Речь в этой статье пойдет совсем не о лапшичке и утке по-пекински, которую так старательно в нынешних условиях карантина приносит нам курьер из китайского ресторана.
Увы и ах, китайская кухня - это не только рис, лапша, бульон, множество специй и битые огурцы.
О как было бы прекрасно, если бы я начала познавать Китай с о.Хайнань, где так много русских ресторанов=)
Наверное я даже бы начала готовить, используя русские продукты из магазина, ведь на тот момент в России я не была уже 7 месяцев.
Было бы прекрасно, но не так интересно, как угадывать то, что ты будешь есть в обычной китайской забегаловке. Больше всего не ясна разница между ними=))
Что нужно знать
В Китае я провела один месяц. Путь мой начинался с границы Вьетнама и КНР, и окончился в Пекине) Множество я кафе повидала да картинок диковинных. А коли не был таковых так просто пальцем в меню тыкала да в переводчике слово "лапша" на мандаринском искала.
К слову, английский у китайцев на нуле. Они стараются сейчас пользоваться переводчиком. Но он, конечно, выдает такое, что абсолютно не означает то, что вы хотели сказать/спросить. Я бы даже советовала не пользоваться приложением для перевода предложений. Мало ли что... Также, если вы знаете слова какие-либо на китайском, надо помнить, что в Китае уйма диалектов, и даже одна буква, сказанная более протяжно, чем следует может иметь совершенно разное значение в регионах страны.
Потому я пользовалась интуицией и смекалкой. Тыкала пальцем в меню или в тарелку посетителя, если мне что-то у кого-то понравилось) К примеру, мне понравился вот этот суп у одного из посетителей кафе. Кто ж знал, что яйцо здесь тухлое утиное (это так специально сделано, они их очень любят) и острого перца тьма. Но ничего, поплакала, выпила пол-литра воды и пошла гулять)
В Китае нужно придерживаться нескольких правил, и тогда есть шанс, что голодными вы не останетесь.
Итак:
1. Искать кафе с меню в картинках (шанс выбрать что-то вкусное заметно повышается);
2. Если вы любите очень острое, то, ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ класть каплю (!) красного соуса. Поверьте мне, я ела свежий чили, заедая лапшой с чили и креветками с карри чили во многих странах. И все это вместе взятое ничто по остроте по сравнению с китайским красным настоенным перцем;
3. Идите в то кафе, где много местных. Это означает, что место хорошее.
4. Если не любите лапшу ищите пельменные. Это очень вкусно. Начинку, правда, угадать сложно даже по картинке.
Как думаете, что внутри? Вот и я не знала, а оказалась рыба с овощами)
5. Если любите лапшу, то можете выбирать любое блюдо. Как я поняла, отличаются они только бульоном, типом лапши и мясом (возможно и яйцом тоже).
6. Паровые булочки "Маньтоу" очень пресные. Внутри чаще всего встречается мясо. Всегда берите соевый соус и специи.
7. Если посчастливилось найти кафе, где в меню есть спринг-роллы, берите, не пожалеете. Очень вкусно, разве что опять будет загадка, что внутри)
8. Что делать тем, кто не ест мясо? Без паники! ВО-первых, супермаркеты в помощь (их множество даже в самой маленькой провинции). Ни один город не существует без фруктовых и овощных лавок. Фруктов великое множество, на любой вкус, цвет, размер и т.д.
В Пекине, например, можно взять миску фруктов за смешные деньги. Платишь только за саму миску.
И последнее... всегда можно пойти в Макдак, Бургер Кинг, найти пиццерию. С едой в Китае проблем нет) Но я все же рекомендую окунаться с головой в страну))
Вот вроде бы и все. В следующий раз я расскажу и покажу, что я в магазинах из еды интересного нашла)) Чего только нет, а главное... сплошная химия. Разве что...
Смотрите, что нашла на ж/д вокзале одной из провинций Китая, где, кстати, канала сбыта из России не может быть. Хотя...
Спасибо, что дочитали до конца) Оставайтесь на канале. Впереди вас ждет много интересного!)
Когда посещаете ту или иную страну (город) пробуете местную кухню или не рискуете?