С этим блюдом связывают сразу несколько легенд, какая из них правдивая, сейчас уже трудно сказать.
Кто-то утверждает, что «Искушение» появилось еще в начале 19 века. Шведский монах Эрик Янсон организовал в Америке колонию, где совсем не приветствовались земные радости в виде вкусной еды. Однако последователи застали своего учителя за поеданием чудесной рыбной запеканки, отсюда и пошло название — «Искушение Янсона».
По другой версии это было любимое блюдо оперного певца Пелле Янсона. В моду его ввела светская дама из Стокгольма после просмотра одноименного фильма. В 40-х годах прошлого века она приготовила эту запеканку на свою новогоднюю вечеринку.
Сейчас в Швеции «Искушение» может присутствовать на праздничном столе по любому поводу. Это чудесная горячая #закуска с очень нежным вкусом.
Итак, #рецепт с анчоусами от человека, который терпеть не может анчоусы (то есть от меня).
На самом деле шведские анчоусы — совсем не такие, как продают в российских супермаркетах. Наиболее близкий к ним продукт — шпроты. Запеканка хороша с любой консервированной рыбой, но лучше выбирать рыбку поострее и с насыщенным вкусом. Кто-то даже с селедкой умудряется делать, но я не пробовала.
Нам понадобится:
- картофель (1 кг)
- шведские анчоусы (300 г), шпроты или похожая консервированная рыба
- репчатый лук (2-3 шт.)
- сливочное масло (3-4 ст. ложки)
- 33%-сливки (300 мл)
- молоко (150-200 мл)
- черный молотый перец (по вкусу)
- панировочные сухари (по вкусу)
- Картофель нарезать тонкой соломкой. Лук — полукольцами.
- Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета.
- Форму для духовки смазать сливочным маслом. Картофель разделить на 3 части, жареный лук и рыбу — на 2. Выкладываем в форму слой картофеля, посыпаем перцем, затем — жареный лук, на него рыбу.
- Сверху кладем следующий слой картошки, лука и рыбы. Покрываем оставшимся картофелем, добавляем перец, заливаем сверху молоком и сливками. Можно еще добавить жидкость из рыбных консервов. Солить не рекомендую, в рыбе и так хватает соли.
- Посыпаем запеканку панировочными сухарями, а сверху кладем сливочное масло — 2-3 ложки. Лучше не жалеть, но если вы на диете, ограничьтесь тонким слоем масла, а сливки замените жирным молоком. Отправляем запеканку в разогретую до 200 С духовку на 1-1.5 часа. Готово!
Всем приятного! Балуйте себя!
Булочки Семла. Только не объедайтесь ими, запивая шампанским
«Принцесса». Нежная, вкусная и.. зеленая. Готовим шведский национальный торт
Вам интересно, что ели герои романов и фильмов? Или Вы просто любите вкусно поесть? Хотите узнать об уютных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!