Наверняка у каждого на кухне была или есть старая сковородка, или кастрюля, или, может быть, даже казан — сделанные из чугуна. Они тяжеленные-неподъемные, страшные черные (если не эмалированные), к ним вечно все прилипает, и казалось бы — зачем они на современной кухне, когда придумали легкую алюминиевую и тефлоновую посуду, которая еще и стоит дешевле? А подишь ты: нужны. Прежде всего потому, что ни на каком тефлоне, ни в какой самой глубокой алюминиевой кастрюле вы не получите того особенного, теплого и насыщенного вкуса, какой получается абсолютно у всего, что готовится в чугуне.
Я допросила Антона и составила список особенностей чугунной посуды, с которыми мы столкнулись и которые не всегда очевидны перед покупкой.
Чугун тяжелый
Спасибо, кэп, верно? Все знают, что чугунная посуда неподъемная. Но это свойство надо поставить на первое место именно в современных реалиях, когда в моду вошли крутые индукционные плиты. Когда-то мы тоже хотели приобрести такую, однако столкнулись с проблемой: они стеклянные. А это значит, что любое неловкое движение с чугунной сковородкой — и потребуется новая плита.
Минус, говорите? Бесспорно. Однако в весе чугунной посуды есть и весомый плюс: она не двигается при помешивании. С какой бы интенсивностью вы ни орудовали лопаткой, сковорода останется на своем месте, не сдвинется и не перевернется. Очень актуально, например, для вока и электрической плиты — алюминиевый вок летает по конфорке только так, чугунный стоит как приклеенный.
Прокалить и смазать
Немногие знают, но уход за чугунной посудой сильно отличается от ухода за посудой обычной.
1. Его не надо мыть, достаточно протереть салфеткой и смазать маслом.
2. Если чугун все же очень сильно загрязнился и требует мытья, его после этого нужно насухо вытереть и в течение часа прокалить в духовке (sic!), а после смазать маслом.
3. В чугуне нельзя оставлять еду! Перекладывать нужно практически сразу, иначе чугунная посуда начнет стремительно (реально стремительно, едва не на глазах!) ржаветь.
4. Впрочем, с ржавчиной можно справиться так же, как и с водой — см. пункт 2: прокалить и смазать.
5. Вообще в любой непонятной ситуации с чугуном — прокаливай и смазывай, совет на все случаи жизни.
Отдельно отмечу, что на чугуне нельзя оставлять жирный нагар, из-за которого многие не любят такую посуду — да, это негигиенично и требует мытья. А после — прокаливания и смазывания. Но мыть нужно без фанатизма, а то есть у Антона история о его бабушке, которая оттерла чугунную сковороду до блеска… Сильная была женщина и упрямая. Конечно, сковородку после этого осталось только выбросить.
Все прилипло, что делать?!
Да, к чугунной посуде вечно все прилипает — пожалуй, за исключением блинов — и мы поначалу тоже этого испугались. К воку вообще прилипало и до сих пор прилипает все: овощи, картошка, рис, образуя, казалось, горелую корку. В первый момент мы приуныли, не ожидая такого подвоха. Однако буквально через пять минут все разрешилось само собой.
Дело в том, что оно как прилипает, так и отлипает — без особого труда. Достаточно снять с огня и подержать немного под крышкой, и все приставшее отходит само, остается только интенсивно перемешать, и ни одного прилипшего кусочка на стенках не останется. Конечно, если посуда не испорчена несоблюдением советов из предыдущего пункта.
Не подмажешь — не поедешь
Чугунная посуда любит масло, и не только при уходе за ней, но и при приготовлении в ней еды. Если кто-нибудь вам скажет, что, например, настоящий вок — это здоровая пища, не верьте: овощи в воке обжариваются в таком количестве масла, что больше льется только, пожалуй, во фритюр. К этому нужно быть готовым, и это, опять же, не страшно: у меня бывает ощущение, что чугун натурально это масло впитывает, потому что еда получается совсем не такой жирной, какой казалась в процессе — хотя, конечно, до здоровой ей, повторюсь, очень далеко.
Что будет, если не лить масла или лить его мало? Чугун не тефлон, он такого не прощает, и все прилипшее, описанное в предыдущем пункте, там же, на стенках, и останется. А потом — см. пункт 2: отскребать, мыть, прокаливать, смазывать… В общем, проще налить масло и смириться.
И все это — ради вкуса
Лирическое отступление. У моей мамы есть большой чугунный эмалированный казан, в котором она готовит ровно одно блюдо — тушеную картошку с курицей, когда в доме много народу. Ту же самую картошку, когда в доме народу мало, она делает на сковородке. И разница во вкусе между тем и другим — просто небо и земля. На сковородке выходит вкусно, но — скажу умное слово — ординарно. В казане при том же стартовом наборе — божественно.
Именно ради этого и стоит заморачиваться с чугунной посудой, для этого ее и покупают. Вы никогда не спутаете овощи, пожаренные на тефлоновой сковородке, с овощами, пожаренными на чугуне. Даже совершенно обычная жареная картошка словно раскрывает всю полноту вкуса, если ее готовить на чугунной сковородке. Что уж говорить о блинах — мне кажется, что именно пожаренные на чугуне, они приобретают то глубинное тепло, за которое в древности их сравнивали с солнцем.
Резюме: на мой взгляд и на мой вкус, чугунная посуда полностью оправдывает все хлопоты, связанные с ее содержанием и особенностями применения.
А как считаете вы?