Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Консервированный тунец является одним из самых употребляемых видов рыб в мире. Ежедневно есть тунца, однако, не рекомендуется, поскольку он может содержать некоторые вредные вещества.
Употребление в пищу свежего или консервированного тунца дает ценные питательные вещества и полезен для здоровья.
85-граммовая порция рыбы в соусе кусочками содержит 98 калорий, 21 грамм белка и 0,8 грамм жира, что делает его отличным выбором для тех, кто ищет продукты с высоким содержанием белка и с низким содержанием жира. Такая порция также обеспечивает: 11,4 мг ниацина; 2,4 микрограмма витамина В12; 155 международных единиц витамина D; 0,4 мг витамина В6 и 140 грамм фосфора.
Подобное количество свежего тунца обеспечивает еще больше витаминов и минералов, но содержит больше калорий и жира: 157 калорий, 26 г белка и 5,4 г жира, соответственно, плюс 10 мг ниацина; 9,4 микрограмма витамина В12; 0,5 мг витамина В6 и 278 мг фосфора, 2141 международных единиц витамина А.
Тунец, как и многие другие рыбы, содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты. Порция консервы из тунца дает 235 миллиграммов. В свою очередь, свежий тунец содержит много различных типов этих кислот в количестве до 1280 мг на порцию. Это одно из самых высоких значений в рыбе.
Омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Порция 85 грамм свежего тунца дает 90 мг докозагексаеновой кислоты и 14 мг эйкозапентаеновой кислоты. Эти кислоты представляют собой длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень триглицеридов в крови и замедляют образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Омега-3 жирные кислоты также могут уменьшить образование сгустков крови и предотвратить инсульт и сердечные приступы.
Интересно почитать:
ТОП-10 продуктов, которые помогут сохранить ваши сосуды от холестерина и уберечь от атеросклероза
Какие симптомы могут рассказать о наличии у вас тромба
85-граммовая порция вареного тунца дает 26 г белка и всего 109 калорий. Замена жирного мяса, такого как свиная шейка, тунцом может снизить содержание калорий в рационе. Как и в любой еде, количество калорий зависит от того, как приготовлена еда. Салат из тунца с майонезом наверняка будет иметь больше.
Свежий тунец богат калием - 449 мг, и низким содержанием натрия - 45 мг на порцию по 85 г. Подобные пропорции этих элементов помогают контролировать кровяное давление. Эксперты предполагают, что взрослый человек должен принимать не менее 4600 мг калия и не более 2200 мг натрия в день. Помните, что консервированный тунец содержит больше натрия, чем свежая рыба.
Интересно почитать:
Сколько соли можно употреблять в день и кому ее нужно строго ограничивать
Тунец может быть загрязнен ртутью - опасным элементом для младенцев и развивающегося плода. Поскольку консервированный тунец в кусочках содержит минимальное количество ртути, абсолютно безопасно употреблять до 280 граммов этой рыбы в неделю. Содержание этого элемента в свежем тунце выше, поэтому его следует употреблять только изредка. Беременные женщины могут безопасно употреблять 140 граммов консервированного тунца в неделю. Если свежая рыба, лучше всего ее запекать, потому что жарка повышает риск возникновения проблем с сердцем.
Как видите, хотя тунец в свежем виде редкость у нас, консервы всегда доступны и пищевая ценность у них не уступает свежей рыбе.
Что еще почитать:
Что опаснее: дефицит или избыток витамина D3
Яблоки и чай – ключ к долгой жизни так считают эксперты
Что есть, чтобы повысить количество тромбоцитов в крови
Зачем есть сырые яйца и какую роль они играют в нашем рационе
Правда ли, что кофе продлевает жизнь? Что говорят последние научные исследования