз. Я же рад, что живу во времена капитализма, когда каждый предприниматель заботится о клиентах (он это делает, чтобы я отдал ему свои деньги и он на этом заработал, я понимаю).
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.