Итальянские винные этикетки очень разнообразны, но есть некоторый набор сходных характеристик, который поможет разобраться, что же это за вино.
Что такое DOC, DOCG и IGT
И первое, что нужно знать, это географическая классификация.
DOCG: сокращение от Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Это высшая классификация итальянских вин. Строгие правила регулируют все аспекты производства. Они включают, то, где виноград может быть выращен, какие сорта разрешены и как вина могут выдерживаться. В Италии 74 DOCG, последнее было добавлено в 2011 году.
DOC: сокращение от Denominazione di Origine Controllata. На класс ниже DOCG. Правила контролируют производство и стиль, но не так строго, как для DOCG. В Италии 334 DOC, последние дополнения, которые были утверждены в середине 2017 года.
IGT: сокращение от Indicazione Geografica Tipica. Эта классификация, введенная в 1992 году, позволяет виноделам использовать виноград и стили производства, не разрешенные правилами DOC и DOCG. В настоящее время в Италии 118 IGT.
Рядом с классификацией будет стоять название региона, например, Chianti Classico DOCG, Piemonte DOC, Veneto IGT и т.д. Как правило, для определённых регионов есть разрешенные сорта винограда, и они могут не указываться на этикетке. Как, например, Chianti Classico DOCG подразумевает, что в бутылке будет находиться минимум 80% Санджовезе.
С другой стороны, на некоторых бутылках будет указываться название винограда в таком виде: Barbera d’Alba, Dolcetto d'Alba, Barbera d’Asti и т.д. Это буквально означает Барбера из Альбы, Дольчетто из Альбы, то в большинстве случаев, если вы видите di или d ', это, вероятно, виноград.
Название производителя на этикетке итальянского вина
На этикетках указывается название производителя. Оно может включать в себя следующие термины: Cantine, Casata, Maso, Masseria, Casa, Azienda, Azienda Agricola, Cascina, Fattoria, Podere, Castello, Tenuta – все это те или иные обозначения понятия имение, поместье, дом, винодельня. А рядом с этим термином будет стоять имя собственное, например, Casata Monfort, Maso Cantanghel, Cantine Aldegheri. Стоит обратить внимание, что указание в названии производителя термина Azienda Agricola означает, что это поместье выращивает собственный виноград для производства своих вин.
Некоторые другие термины, которые встречаются на итальянских винных этикетках:
Riserva: Обозначает вино, выдержанное значительно дольше, чем обычно, хотя срок выдержки в каждом регионе разный.
Superiore: Обозначение более высокого качества, обычно привязанное к региональному названию, при этом у вина более высокий алкоголь (т.е. Soave Superiore).
Classico: Обозначает вина из зоны внутри региона (то есть, Кьянти Классико), считающейся изначальной областью производства.
Annata or Vendemmia: особый урожай или год урожая.
Produttore: Производитель
Vigneto: Виноградник