Найти тему
Викки Бу

Как приготовить булгур вкусно: вариант с овощами и курицей

Оглавление

Я уже давно положила глаз на булгур, но так и не решалась его приготовить. В данной статье я хочу поделиться с вами рецептом этой крупы с добавлением овощей и куриной грудки. Однако в отличие от многих рецептур в интернете я не стала варить его отдельно. Как по мне, так если крупа предполагает совмещение с другими компонентами, то должна готовиться с ними вместе, и уж точно ей мало 10 минут для насыщения соками.

Если говорит о вкусе булгура, то он очень интересный. Немногим напомнил мне перловку, такой же плотный, но в нем чувствуются слегка ореховые нотки. Хотя, может, это от того, что он предварительно обжаривается в сливочном масле.

Количество порций: 6-7
Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность - 244,3 ккал;
  • белки - 10,8 г;
  • жиры - 6,9 г;
  • углеводы - 28,7 г.

Ингредиенты

  • куриная грудка - 2 шт.;
  • помидор крупный - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное - 70 мл;
  • масло сливочное - 25 г;
  • булгур - 250 г;
  • соль - по вкусу;
  • куркума - 1 ч.л.;
  • паприка копченая - 1 ч.л.;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • зелень петрушки - по вкусу.

Пошаговое приготовление

Нарежьте овощи. Помидор и лук кубиком, морковь полукружьями, перец соломкой (у меня он уже нарезанный с морозилки, поэтому фото его здесь не выкладываю).

-2
-3
-4

Куриное филе нарежьте более крупными кусками, примерно как на плов или гречку по-купечески.

-5

Приготовьте овощную зажарку. Для этого пропассеруйте сначала до легкой мягкости лук с морковью. После добавьте перец.

-6

Спустя минут 5-7 - томат.

-7

Оставьте на плите еще на 5 минут.

-8

Перебазируйте овощи в кастрюльку. Здесь хочу сделать ремарку. Многие именно в нее добавляют курицу, но подобная хронология действий может привести к подгоранию зажарки и не полной готовности мяса. Поэтому рекомендую не полениться и сделать все по-отдельности.

Обжарьте куру. Доводить ее до румяной корочки не обязательно, главное, чтобы она пропарилась и потомилась в собственном соку.

-9

Соедините все вместе.

-10

Отдельно обжарьте булгур на смеси сливочного и подсолнечного масла. Постоянно помешивайте. И обратите внимание на аромат!

-11

Если говорить о том, какой марки я использую крупу в этом рецепте, то это "Националь".

-12

Пересыпьте булгур в общую кастрюлю и добавьте специи. У меня это куркума, копченая паприка и черный перец. Кстати о паприке, в копченом виде - это мега крутая приправа, и совершенно не острая.

-13

Влейте воды в соотношении 1:2. То есть 1 стакан крупы и 2 - жидкости. Однако забегу слегка вперед - воды понадобится немногим больше, как об этом гласит инструкция на упаковке. То же могу сказать и о времени. Но об этом чуть позже.

Ах да, не забудьте посолить. Перемешайте.

-14

Когда булгур слегка набухнет, добавьте рубленную зелень и воткните 4 зубка чеснока (очищенного).

Немного о нюансах. На 1,5 стакана крупы я влила 3,5 стакана воды. Где-то ближе к концу, когда жидкость практически впиталась, я долила еще 1,5. Дело в том, что к этому времени крупинки были еще через чур крепкие. Поэтому следите за их состоянием и поведением. И выбирайте лучше чугунок, в нем нет риска пригорания.
-15

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!
Еда
6,93 млн интересуются