Пищевая клетчатка - это общий термин для обозначения всех растительных пищевых добавок, которые не могут метаболизироваться в кишечнике. Короче говоря, это «грубая пища», которая проходит через вашу систему без изменений. Выглядит примерно так же, как он входит в вашу систему (рот), и как он выходит из системы (туалет).
По определению, волокно либо;
- Нерастворимое волокно , которое не растворяется в воде
- Растворимая клетчатка , которая растворяется в воде
Ваше тело обрабатывает эти волокна несколькими способами. Например, некоторые растворимые волокна могут быть превращены в желатиноподобное желе, которое затем превращается кишечными бактериями в пробиотики. И тот тип волокна, который не подвергается ферментации, обычно просто действует как наполнитель и выталкивает из организма какие-либо вещества (именно поэтому высокое потребление клетчатки может облегчить запоры).
Некоторые волокна могут также увеличивать или уменьшать поглощение фитонутриентов и микроэлементов из продуктов, которые мы едим, и, поскольку некоторые утверждают, что пищевые волокна могут также модулировать скорость, с которой организм выводит стероидные гормоны, многие начали верить, что для повышения уровня тестостерона естественно, следует избегать волокнистой пищи, или, как правило, потребление клетчатки должно быть достаточно низким.
Влияет ли потребление клетчатки на уровень тестостерона? Давайте выясним:
Потребление клетчатки и уровень тестостерона
Это утверждение часто «подтверждается» двумя исследованиями на людях.
Одно из них, где ребята, собравшие диету с высоким содержанием жиров имели на 13% больше свободного Т и на 15% больше общего Т, а также уровень эстрогена значительно ниже, чем у ребят, которые получали диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки с тем же количеством калорий.
И еще одно, где переход от диеты с высоким содержанием жиров к низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки привел к снижению общего уровня тестостерона на 12% при снижении уровня свободного тестостерона и DHT на 10% на 9%.
Из приведенных выше исследований легко сделать вывод,что все виды «клетчатки вредны для тестостерона» , но факт заключается в том, что в обоих исследованиях испытуемым приходилось сокращать потребление жиров в два раза, когда они увеличивали количество клетчатки. Это, очевидно, подрывает результаты, поскольку общеизвестно, что снижение потребления жиров приводит к снижению выработки тестостерона и повышению уровня ГСПГ .
Все другие виды исследований, в которых изучалось потребление клетчатки и уровень тестостерона, - это исследования, сравнивающие вегетарианские / веганские диеты с рационами плотоядных животных. Это также делает результаты неубедительными с точки зрения влияния исключительно клетчатки, поскольку растительные рационы содержат значительно меньшие количества общего пищевого жира и по определению коррелируют с более низким уровнем тестостерона.
Практически единственное исследование, которое могло бы рассмотреть влияние одного волокна на гормоны, - это исследование in-vitro , которое показало, что различные очищенные волокна способны связываться со стероидными гормонами в следующих случаях. убывающий порядок силы; лен -> пшеничные и овсяные отруби -> кукурузные отруби -> овсяная шелуха. Теоретически это подтвердило бы утверждение, что потребление большого количества клетчатки увеличивает скорость выведения гормонов, но так как это исследование проводится в пробирках, кто знает, что происходит внутри кишечника.
Вывод
Нет каких-либо убедительных доказательств того, что потребление большого количества клетчатки могло бы снизить уровень тестостерона, поскольку все исследования на людях по этой теме сочетаются с потреблением жира с низким содержанием жира или у веганов / вегетарианцев.
В одном исследовании in-vitro очищенные и встречающиеся в природе волокна были способны связывать стероидные гормоны, что подтверждает утверждение, что пищевые волокна увеличивают скорость выведения Т, но опять же это исследование в пробирке, и кто знает, что происходит в живые люди ..