Просыпаясь ранним утром, вы бредете на кухню налить себе чашечку любимого ароматного кофе. Растворимого. Чтобы проснуться, поднять настроение. Без живительного глотка нет привычного начала дня. И уж точно в этот момент вы не задумываетесь о последствиях такой привязанности.
Факт 1. Влияние на желудочно-кишечный тракт
А между тем растворимый кофе нельзя пить натощак. Он запускает ускоренный процесс пищеварения. Желудочный сок, имеющий в своем составе соляную кислоту, активизируется и начинает переваривать пустоту. Такая «работа» до добра не доводит. Это прямой путь к гастриту, панкреатиту, язве желудка.
Растворимый кофе – кислый напиток. Он содержит хлорогеновую кислоту, которая, в свою очередь, провоцируют возникновение изжоги.
Кофеин снижает стойкость желудка к Хеликобактер пилори. Эта бактерия является источником серьезных заболеваний ЖКТ.
Кроме желудка усиливается моторика кишечника. Его незапланированным «оживлением» объясняется слабительный эффект кофе, часто приводящий к диарее.
Факт 2. Влияние на мочевыделительную систему
Растворимый кофе также обладает мочегонным действием. Это позволяет избавиться от отеков. С другой стороны, вымываются необходимые организму полезные вещества. Недостаток влаги способствует раннему появлению морщин, ломкости волос.
Обильное количество кофейного напитка снижает усвоение кальция. Это приводит к слабости костей, в запущенных случаях – к остеопорозу. По этой причине не следует пить кофе пожилым людям, беременным женщинам, детям.
Растворимый кофе имеет характерный кисловатый вкус, который так нравится ценителям напитка. Его придают органические кислоты. Они провоцируют мочекаменную болезнь. Еще больше кислот содержится в декофеинизированном продукте.
Факт 3. Влияние на общее самочувствие
Кофеин будоражит нервную систему человека. Позволяет быстро проснуться, повысить работоспособность. За что мы любим этот продукт: выпитая чашечка кофе приводит к выработке серотонина. Гормона счастья. В результате регулярное употребление растворимого кофе вызывает привыкание, а у некоторых людей и просто зависимость.
Ко всему прочему кофе повышает давление, холестерин, сахар крови. Попытки отказаться от продукта приводят к ухудшению настроения, вялости, снижению работоспособности.
Факт 4. Состав растворимого кофе
Для получения растворимого кофе зерна кофейного дерева подвергают серьезным «испытаниям». Их дробят, обдают горячей водой, высушивают паром или холодом, вновь смачивают, превращают в порошок или гранулы, обезвоживают. Естественно, после такой обработки изначально натуральный продукт частично теряет свои свойства.
В производстве растворимого кофе могут быть использованы более дешевые его сорта, а также некачественные зерна, в том числе пустые. Туда же нередко попадают мелкие ветки, шелуха. Проверить это невозможно – все перемалывается.
Для восстановления вкуса и аромата в ход идут красители, ароматизаторы, консерванты. Это могут быть как натуральные добавки, так и искусственные.
Факт 5. Причины пить растворимый кофе
Людям нравится необычный вкус растворимого кофе, его душистость. Он бодрит, поднимает настроение. Баночка с любимым напитком не занимает много места, может долго храниться. Да и простота приготовления играет не последнюю роль.
Полученный из натуральных зерен, быстрорастворимый кофе обладает тем же набором полезных свойств, что и молотый, хоть и в меньшей степени. Количество кофеина в кофейном напитке зависит от сорта используемых зерен.
Рекомендуется употреблять максимум три чашки кофе в день. Лучше с молоком. Соблюдение этой нормы позволит избежать негативного влияния напитка на организм.
Выбирайте качественный продукт, обращайте внимание на производителя, состав. Не злоупотребляйте его количеством, откажитесь от приема натощак и перед сном. Прислушайтесь к реакции своего организма, внесите корректировки. Тогда чашечка манящего благоухающего кофе принесет только пользу.
Интересное.