Я уже давно положила глаз на булгур, но так и не решалась его приготовить. В данной статье я хочу поделиться с вами рецептом этой крупы с добавлением овощей и куриной грудки. Однако в отличие от многих рецептур в интернете я не стала варить его отдельно. Как по мне, так если крупа предполагает совмещение с другими компонентами, то должна готовиться с ними вместе, и уж точно ей мало 10 минут для насыщения соками.
Если говорит о вкусе булгура, то он очень интересный. Немногим напомнил мне перловку, такой же плотный, но в нем чувствуются слегка ореховые нотки. Хотя, может, это от того, что он предварительно обжаривается в сливочном масле.
Количество порций: 6-7
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность - 244,3 ккал;
- белки - 10,8 г;
- жиры - 6,9 г;
- углеводы - 28,7 г.
Ингредиенты
- куриная грудка - 2 шт.;
- помидор крупный - 1 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло растительное - 70 мл;
- масло сливочное - 25 г;
- булгур - 250 г;
- соль - по вкусу;
- куркума - 1 ч.л.;
- паприка копченая - 1 ч.л.;
- перец черный молотый - по вкусу;
- зелень петрушки - по вкусу.
Пошаговое приготовление
Нарежьте овощи. Помидор и лук кубиком, морковь полукружьями, перец соломкой (у меня он уже нарезанный с морозилки, поэтому фото его здесь не выкладываю).
Куриное филе нарежьте более крупными кусками, примерно как на плов или гречку по-купечески.
Приготовьте овощную зажарку. Для этого пропассеруйте сначала до легкой мягкости лук с морковью. После добавьте перец.
Спустя минут 5-7 - томат.
Оставьте на плите еще на 5 минут.
Перебазируйте овощи в кастрюльку. Здесь хочу сделать ремарку. Многие именно в нее добавляют курицу, но подобная хронология действий может привести к подгоранию зажарки и не полной готовности мяса. Поэтому рекомендую не полениться и сделать все по-отдельности.
Обжарьте куру. Доводить ее до румяной корочки не обязательно, главное, чтобы она пропарилась и потомилась в собственном соку.
Соедините все вместе.
Отдельно обжарьте булгур на смеси сливочного и подсолнечного масла. Постоянно помешивайте. И обратите внимание на аромат!
Если говорить о том, какой марки я использую крупу в этом рецепте, то это "Националь".
Пересыпьте булгур в общую кастрюлю и добавьте специи. У меня это куркума, копченая паприка и черный перец. Кстати о паприке, в копченом виде - это мега крутая приправа, и совершенно не острая.
Влейте воды в соотношении 1:2. То есть 1 стакан крупы и 2 - жидкости. Однако забегу слегка вперед - воды понадобится немногим больше, как об этом гласит инструкция на упаковке. То же могу сказать и о времени. Но об этом чуть позже.
Ах да, не забудьте посолить. Перемешайте.
Когда булгур слегка набухнет, добавьте рубленную зелень и воткните 4 зубка чеснока (очищенного).
Немного о нюансах. На 1,5 стакана крупы я влила 3,5 стакана воды. Где-то ближе к концу, когда жидкость практически впиталась, я долила еще 1,5. Дело в том, что к этому времени крупинки были еще через чур крепкие. Поэтому следите за их состоянием и поведением. И выбирайте лучше чугунок, в нем нет риска пригорания.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!