Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

Чугун — орудие свободы! 5 особенностей чугунной посуды

Оглавление

Наверняка у каждого на кухне была или есть старая сковородка, или кастрюля, или, может быть, даже казан — сделанные из чугуна. Они тяжеленные-неподъемные, страшные черные (если не эмалированные), к ним вечно все прилипает, и казалось бы — зачем они на современной кухне, когда придумали легкую алюминиевую и тефлоновую посуду, которая еще и стоит дешевле? А подишь ты: нужны. Прежде всего потому, что ни на каком тефлоне, ни в какой самой глубокой алюминиевой кастрюле вы не получите того особенного, теплого и насыщенного вкуса, какой получается абсолютно у всего, что готовится в чугуне.

Я допросила Антона и составила список особенностей чугунной посуды, с которыми мы столкнулись и которые не всегда очевидны перед покупкой.

Чугун тяжелый

Спасибо, кэп, верно? Все знают, что чугунная посуда неподъемная. Но это свойство надо поставить на первое место именно в современных реалиях, когда в моду вошли крутые индукционные плиты. Когда-то мы тоже хотели приобрести такую, однако столкнулись с проблемой: они стеклянные. А это значит, что любое неловкое движение с чугунной сковородкой — и потребуется новая плита.

Минус, говорите? Бесспорно. Однако в весе чугунной посуды есть и весомый плюс: она не двигается при помешивании. С какой бы интенсивностью вы ни орудовали лопаткой, сковорода останется на своем месте, не сдвинется и не перевернется. Очень актуально, например, для вока и электрической плиты — алюминиевый вок летает по конфорке только так, чугунный стоит как приклеенный.

Прокалить и смазать

Немногие знают, но уход за чугунной посудой сильно отличается от ухода за посудой обычной.

1. Его не надо мыть, достаточно протереть салфеткой и смазать маслом.

2. Если чугун все же очень сильно загрязнился и требует мытья, его после этого нужно насухо вытереть и в течение часа прокалить в духовке (sic!), а после смазать маслом.

3. В чугуне нельзя оставлять еду! Перекладывать нужно практически сразу, иначе чугунная посуда начнет стремительно (реально стремительно, едва не на глазах!) ржаветь.

4. Впрочем, с ржавчиной можно справиться так же, как и с водой — см. пункт 2: прокалить и смазать.

5. Вообще в любой непонятной ситуации с чугуном — прокаливай и смазывай, совет на все случаи жизни.

Так выглядит ржавчина на чугуне, если его не смазывать
Так выглядит ржавчина на чугуне, если его не смазывать

Отдельно отмечу, что на чугуне нельзя оставлять жирный нагар, из-за которого многие не любят такую посуду — да, это негигиенично и требует мытья. А после — прокаливания и смазывания. Но мыть нужно без фанатизма, а то есть у Антона история о его бабушке, которая оттерла чугунную сковороду до блеска… Сильная была женщина и упрямая. Конечно, сковородку после этого осталось только выбросить.

Все прилипло, что делать?!

Да, к чугунной посуде вечно все прилипает — пожалуй, за исключением блинов — и мы поначалу тоже этого испугались. К воку вообще прилипало и до сих пор прилипает все: овощи, картошка, рис, образуя, казалось, горелую корку. В первый момент мы приуныли, не ожидая такого подвоха. Однако буквально через пять минут все разрешилось само собой.

Все отлипает само собой
Все отлипает само собой

Дело в том, что оно как прилипает, так и отлипает — без особого труда. Достаточно снять с огня и подержать немного под крышкой, и все приставшее отходит само, остается только интенсивно перемешать, и ни одного прилипшего кусочка на стенках не останется. Конечно, если посуда не испорчена несоблюдением советов из предыдущего пункта.

Не подмажешь — не поедешь

Чугунная посуда любит масло, и не только при уходе за ней, но и при приготовлении в ней еды. Если кто-нибудь вам скажет, что, например, настоящий вок — это здоровая пища, не верьте: овощи в воке обжариваются в таком количестве масла, что больше льется только, пожалуй, во фритюр. К этому нужно быть готовым, и это, опять же, не страшно: у меня бывает ощущение, что чугун натурально это масло впитывает, потому что еда получается совсем не такой жирной, какой казалась в процессе — хотя, конечно, до здоровой ей, повторюсь, очень далеко.

Чугунная посуда весьма разнообразна, хотя самая распространенная — конечно, блинная сковорода
Чугунная посуда весьма разнообразна, хотя самая распространенная — конечно, блинная сковорода

Что будет, если не лить масла или лить его мало? Чугун не тефлон, он такого не прощает, и все прилипшее, описанное в предыдущем пункте, там же, на стенках, и останется. А потом — см. пункт 2: отскребать, мыть, прокаливать, смазывать… В общем, проще налить масло и смириться.

И все это — ради вкуса

Лирическое отступление. У моей мамы есть большой чугунный эмалированный казан, в котором она готовит ровно одно блюдо — тушеную картошку с курицей, когда в доме много народу. Ту же самую картошку, когда в доме народу мало, она делает на сковородке. И разница во вкусе между тем и другим — просто небо и земля. На сковородке выходит вкусно, но — скажу умное слово — ординарно. В казане при том же стартовом наборе — божественно.

Именно ради этого и стоит заморачиваться с чугунной посудой, для этого ее и покупают. Вы никогда не спутаете овощи, пожаренные на тефлоновой сковородке, с овощами, пожаренными на чугуне. Даже совершенно обычная жареная картошка словно раскрывает всю полноту вкуса, если ее готовить на чугунной сковородке. Что уж говорить о блинах — мне кажется, что именно пожаренные на чугуне, они приобретают то глубинное тепло, за которое в древности их сравнивали с солнцем.

Вот такие прекрасные солнышки выпекаются на чугунной сковороде
Вот такие прекрасные солнышки выпекаются на чугунной сковороде

Резюме: на мой взгляд и на мой вкус, чугунная посуда полностью оправдывает все хлопоты, связанные с ее содержанием и особенностями применения.

А как считаете вы?
Еда
6,93 млн интересуются