Найти тему

Почему тунец входит в пятерку самых полезных рыб

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Консервированный тунец является одним из самых употребляемых видов рыб в мире. Ежедневно есть тунца, однако, не рекомендуется, поскольку он может содержать некоторые вредные вещества.

Употребление в пищу свежего или консервированного тунца дает ценные питательные вещества и полезен для здоровья.

 Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

85-граммовая порция рыбы в соусе кусочками содержит 98 калорий, 21 грамм белка и 0,8 грамм жира, что делает его отличным выбором для тех, кто ищет продукты с высоким содержанием белка и с низким содержанием жира. Такая порция также обеспечивает: 11,4 мг ниацина; 2,4 микрограмма витамина В12; 155 международных единиц витамина D; 0,4 мг витамина В6 и 140 грамм фосфора.

Подобное количество свежего тунца обеспечивает еще больше витаминов и минералов, но содержит больше калорий и жира: 157 калорий, 26 г белка и 5,4 г жира, соответственно, плюс 10 мг ниацина; 9,4 микрограмма витамина В12; 0,5 мг витамина В6 и 278 мг фосфора, 2141 международных единиц витамина А.

Тунец, как и многие другие рыбы, содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты. Порция консервы из тунца дает 235 миллиграммов. В свою очередь, свежий тунец содержит много различных типов этих кислот в количестве до 1280 мг на порцию. Это одно из самых высоких значений в рыбе.

Омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Порция 85 грамм свежего тунца дает 90 мг докозагексаеновой кислоты и 14 мг эйкозапентаеновой кислоты. Эти кислоты представляют собой длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень триглицеридов в крови и замедляют образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Омега-3 жирные кислоты также могут уменьшить образование сгустков крови и предотвратить инсульт и сердечные приступы.

Интересно почитать:

ТОП-10 продуктов, которые помогут сохранить ваши сосуды от холестерина и уберечь от атеросклероза
Какие симптомы могут рассказать о наличии у вас тромба

85-граммовая порция вареного тунца дает 26 г белка и всего 109 калорий. Замена жирного мяса, такого как свиная шейка, тунцом может снизить содержание калорий в рационе. Как и в любой еде, количество калорий зависит от того, как приготовлена ​​еда. Салат из тунца с майонезом наверняка будет иметь больше.

Свежий тунец богат калием - 449 мг, и низким содержанием натрия - 45 мг на порцию по 85 г. Подобные пропорции этих элементов помогают контролировать кровяное давление. Эксперты предполагают, что взрослый человек должен принимать не менее 4600 мг калия и не более 2200 мг натрия в день. Помните, что консервированный тунец содержит больше натрия, чем свежая рыба.

Интересно почитать:

Сколько соли можно употреблять в день и кому ее нужно строго ограничивать

Тунец может быть загрязнен ртутью - опасным элементом для младенцев и развивающегося плода. Поскольку консервированный тунец в кусочках содержит минимальное количество ртути, абсолютно безопасно употреблять до 280 граммов этой рыбы в неделю. Содержание этого элемента в свежем тунце выше, поэтому его следует употреблять только изредка. Беременные женщины могут безопасно употреблять 140 граммов консервированного тунца в неделю. Если свежая рыба, лучше всего ее запекать, потому что жарка повышает риск возникновения проблем с сердцем.

Как видите, хотя тунец в свежем виде редкость у нас, консервы всегда доступны и пищевая ценность у них не уступает свежей рыбе.

Что еще почитать:

Что опаснее: дефицит или избыток витамина D3

Яблоки и чай – ключ к долгой жизни так считают эксперты

Что есть, чтобы повысить количество тромбоцитов в крови

Зачем есть сырые яйца и какую роль они играют в нашем рационе

Правда ли, что кофе продлевает жизнь? Что говорят последние научные исследования

Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Еда
6,23 млн интересуются