Все сухофрукты, вне зависимости от упаковки в которой вы их покупали (или её отсутствия), очевидно, нужно мыть. Но тут встает вопрос: как правильно это сделать?
В чём, собственно, проблема? Если бы фрукты сначала мыли, потом сушили и упаковывали в чистую и герметичную тару, в которой они бы были до того момента, как мы их принесем домой, то проблем было бы меньше. Но кто знает, что с происходит с фруктами на всем пути превращения их из сочного плода в сладкий (или не очень) сухофрукт?
Одно известно точно: их зачастую обрабатывают различными веществами. Например, при покупке чернослива на рынке я недавно узнала, что он такой ярко-чёрный, потому что его обрабатывают сахарным сиропом. Не самое страшное, но все же. А чернослив без такой обработки, естественно, не такой черный и стоит раза в 3 дороже.
Итак, как мыть?
Кладем в емкость. Заливаем полностью водой из-под крана, желательно погорячее. Оставляем минут на 15. Потом сливаем воду и тщательно промываем распаренные сухофрукты. И только после этого пробуем их.
Даже если вы кладете сухофрукты в какое-то блюдо, а не сразу в рот, все равно нужно проделать эту процедуру.
Есть сухофрукты без такого замачивания, промыв, не очень приятно, так как они будут еще сморщенные и грязноватые.
Заливать кипятком не рекомендую (хотя тоже так делала раньше). Они уже какие-то слегка отварные будут.
Совет! Если вы собираетесь добавить сухофрукты в выпечку (кексы, кулич, ромовая баба), то рекомендую сначала проделать описанную выше процедуру. А потом замачиваем изюм (скорее всего, именно этот сухофрукт вы будете использовать) в роме или коньяке. Напиток должен полностью покрывать сухофрукты. Оставляем на ночь. Утром вы увидите, что весь ром/коньяк впитается. А выпечка будет гораздо интереснее! Приятного аппетита!😀