Настойки с фруктами обычно готовятся более сладкими, чем ягодные и травные варианты. Они отлично заменят десерт или будут дополнением к нему, а так же улучшают пищеварение и оставляют приятное послевкусие. Такие настойки, а можно сказать и ликёры, пользуются большой популярностью во всём мире, ведь при их изготовлении можно применять плоды, растущие в определённом регионе. Приготовив напиток, можно спасти излишек урожая, а так же сохранить нотку лета до зимних холодных времён.
Сливовая настойка
- Сливы - 1.5 ведра
- Домашняя водка - 6 литров
- Сахар - 2 кг
Для приготовления настойки из слив понадобится большая стеклянная ёмкость. Отлично подойдёт бутыль, которую обычно используют для приготовления домашнего вина.
Сливы помыть, перебрать, удалить все хвостики и засыпать в ёмкость. Добавить сахар. Залить водкой так, чтобы она покрывала сливы, должно уйти около 6 литров. Немного взболтать бутыль, чтобы сахар начал растворяться.
Убрать на месяц в тёмное помещение с комнатной температурой. Отфильтровать через сито или марлю и разлить по стеклянным бутылкам.
Лимончелло
Хоть официально так свою настойку Вы назвать не сможете, на вкус её это не повлияет. Приготовить традиционный итальянский ликёр можно и в домашних условиях.
Ингредиенты
- 10 лимонов (желательно купить на рынке, чтобы продукт был максимально натуральным)
- 750 грамм водки
- 1-4 чашки сахара (по вкусу)
При помощи овощечистки снять с лимонов верхний слой, стараясь не задевать белую часть между кожурой и мякотью. Переложить кожуру в стеклянную банку и залить водкой. Закрутить крышку и убрать в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Настаивать можно от 4 дней до месяца, на Ваше усмотрение. Чем дольше будет происходить мацерация – тем более лимонный вкус будет у напитка. Процедить настойку через сито, до полного избавления от лишних частиц.
Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно нагреть воду в сотейнике и добавить в неё желаемое количество сахара, в соотношении 1:1. Остудить сироп. Добавить сахарный сироп в лимонную водку. При этом настойку нужно периодически дегустировать, чтобы добиться подходящей сладости. Не рекомендуется добавлять более 8 стаканов сиропа, чтобы избежать излишне водянистого результата.
Через воронку перелить лимончелло в бутылки и убрать в холодильник или морозильную камеру, для того, чтобы охладить напиток перед употреблением. Такую настойку можно хранить в холодильнике около года.
Можно приготовить и слабо лимонный вариант. Для него понадобится лишь 1 лимон и водка. В стеклянную банку налить 2,5 литра водки. Взять нитку, обвязать её вокруг деревянной шпажки. Шпажкой проколоть лимон так, чтобы нитка прошла через лимон. Шпажку убрать. Лимон «подвесить» за оба конца нитки так, чтобы он не касался водки. Для этого концы нити фиксируются крышкой. Убрать в тёмное тёплое место примерно на 5 дней. Полученную настойку разлить по бутылкам. Важно перед приготовлением напитка очень хорошо вымыть лимон, чтобы смыть защитный слой и дать аромату раскрыться.
Ананасовая настойка
Для тропической версии настойки понадобится:
- 2 средних ананаса
- Домашняя водка (около 2 литров)
- 100 грамм сахара
Очистить ананасы и порезать кубиками. Переложить в трёхлитровую стеклянную банку и залить водкой, оставив 1-2 сантиметра сверху. Завакуумировать специальной крышкой и насосом. Можно закрыть и обычной крышкой, но тогда процесс настаивания будет происходить дольше. Убрать в тёмное помещение с комнатной температурой на 2-3 недели. После завершения мацерации открыть крышку, перелить настойку через сито в другую чистую ёмкость. Добавить сахар. Количество сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. Хорошо взболтать.
Оставить настойку с закрытой крышкой на одну неделю, периодически перемешивая её и выпуская воздух из ёмкости. Через неделю напиток с удивительным ананасовым ароматом будет готов, крепость будет составлять 25-30%, а вкус водки будет еле ощутим.
Персиковая настойка
В августе можно приготовить и такой вариант настойки, чтобы даже зимой вспоминать о тёплых летних днях.
Ингредиенты:
- Персики (около 2 кг)
- Водка или самогон - 750 мл
- Сахар по вкусу
Персики помыть, убрать все хвостики и косточки. Нарезать персики небольшими дольками и заполнить ими 2/3 (можно немного больше) двухлитровой банки. Залить водкой, оставив сверху немного свободного пространства. Закрыть крышкой, убрать в тёмное место с комнатной температурой воздуха на 2 недели. Затем отфильтровать, добавить желаемое количество сахара, размешать, закрыть крышкой и убрать ещё на неделю. Как и в случае с ананасовой настойкой, напиток периодически взбалтывать и проветривать. Разлить по бутылкам.
А из каких ещё фруктов Вы знаете настойки?
Как очистить САМОГОН Яйцом
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*