Найти тему
Декамерон по-нашему

Любите ли вы кофе? Я спрашиваю: любите ли вы кофе так, как люблю его я?

Географические границы "кофейного пояса", то есть границы произрастания кофе проходят вдоль экватора. Влажный и равномерно тёплый климат (нет резких перепадов температур), большое количество солнечных дней позволяет выращивать кофе и в Африке, и в Центральной Америке, а так же в Индии и Индонезии, на островах Сулавеси, Суматра и Папуа- Новая Гвинея.

Кофе с пенкой...Ммммм.
Кофе с пенкой...Ммммм.

Мир снабжается этим уникальным подарком природы круглый год: сбор урожая происходит по регионам в разное время года.

Есть как бы алгоритм: если страна находится в северном полушарии, то кофе там собирают примерно с октября по март. Если же - в южном полушарии, то, соответственно собирают его летом - с апреля по сентябрь. А если страна расположена прямо на экваторе (Колумбия, Кения), то урожай там собирают дважды в год. Через 1,5- 2 месяца после сбора кофе начинают экспортировать в разные уголки Земли.

Свежесть зелёного кофе архиважна. Обжаривать можно только кофе текущего урожая, иначе он не будет таким ароматным и растеряет большую часть своих полезных свойств. Кофе прошлого урожая не должен встречаться с кофе нового урожая. В идеале. Ещё месяца через два он поступает к нам, в Россию. Зная, когда и где созревает кофе, а главное, - когда он появляется в России, можно определить его свежесть.

Прямо сейчас - чашечку!
Прямо сейчас - чашечку!

У всех сортов кофе есть свои приверженцы, да и от стоимости кофе мы тоже зависим. Не всем по карману дорогие сорта.

Вкус кофе не зависит от размера зёрен. Хотя нам приятнее крупные зёрна.

Но сортировка кофе по размеру зерна важна для определения степени его обжарки, для её равномерности. В несортированном сырье химические реакции происходят по-разному, в разное время. Поэтому может произойти сбой вкуса в разных партиях кофе. Для коммерческого кофе это важно, чтобы поддерживать реноме кампании.

Конечно, крестьяне, которые выращивают кофе для себя не сортируют кофе. И он получается всегда разный по органике (вкус, запах, цвет при обжарке).

В наше, советское время для нас, простых смертных кофе привозили из Индии, растворимый. Среднего качества... Но мы были и этому рады. Изобретали разные штуки, чтобы повысить вкусовые его качества. Например, взбивали ложечку растворимого с ложечкой сахара и несколькими каплями кипятка. Получалась густая пена. Можно было долить горячего молока, или вместе с кипятком - получалось недурственно. Я даже такую пенку в заварные пироженки вкладывала в качестве крема.

Так кофейное дерево цветёт.
Так кофейное дерево цветёт.

В теплице школы, где я проработала 24 года (рисование) росло большое кофейное дерево. Поэтому я знала , что красные ягоды - это ещё не кофе. Жалею только, что не осмелилась сорвать и попробовать ягодку. Они мне казались драгоценными.

А вот с моей золовкой произошло смешное. В столе заказов (были такие магазинчики, где "выбрасывались" дефицитные продукты) появился зелёный кофе в зёрнах. Мы тоже купили. Я обжарила до коричневого цвета и разложила по баночкам. Перед варкой, бывало, смелю и варю в кастрюльке. Получался напиток со вкусом ниже среднего... А вот Лена наша не знала, что зёрна нуждаются в дополнительной обработке. И прямо зелёными и не помолотыми стала варить в кофейничке. Как раз я в гости заглянула. Она мне радостно так: "Сейчас я тебя кофе угощу!" А почему не пахнет? Сунула я нос в кофейник, - а там зёрнышки в кипятке бурлят-кувыркаются. "Сколько ты их варишь?" "Да с полчаса уже", - отвечает. Ну, что тут скажешь? Не все тогда знали, что зёрна нужно обжарить, а потом смолоть ещё перед варкой.

Сейчас мы, конечно, избалованы. Разбираемся не только в способах приготовления, но и в сортах, и сможем в магазине среди разнообразия сортов и видов кофе выбрать свой, любимый. И пьём этот напиток каждый день, благославляя природу и людей, которые для нас выращивают, сортируют, обжаривают и привозят в наши магазины эти зёрна шоколадного цвета всех оттенков .

Так растёт кофе.
Так растёт кофе.

А по утрам наши квартиры наполняются прекрасным ароматом КОФЕ! Встать чуть раньше своей половинки, смолоть свежайшего, ароматнейшего и сварить две порции любовного зелья, разлить по красивым чашкам - и вуаля! "Любимая, выпьем по чашечке кофейку?!" И мы снова полны любви, сил и энергии.

Ставьте "лайки" и подписывайтесь на мой канал. До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются