Привет, дорогие мои волшебники кухни! Сегодня готовим "Сюрприз" для детей-мужей-гостей. Потому что ЭТИ котлетки вам придется потом готовить очень часто. Это хит. Это как хороший сериал..))) У меня их не ест только кошка, потому что она вегетарианка.
А еще я раскрою секрет, почему у меня котлеты всегда сочные и нежные. Все мои знакомые теперь делают только так! ( Даже шеф-повара.. Тссс!)
Ну, и как обычно, немного юмора в конце!
Поехали!
Вот что нам нужно:
Фаршик куриный и свиной - по 300 гр.
Луковица - 1 крупная
Хлеб белый , молоко, 1-2 яйца, мука, крахмал, специи.
Лучок кромсаем мелко максимально, хлебушек, пару кусочков замочим в теплом молоке (я делаю микс из молока и кипятка))). В общем, всё сгружаем в одну кучу, муки пару столовых ложек с бугром, крахмала - примерно 2 чайных ложки. Это и есть тот самый секретный ингредиент. Крахмал удерживает влагу в любом продукте, а в содружестве с мукой тем более весь сок останется внутри. Поэтому при жарке или запекании наши котлетки не уменьшатся в размере, а будут пышненькие и нежные. И не надо никаких панировок, которые обгорают на сковороде !
Специи по вашему вкусу и наличию.)))
В общем, все хорошо - хорошо промешаем немножко его постучим (фаршик, а точнее - уже котлетную массу) , роняя с размаху на дно миски. Ну, или стола, у кого как получится. Можно немного зелени подсыпать.
Теперь у вас НИКОГДА не будут разваливаться котлеты. И прилипать к сковороде тоже не будут, да-да.
Я люблю котлеты запекать. Удобнее, быстрее и нет этого жирного стреляющего масла. А противни мыть не люблю, поэтому застилаю фольгой или пергаментом, слегка смазываю растительным маслом.
Всё, лепим. Рука смочим водичкой, масса не будет липнуть и котлетка получится гладкая, красивая. В кусочке массы делаем углубление, немного мягкого сырка туда...
И завернем со всех сторон плотно, но нежно, как ляльку.
Из этого количества у вас получится штук 12 средних котлеток. На фото котлета не очень большая, это у меня лапка маленькая)))
Запекала я примерно 20 мин. на 190 градусах, до лёгкой румяной корочки.
Теперь осталось немного пропарить (проварить) их в любой подливке или просто на сковороде, чуть налив на донышко воды.
Я пропарила в сливочном соусе, на гарнир - кавказский салат из запеченных овощей. О нем расскажу в следующей статье.
И внутри.
А моя вегетарианка радостно жрёт зелень.
Ну, вроде всё на сегодня.
Всем удачных кулинарных экспериментов и ЗДОРОВЬЯ!
P.S. Скоро будет много статей о сладких вкусняшках, необычные и простые рецепты, раскрою много секретов шеф-кондитеров.))) Подпишитесь, чтобы не пропустить!