Гармоническое развитие мышц, соответствие объема мышц и их силовым показателям, соотношение массы тела к собственному росту – задачи, которые решают спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта. Более сорока лет назад, один из великих теоретиков бодибилдинга Джо Вейдер обосновал критерии, к которым необходимо стремится атлету и в частности: пропорции мышечных объемов и их силовые показатели. Предлагаю рассмотреть эти показатели.
Мышечные объемы
Соотношение окружности таза к грудной клетке, в идеале должно составлять как 9/10. Так, если окружность таза 90 см, то охват груди должен быть не менее 100 см. Зная идеальный объем груди и принимая эти показатели за 100%, не сложно вычислить другие показатели развития мускулатуры.
Идеальный охват шеи должен составлять 38% от измерений охвата груди. Таким образом, если охват грудной клетки 100 см, то шея должна быть 38 см.
Окружность предплечья в идеале должны быть 30% от охвата грудной клетки. В данном варианте – 30 см.
Окружность талии составляет 75% от результатов замера груди, в этом случае – 75 см.
Охват бедра, в идеальном случае, должен составлять 54% от результата измерений окружности принятых за основу показателей измерений груди (в данном случае – 54 см).
Замер голени должен составить 36% от измерений грудной клетки. В этом примере – 36 см.
Охват плеча (объем ненапряженного бицепса) равняется среднему числу, которое будет получено от замеров голени и шеи. В этом случае – 37 см. При напряжении, бицепс должен увеличиваться на 20% и в данном случае, его охват будет составлять 44,4% или 44,5 см.
Силовые показатели
В своих расчетах, Джо Вейдер отталкивался от жима штанги с груди, упражнения, которое сегодня известно как «армейский жим». В теории, хорошо подготовленный спортсмен может выжать с груди стоя штангу массой, равной весу собственного тела. Но как сравнить личные показатели, с официальными достижениями и спортивными нормативами? В тяжелой атлетике, такое упражнение не выполняется с 1972 года, да и результат, подсчитывается в сумме упражнений.
Предлагаю перенести систему Вейдера на требования, предъявляемые в пауэрлифтинге с коррекцией его расчетов, приняв жим штанги лежа за 100 % показателя силы, а не за 125%, как у Вейдера. В перерасчете данных, появятся такие силовые характеристики, которые можно сравнить с таблицей разрядных нормативов:
Жим штанги лежа – 100 %.
Выполнить жим штанги с груди – 80 %.
Подъем гантели на бицепс одной рукой стоя – 26,5 %.
Сгибание обратным хватом для одной руки – 21 %.
Выполнение «пуловера» – 48%.
Приседание со штангой – 173 %.
Попробуйте пересчитать свои физические показатели с помощью таблицы нормативных разрядов по жиму штанги лежа без экипировки, принятой в Федерации пауэрлифтинга для любителей (AWPC).
Таблица, актуальная на 2020 г. и позволит Вам сравнить свой уровень физической подготовки в целом.