Найти в Дзене

Брага из хлеба. Чистый хлебный самогон. Быстро и просто.

Есть мнение, что крепкий напиток из хлеба был придуман в тюрьме , где это был самый доступный ингредиент , поэтому в качестве основы для самогона и брали хлеб или сухари, которые тоже подойдут для изготовления браги. Возможно это и так. Но приготовить напиток из хлеба совершенно просто сейчас и совсем по другому способу, а не как готовят в лагерях.

 Фото автора Marcel Fiedler: Pexels
Фото автора Marcel Fiedler: Pexels

Прелесть этого напитка в том , что кроме хлеба и дрожжей не будет других ингредиентов. Это будет именно крепкий алкогольный напиток из хлеба.

В хлебе содержится до 65% крахмала (в сухарях примерно 60%), но для получения нужен процесс «осахаривания». Нужно расщепить крахмал на сахара.

Поскольку дрожжи кодзи работают с любым сырьем, содержащим крахмал, этот вариант самый простой . Дрожжи работают способом «холодное осахаривание». Это значит, что вам не придется подготавливать (разваривать) зерновую брагу перед постановкой на брожение - теперь все за вас сделают дрожжи.

Также очень дешевый. 500 граммовая упаковка стоит 550 рублей. Расход дрожжей 6-9 г на 1 кг сырья для сусла. Иными словами на 10 килограмм сырья вы потратите на дрожжи всего 40-50 рублей.

Я специально не выкидывал остатки хлеба . Просто их засушивал. И по итогу у меня накопилось 8 кг сухарей из хлеба разного сорта.ото с интернета.

Считается, что количество чистого спирта из крахмала – 710 мл на 1 кг сырья. В 8 кг сухарей содержится примерно 4.8 кг крахмала= 3 литра 408 мл чистого спирта можно получить из такого количества. Но это все в теории, на практике все будет значительно ниже, на 15-30%.

Сухари укладываем в бродильную емкость и заливаем все 35 литрами горячей воды. Даем набухнуть и тщательно все перемешиваем.Даем остыть до 30 градусов.

Дрожжи кодзи ( 50 грамм) разводим в теплой воде (35 градусов) и даем постоять 15-20 минут.

Постановка браги на кодзи - технология для лентяев. Либо для тех, кто ограничен во времени. В принципе, эти дрожжи разработаны специально для риса. И на рисе дают отличный результат. Многие жалуются на химический привкус самогона. Такое часто бывает при постановке браги на грече. Но рис не дает такого неприятного результата ! Рожь, поставленная на таких дрожжах имеет хорошие органолептические показатели. Так что при выборе хлеба лучше отдать предпочтение ржаному.

Вносим дрожжи в бродильную емкость и ставим под гидрозатвор в темном теплом помещении.

Даем браге полностью отыграть. И аккуратно сливаем с осадка с помощью трубочки, фильтруя через несколько слоев марли.

Первую перегонку совершаем на максимальной скорости без разделения на фракции. Спирт сырец будет мутным. Не стоит этого пугаться! При второй дистилляции муть уйдет.

Стоит помнить, что при перегонке зерновых и фруктовых браг нужно иметь в самогонном аппарате медь. Как пример, медные насадки Панченкова. Она осадит на себе сернистые соединения, которых в фруктовом и зерновом сусле хватает с запасом. Также при первой перегонке брага избавляется от части вредных примесей .
читаем: Сделать самогон мягким и приятным на вкус! Усовершенствуем аппарат!

Вторая перегонка дробная, 10-15% от абсолютного спирта отсекаем на головы и прекращаем забор тела при падения крепости в струе ниже 45%.

Разбавляем полученный самогон до желаемой крепости и подвергаем сортировку углеванию . Разливаем по бутылкам и даем отдохнуть напитку в холодильнике 5-7 дней. Напиток готов.

В моем эксперименте с хлебом аромат у готового напитка был чуть- чуть сладковатый и чуть спиртовой , скажем честно ,запах близок к нейтральному . Вкус с легкими нотками сладости, согревающий, с очень легким хлебным послевкусием. Вкус непривычный , пьётся очень легко . Напиток на твердую четверку.

ЧИТАЕМ: Мягкий и ароматный самогон из муки. Простой рецепт.