Найти тему
Soyuz Coffee

По одежке: составляем досье на кофе по этикетке

На кофейной этикетке много терминов, которые несведущего человека могут озадачить. Поэтому многие этикетки даже не читают и просто выбирают пачку, которая больше понравилась. На самом деле, ничего сложного нет, особенно если у вас есть наша инструкция!

Разбираем, как читать кофейные этикетки и выбирать зерно по своему вкусу.

Обжарка кофе
Обжарка кофе

Название кофе

Может совпадать с названием фермы или кофейного кооператива, именем фермера или регионом произрастания. Например, в нашей линейке SCR Single Origin Selection кофе BLACK MOUNTAIN из Панамы назван в честь фермы Baru Black Mountain, а Эфиопия МОХАМЕД АЛИ носит имя вырастившего ее фермера.

Также название кофе может быть торговой маркой. BARISTA и PARETTO – это торговые марки для наших кофейных блендов.

Происхождение

Здесь указывают страну, регион произрастания, ферму или местность, где собрали зерно. Например, на пачке TOYA BUNGKAH мы указали, что зерно собрано в Индонезии на острове Бали под контролем кофейного кооператива Klasik Beans.

Single origin или бленд

Технически single origin – это кофе, выращенный в одной местности. Местность может быть ограничена одной фермой или даже участком на ферме, а может – регионом или страной. Например, наша Эфиопия KEHELI – это single origin кофе из региона Йиргачиф.

Бленд – это обычно смесь кофе из разных стран. Бленды делают, чтобы создать фирменный вкус, который можно воспроизводить из года в год. Или же ради вкусовой синергии, когда два или три сорта вместе работают лучше, чем по отдельности. Все это верно для наших блендов BARISTA и PARETTO.

Вид и разновидность

Вкус кофе в чашке зависит от вида или разновидности зерна. Два самых известных вида кофе – арабика и робуста. Внутри вида есть разновидности, которые также отличаются друг от друга по вкусу. Обжарщик может указать на пачке как вид, так и разновидность. Например, наша Кения CHANIA AB – это смесь разновидностей арабик SL34, Ruiru 11, R7 и бурбон.

Степень обжарки

Обжарка раскрывает аромат и вкус кофейного зерна, заложенные в него природой и обработкой. На пачке кофе пишут степень обжарки по цвету или обжарку под тип заваривания – фильтр или эспрессо. Также указывают подходящие способы заваривания. Например, пуровер, гейзерная кофеварка, джезва. Так, на пачках BARISTA и PARETTO мы пишем, для каких способов заваривания подходит кофе, и указываем степень обжарки: светло-средняя, средняя и темная.

Упаковка для бленда BARISTA
Упаковка для бленда BARISTA

Дата обжарки

По ГОСТу кофе хранится до 18 месяцев с даты обжарки. Спешиалти обжарщики говорят, что кофе хорош в течение 1-3 месяцев с даты обжарки, а затем теряет вкус.

Наш совет – смотрите на дату обжарки, тип упаковки и запомните время, когда вы открыли пачку. В открытом виде кофе в зернах сохраняет все вкусовые качества в течение двух-трех недель, молотый теряет аромат и вкус быстрее.

Сохранность кофе в нераспечатанной пачке зависит от типа и способа упаковки. Например, мы упаковываем кофе с использованием азота, создавая в пачке бескислородную среду. Поэтому в нераспечатанном виде наш кофе может храниться до 6 месяцев без потери вкуса.

Обработка

Обычно на пачке указывают такие способы обработки: мытая, сухая или натуральная, полумытая, хани. Разница во вкусе довольно ощутима. Например, мытый кофе кислотнее и легче по текстуре, кофе сухой обработки – слаще и плотнее.

Также обжарщики указывают тип ферментации. Ферментация усиливает природный вкус кофе или добавляет новые ноты. Например, наша Кения CHANIA AB обработана мытым способом с двойной ферментацией. Кофе получился особенно легким и сочным.

Высота произрастания

Кофе растет на высоте до 2300-2500 метров. Чем выше расположена плантация, тем холоднее климат, тем слаще и сложнее вкус кофе. С другой стороны, в разных странах на одной и той же высоте климат неодинаков. Поэтому если хотите сравнить качество кофе с разных высот, выбирайте зерно из одного региона.

Урожай

Зеленое зерно со временем теряет вкусовой потенциал, поэтому обращайте внимание на год урожая. Чем свежее, тем лучше, если только это не специально состаренный кофе.

Вкус

На наш взгляд, очень подробное описание вкуса на пачке только запутывает и заставляет «подгонять» чашку под указанные характеристики. Поэтому мы пишем на пачке самое основное. Так, для каждого сорта из нашей линейки SCR Single Origin Selection указаны только три ноты вкуса. А подробный вкусовой анализ кофе можно сделать самостоятельно. К тому же, это отлично развивает рецепторы.

Этикетка моносорта Тойя Бунгках, SCR Single Origin Selection
Этикетка моносорта Тойя Бунгках, SCR Single Origin Selection

Еда
6,93 млн интересуются