Часть 2. Начало здесь.
6 рекомендаций по эффективной работе с вашим внутренним тренером-наставником (продолжение)
3. Прими образ мышления, основанный на любопытстве, а не на суждении.
Внутренний критик приносит с собой излишнее суждение, которое мешает обучению. Принятие любопытства позволит вам осознать, что происходит в данный момент, и использовать эти данные для того, чтобы глубже копать, исследовать и учиться. Если, например, вы чувствуете беспокойство по отношению к своему клиенту, признайтесь в этом и проявите любопытство по поводу того, почему это может произойти. Является ли это всего лишь проекцией собственного беспокойства вашего клиента? Какие ожидания у вас есть от вашего клиента и какие ожидания у него есть от вас?
4. Поделитесь своими данными с вашим клиентом.
Это один из самых мощных моментов, которую вы можете сделать. Поделиться с клиентом данными, которые собирает ваш супервизор. Часто то, что происходит для вас - это отражение того, что происходит с клиентом. Используя свою интуицию и откликаясь на собственные эмоции и физические ощущения, вы можете привлечь внимание клиентов к тому, что происходит с ними, дать им глубокое понимание, которое может быть изучено в дальнейшем.
Возвращаясь к моим клиентам: во время сессии я, например, могу чувствовать что-то в животе, стеснение в груди или груз на плечах. Я всё время улавливаю что-то, что отражает происходящее с ними. Часто я обращаю их внимание на то, чего они раньше не замечали. Это дает им ценную информацию для понимания и углубления осознания.
5. Саморефлексия после каждого сеанса.
Предоставление времени для размышлений после каждого сеанса будет способствовать дальнейшему развитию вашего внутреннего наблюдателя. Позвольте себе в полной мере исследовать свой опыт без осуждения, заметив, что происходило для вас и вашего клиента.
Я нахожу полезным записать свои первоначальные наблюдения, а затем через некоторое время перечитать и переосмыслить, дополняя их по мере чтения. Такая регулярная практика развивает навык саморефлексии при подготовке к будущим сессиям.
6. Привлечь "внешнего" коуча-супервизора.
В течение нескольких лет я нанимал профессионального "внешнего" коуча-консультанта, чтобы помочь мне развить уверенность и компетентность в качестве коуча, а после всего лишь нескольких сеансов я стал более объективно размышлять во время и после работы с клиентом. Наличие беспристрастного и поддерживающего партнера, который поможет вам осмыслить практику, является действительно эффективным способом постоянного развития навыка саморефлексии и возможности сонастройки с «внутренним коучем» в тот момент, когда вы работаете с вашими клиентами.
Цель супервизии для коуча
Цель супервизии для коуча может быть разделена на четыре функции.
1. Этическая/профессиональная: обеспечение того, чтобы коуч работал в соответствии как с профессиональными, так и с этическими кодексами поведения.
Например, коуч, работая с конкретным клиентом, может оказаться "не на своей глубине", так как клиент поднимает тему алкоголизма для проработки. Коуч может начать задавать вопросы о том, как справиться с этой ситуацией наиболее этичным образом.
2. Развитие: помощь коучу в развитии его компетентности как коуча, с акцентом на его навыки, подход и инструменты, которые он использует. Например, тренер может обнаружить, что работа с клиентом идет не в соответствии с целями, которые они поставили. Поэтому есть смысл изучить подходы и инструменты, используемые в настоящее время, и альтернативы, которые могут быть также или ещё эффективнее. Также у коуча может оказаться месяц, когда его коучинг прошел действительно хорошо, и он хочет проанализировать свой эффективный метод и развить такие успешные модели.
3. Поддержка: предоставление безопасного, неосуждающего пространства, в котором консультант чувствует себя услышанным и поддержанным при возникновении сомнений, опасений и неуверенности. Например, у коуча может быть несколько клиентов, которые прекратили свои отношения с ним, и поэтому он начинает сомневаться в себе как в профессионале.
4. Бизнес: концентрация на развитии аспектов собственного коучингового бизнеса. Например, коуч может захотеть изучить, как привлечь и удержать новых клиентов.