Найти тему

Уже пробуете молодой картофель? Самые вкусные блюда.

Оглавление

Картофель – один из самых любимых овощей в России. Его едят в любом виде и в любых сочетаниях. Однако диетологи считают, что картошка слишком калорийна и следует избегать частого ее употребления. На самом деле все зависит от способа приготовления. К примеру, печеный корнеплод имеет очень низкий показатель калорийности (около 70 ккал на 100 г) и может считаться диетическим продуктом, особенно если не добавлять в него животные жиры, т. к. они плохо взаимодействуют с углеводами. Запекая молодой картофель с кожурой, можно помочь организму в получении огромного множества полезных элементов и не беспокоиться о сохранении своей фигуры.

Рассмотрим самые вкусные (хоть и не всегда полезные) блюда из картофеля! А в самом конце статьи будет именно знаменитый запеченный картофель "Крошка-картошка"!

Картофельные драники

Чистим 5-6 картофелин (около 0,5 кг), трем на крупной терке. Берем тертый картофель в ладошки и отжимаем небольшими порциями. Картофельный сок нужно отжать по максимуму.

В блендере прокручиваем луковицу, можно добавить немного морковки, пару зубчиков чеснока, немного соли, черного перца и одно сырое яйцо.

Картофельный сок, который отжали от картофеля, сливаем. А оставшийся на дне крахмал, возвращаем в картофельную массу. Хорошо перемешиваем. Если картофель был отжат хорошо, то муки добавлять не надо!

На сковородке разогреваем растительное масло и выкладываем в него картофельную массу. Предварительно немного "расплющив" ее в ладонях, формируя небольшие оладушки.

Если хочется получить хрустящую корочку у драников, то крышкой закрывать не нужно. Если мягкую - то накрываем крышкой. Обжариваем с двух сторон на небольшом огне, примерно по 4-5 минут.

К драникам готовим соус: в сметану добавляем измельченный чеснок, мелко шинкованный зеленый лук, соль и перец. Вот и готово изумительное блюдо!

Картофельные зразы с тунцом

Ингредиенты:
картофель - 4 шт.;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 30 г;
твердый сыр - 50 г;
мука - 2-3 ст. л.;
соль, перец.

Для начинки:
тунец (в масле или в собственном соку) - 1 банка;
яйца вареные - 2 шт.;
зеленый лук - небольшой пучок;
соль, перец.

-2

Картофель чистим, варим в подсоленной воде до готовности, воду сливаем. Добавляем кусочек сливочного масла и разминаем картофель в пюре. Остужаем. Добавляем яйцо, тертый сыр, соль, перец, муку и перемешиваем.

Тунец разминаем вилкой, масло или сок сливаем. Добавляем мелко порезанный лук и яйца, соль и перец. Перемешиваем.

В глубокую тарелку насыпаем муки, берем столовую ложку картофельной массы и опускаем ее в муку. Обваливаем в ней и на ладони формируем лепешку. В центр такой картофельной лепешки выкладываем полную чайную ложку начинки и залепляем по принципу пирожков. Если тесто сильно липнет к рукам, чаще посыпайте их мукой.

Обжариваем зразы с двух сторон на растительном масле. Лучше всего одну сторону обжарить с открытой крышкой до румяного цвета, потом перевернуть, закрыть крышку и довести до готовности. Огонь не должен быть большим, иначе зразы пригорят.

Зразы можно подавать в качеств второго блюда или вместо пирожков к чаю. В дополнение можно подавать разнообразные соусы. Приятного аппетита!

Знаменитая "Крошка-картошка"

Все гениальное просто! Быстро, просто, вкусно! Слов нет! Конечно, идеально подойдет молодая картошечка, с тоненькой кожурой. Её тщательно моем и заворачиваем в два слоя фольги. Отправляем ее в духовку при 180 градусах и забываем о ней! На 1,5 часа смело!

-3

Когда время вышло, достаем картошку, раскрываем фольгу таким образом, чтоб получилось подобие тарелочки. Надрезаем ножом картофель и пюрируем вилкой прямо в фольге, сразу же добавляя кусочек сливочного масла и тертый сыр. Все перемешиваем, солим, перчим. И теперь осталось дело за топпингом (по-русски говоря, за начинкой).

-4

Вот возможные варианты добавок.

  • Тертый сыр, чеснок, майонез и лисички в сливочно-чесночном соусе.
  • Сосиски в горчично-сметанном соусе.
  • Брынза с чесноком и укропом.
  • Крабовое мясо, яйцо, кукуруза, огурец, майонез.
  • Сосиски, маринованные огурцы, лук, зелень, соус.
  • Слабосоленая рыбка и маринованный лук.

С добавками можно экспериментировать бесконечно! И такая картошка получится очень полезной и вкусной! А главное - никаких проблем с готовкой и мытьем посуды! Приятного аппетита!

У меня в ленте вы найдете еще много разных рецептов, в том числе и блюда из картофеля! Подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе!

Еда
6,93 млн интересуются