Пенный пивной напиток имеет поклонников по всему миру. Пиво варят еще со времен Средневековья. Самым полезным пивом считается пиво, у которого срок годности всего 5-7 дней, это так называемое живое пиво. Если же пиво подвергнуть процессу пастеризации, то его срок употребления можно продлить почти на целый месяц. Продается в магазинах и пиво, на котором указан срок годности от 6 до 9 месяцев, а то и до года, вот это уже ничего общего с настоящим пивом не имеет, туда добавлены стабилизаторы и куча консервантов. Такое пиво уже потенциально опасно для здоровья.
В настоящем живом пиве много витаминов группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, железо, магний, калий и цинк, а также никотиновая и фолиевая кислоты. В разумных небольших количествах пиво благотворно влияет на организм.
Французы очень любят пиво, это второй по популярности напиток в стране, конечно же вино стоит на первом месте. Французы истинные гурманы во всем, это касается и еды и напитков. В стране более 1200 крупных пивоваренных заводов, а так же частных пивоварен. Пиво варят разных сортов, кто то создает новые вкусы, а многие предпочитают следовать традициям и рецептам Средних веков. Цены на пиво разные. Можно купить бутылочку пенного за 2.5 евро, объемом 0,33 литра, а можно заплатить и 7 евро за такой же объем, но сваренное монахами абатства по старинным рецептам. Темное или светлое, безалкогольное или крепленое, нефильтрованное или пастеризованное, крафтовое, домашнее, эль, лагер…существует нескольких десятков сортов пива.
Каждый выбирает на свой вкус. В среднем, французы потребляют пива до 190 литров в год, это помимо вина, которое они пьют обязательно на обед и на ужин- это более 200 литров в год на душу населения.
Сегодня из-за эпидемии коронавируса во Франции закрыты кафе и рестораны, пабы. Произведенное ранее пиво начинает терять свой срок годности. Невостребованное пиво, а именно более десяти миллионов литров не имеет смысла дальше хранить. Ведь получается уже совершенно испорченный продукт. Ассоциация пивоваров Франции бьет тревогу. Конечно, еще несколько месяцев назад были сокращены объемы производства пенного напитка в несколько раз, но и это не помогло. Пиво прокисает. И на его утилизацию требуются снова значительные суммы.
Может быть, чтобы совсем не потерять свои деньги, пивоварам стоит устроить грандиозные акции, сделать скидки, там, где еще позволяет срок годности, люди все раскупят и причем в очень короткие сроки. И хоть какая то, но все же будет прибыль.