Найти тему
Авто-Мех

Почему в Советском Союзе многие пили газировку с общих стаканов и не боялись никаких микробов.

Всем привет. Невозможно, тем кто родом из СССР, забыть те замечательные автоматы, которые раздавали газировку, как с сиропом, так и без. Они были мега популярны в Советском Союзе, соответственно, очереди были огромными, но на один автомат один стакан, максимум два. Но это никого и никак не волновало, отпугнуть большинство советских жителей "общим" стаканом было практически не возможно.

Вендинг, говоря современным языком, очень был популярен в СССР, что делает его бессменным символом прошедшей "красной" эпохи. Куда можно было их засунуть, там их и устанавливали - универмаги, гастрономы, аэропорты, вокзалы, кинотеатры, гостиницы, на площадках отдыха, да и просто на улице. Вкус и стоимость до сих пор многие помнят.
По слухам первый такой автомат в Союзе появился в 1932 году. Обычная газированная вода стоила 1 копейку, а с сиропом 3. Сиропов был большой выбор - крем-сода, барбарис, колокольчик, тархун, грушевый и некоторые другие. Через некоторое время появляются "пепси" и "фанта". Понятное дело их стоимость была на порядок выше.

В каждом автомате была специальная ниша с решеткой, где собственно и мылись стаканы. Его переворачивали дном вверх и нажимали на сам стакан. Струёй воды от туда стакан и ополаскивался, напор воды был не сильный, бывало, что даже губная помада оставалась от прошлого "клиента".

-2

Обслуживание у этих аппаратов конечно же было, их мыли горячей водой и какими-то диз.растворами. Но понятное же дело, что эту процедуру делали не каждый час, даже и не каждый день. Задаемся вопросом, а были ли в СССР какие-нибудь эпидемиологические проблемы? Это и ежу понятно, что были, где их только не было, но тут парадоксальная ситуация - за все время существования этих автоматов, ни в каких сводках официально не зафиксировали ни одного случая болезни из-за немытых стаканов.

Хотя, в Советском Союзе не особо распространялись такой статистикой, да и людям вообще не было интересно кто, где и как что-то там подхватил или заболел. И самое интересное, что в советской медицине никогда никаких кризисов не наблюдалось. Я вам больше скажу, её считали чуть ли не лучшей в мире.

-3

Как думаете, догадывалась ли люди, жители Союза, что использовать один стакан на всех это как минимум не гигиеничное занятие? Конечно же догадывалась, но не все, а те кто знал носили с собой постоянно свой стакан. А бывали и такие, которые никогда в жизни не купят и не выпьют такой воды и детям своим запрещали это делать.

-4

В народе блуждали, мягко говоря, фантастические мифы по поводу того, можно ли заболеть, использовав один стакан на всех, да и ещё, который практически не моется. По слухам, можно было даже "syphilus" подхватить. Пошло это все после Олимпиады-80 в Москве, так как в страну прибыло огромное количество иностранных туристов. Миф заключался в том, что афроамериканцы, которые не совсем чистые на гигиену, в ночное время мыли в стаканах свои "причендалы". Я лично в это никогда не верил.

Несмотря на бредовость этих баек, некоторые все-же опасались пить из общих стаканов, боялись все-таки подцепить какую-нибудь заразу. Но все же у подобного рода страшилок не получилось "убить" аппараты с газировкой. Поэтому, вера в лучшее и надежда на русское "авось" помогли советским гражданам не болеть всякими гадостями после питья этой самой газировки с общественных, грязных стаканов.

-5

Организация, которая устанавливал и обслуживала такого рода технику называлась "Торгмонтаж" и в начале 90-х перестала этим заниматься. Соответственно, если компания исчезла, то и аппараты с газировкой перестали работать. Превратились со временем в обычный хлам, который никому не нужен. Но а вода начала продаваться в коммерческих киосках.

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх", если конечно же вам была интересна эта статья. Вам секунда, а нам приятно.

Всем 36,6 и до встречи!

Посмотрите другие наши статьи:

Поездки в колхоз: Как советские люди относились к тому, когда их отправляли «на картошку»

Вещи и предметы эпохи Советского Союза, которыми люди пользовались в 80-х

Пепел, комары, монеты: Как пытались «заработать» люди в Советском Союзе

Еда
6,93 млн интересуются