Найти тему
FromNeva2Geneva

Форма Toblerone - это Маттерхорн? А вот и нет.

Это статья посвящена одному из наиболее узнаваемых изображений и не менее узнаваемому продукту Швейцарии – шоколаду Toblerone. А это значит, что вас снова ждёт (шоколадная) масса бесполезных фактов.

Всё началось в 1867 году, когда Жан Тоблер открыл шоколадную лавку в Берне. Дело шло, и он с сыновьями основал завод. Один из них, Теодор, вместе с кузеном создал в 1908 году уникальный рецепт и классическую форму – так родился Tobleron.

Название происходит от фамилии Tobler и итальянской сладости torrone (туррон) – медово-миндальной нуги, добавляемой в состав Toblerone. Касательно треугольной формы шоколада имеется две версии. Первая гласит, что создатель вдохновился формой горы #маттерхорн, одного из символов Швейцарии. Впрочем, это всего лишь миф, ведь даже на упаковке изображение горы появилось лишь в 1970 году. А вот согласно внуку Теодора, в 1906 году деда крайне впечатлила треугольная фигура, которую выстраивали танцовщицы парижского варьете "Фоли-Бержер" (кстати, работающего и поныне).

Интересно, что в 1909 году Тоблер получил патент в Швейцарском ведомстве интеллектуальной собственности, где в тот год ещё работал Эйнштейн. Так что, вероятно, великий физик приложил свою руку к патенту на Тоблерон.

В век глобализации фирма не осталась в стороне от слияний и поглощений. В 1970 году она объединяется с производителем шоколада Milka компанией Suchard, в 1982 с производителем кофе Jacobs. А с 1990 года всем этим добром владеет американский концерн Kraft Foods (ныне Mondelez). Кстати, Kraft Foods – второй по величине производитель продуктов питания в мире после... швейцарского Nestle.

На этом всё. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются