Готовить её нужно не непосредственно перед подачей на стол, а примерно за два дня до неё.
Вам потребуется:
- 1 кг свеклы
- 1 стол. л. черного перца, желательно молотого перед приготовлением
- 1 ч. л. розового перца – то же самое, молотого накануне по 2 стол. л. сухого майорана, а также сухой зелени петрушки или другой, какая вам нравится.
- соль – по вкусу.
Как готовить: пошаговый рецепт
Шаг 1
Свеклу надо завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180°С духовке. Время запекания зависит от размера этих овощей: если крупные, то 40 минут, мелкие – 60 минут.
Промойте свеклу под струёй холодной воды – так её легче очистить от кожуры.
Шаг 2
Охлаждённые очищенные овощи нужно нарезать кругляшами, толщина которых порядка 1 см, посолить каждый ломтик и поперчить, посыпать майораном и зеленью. Теперь заготовку надо отставить в сторонку ориентировочно на пару часов для пропитки.
После этого выложите кругляшки на противень в один слой и вяльте 2 часа в нагретой до 100°С духовке.
По прошествии этого времени выньте свеклу из духовки, подсушите при комнатной температуре до тех пор, пока не обретёт эластичность. На это требуется 1–2 дня.
Таким образом, у нас получилась вяленая свекла. Хранить её надо в коробках, но можно – и в пищевых контейнерах из пластика.