.Физические нагрузки, безоговорочно, полезны для организма. Постоянные занятия спортом улучшают самочувствие, способствуют увеличению мышечной массы и выносливости, помогают сохранить гибкость, и даже повышают настроение.
.Организм человека одновременно сложная и интересная структура, чтобы улучшить настроение, следует попотеть на тренировке. Во время любой физической нагрузки, организм испытывает стресс, а после нагрузки мозг выделяет эндорфины (гормоны счастья). Эндорфины сами по себе действуют как обезболивающее, способствуя не только уменьшению боли, но и дарят побочный эффект - эйфорию.
.Все программы, в любом виде спорта идут по подходам например: 5 отжиманий в 5 подходах, с перерывом 3 минуты, это означает что вы делаете 5 отжиманий, отдыхаете 3 минуты и снова 5 отжиманий, до тех пор, пока в сумме не будет 25 отжиманий.
.Многое зависит от вида тренировки и снарядов, с которыми проходит работа, например тренировка со своим весом организму более знакома, и он более лояльно на неё реагирует, а работа с "железом", что-то новое для него.
.Любые упражнения со своим весом это всегда многофункциональная нагрузка, очень сложно найти упражнение, в котором будет работать только и только одна мышца, а если работать с железом, то очень просто изолировать каждую из групп мышц.
.В подтягивании например работают такие мышцы, как: широчайшие спины, бицепс, трицепс, грудные мышцы, трапецевидные мышцы, плечелучевая мышца и в некоторой степени даже пресс напрягается.
.А такое упражнение, как поднимание штанги/гантели на бицепс, включаются только бицепс и плечелучевая мышца.
.Одна из причин боли после выполнения упражнений - ошибки в их выполнении, при поднимании на бицепс не стоит помогать спиной, наклоняя её, с маленьким весом это никак не повлияет на организм, но если вес будет достаточно большим, на следующий день будет болеть не только бицепс, но и позвоночник, делая какие-либо упражнения нужно их делать либо с правильной техникой, либо никак.
.В тренировках со своим весом неправильное выполнение может привести как минимум к бесполезности упражнения, как максимум к травме. В отжиманиях на брусьях. если опускаться ниже 90 градусов, есть риск, неподготовленному атлету, растянуть плечевой сустав и это не просто приведёт к боли в мышце, но и не позволит в ближайший месяц тренироваться вообще, а нам этого определённо не нужно.
.Травмы
.Они бывают разные - от простого ушиба при выполнении какого-нибудь элемента воркаута, до перелома костей.
.Если вы ушиблись, то тренироваться можно уже на следующий же день, но если ушиб достаточно сильный, то он не позволит тренироваться в течение нескольких дней.
.При растяжении мышцы восстановление занимает от 7 до 14 дней, в зависимости от тяжести, а в случае разрыва мышцы, реабилитационный период достигает до полугода. Главное при получении травмы немедленно прекратить тренировочный процесс и следовать правилу ПЛФП:
П-покой/отдых;
Л- Лёд(приложить лёд на место травмы);
Ф-Фиксация(зафиксировать место травмы эластичным бинтом);
П-Поднимание(приподнимание травмированной части тела);
.Самое опасное для атлета это перелом. Перелом "выводит из боя" на огромный период времени, при переломе, нельзя тренироваться, ещё и гипс вызывает огромный дискомфорт и боль. Если атлет получает такую травму, то он не может тренироваться как минимум год(меньше если трещина), в случае хорошего стечения обстоятельств и если кость хорошо и правильно срослась. А после года бездействия нужно ещё пол года-год восстановительного периода, чтобы начать снова нормально функционировать и тренироваться.
.Вот мы и подошли плавно к теме статьи, мы узнали какие мышцы работают и какие травмы бывают, как же избежать или максимально минимизировать боль в мышцах, если мы успешно тренируемся и не травмирумся, это очень важно, часто небольшое растяжение тяжело отличить от простого напряжения и усталости мышцы.
.Разминка - самый лучший и главный наш спаситель, перед каждой тренировкой нужно хорошо разогреваться, и разминать все части тела, вне зависимости, что вы будите делать на самой тренировки. Разминать нужно обязательно шею, кисти рук, локтевой сустав, плечевой сустав, таз, колени и голеностоп.
.Второй этап - тянуть мышцу, которую вы тренировали, обязательно и тщательно, это не просто снимет напряжение с мышцы, но и поможет растянуть фасции мышц, чтобы увеличить их объём(девушки не бойтесь этой фразы, это не работает как волшебная палочка и не сделает вас огромными). Растягивание фасций не будет увеличивать по сантиметру ваш бицепс каждую тренировку :D, это поспособствует развитию мышцы, да ещё и поможет снять напряжение мышцы. Снять напряжение можно небольшим массажем во время тренировки(массажировать саму мышцу, которую вы тренируете).
.Боль в мышце появляется по двум причинам травма и напряжение мышцы. При травме следует придерживаться ПЛФП и посетить врача.
.При перенапряжении мышцы, следует снимать напряжение растяжкой и массажем, и не стоит забывать про разминку.