Не всегда такое, на первый взгляд простое, блюдо, как жареная картошка получается с первого раза. То пригорает, то разваливается чуть ли не в пюре, то недожаривается...
Что же делать ? Вот несколько советов, следуя которым вы получите золотистые ломтики с хрустящей корочкой.
1. Нарезайте не слишком толсто, но и не слишком тонко.
Тут все как в хорошей шутке, главное не переборщить, но и не нарезать аки корейскую морковку. Самая оптимальная толщина 0,7мм-1см. В таком случае, ломтики не будут переламываться и превращаться в пюре в конце жарки, но и не займут много времени для приготовления, что не позволит картошке пригореть.
2. Разогрейте сковородку, но уменьшите огонь.
Перед тем, как выложить наш овощ на сковороду, разогрейте эту самую сковороду и масло. Все дело в том, что когда вы выкладываете холодную картошку на едва теплую посуду для приготовления, поверхность в ней моментально остывает. В результате, картофель выделяет воду и картошка начинает банально тушиться. Чего нам, естественно, не надо. Ну и времени на разогрев тратиться существенно больше.
Жарьте на малом огне, так вы сможете избежать пригорания и чрезмерного обжаривания. Вам надо будет меньше перемешивать, а чем больше вы перемешиваете, тем выше риск в конце получить кашу-малашу.
3. Перестаньте мешать !
Да да, именно с восклицательным знаком. Не знаю в чем причина, но на этом этапе у всех зудят руки взять лопатку и начать намешивать и перемешивать. Выложите картошку, распределите по сковороде и ОСТАВЬТЕ ЕЕ В ПОКОЕ. Хотя бы на 5 минут. На хорошо разогретой посуде этого будет достаточно для образования аппетитной корочки. Вот тут АККУРАТНО и стараясь не переломать наши красивые брусочки перемешайте, желательно проявить мастерство и ловкость рук и уложить большинство брусочков на не поджаренную сторону.
4. Не накрывайте крышкой.
Уберите крышку подальше. "Пачму? Она жы быстреи приготовица" - скажет опытный картофележар. Однако, таким образом, испаряемая влага не будет выходить паром и рассеиваться по нашей любимой кухне, а будет отражаться от крышки и воздействовать на блюдо. Подобный лайфхак уместен, когда , например, вам необходимо быстро приготовить яичницу, как я писал, например, здесь. Но на выходе мы получим всю ту же тушеную, разваливающуюся картошку.
Однако, крышкой можно воспользоваться, если вы нарезали слишком толстые бруски картофеля. В таком случае можно ненадолго, на 5-7 минут, накрыть крышкой, чтобы ускорить приготовление. Но я всегда слежу в этом случае за состоянием картошки.
Соблюдая эти простые правила, на выходе вы получите изумительную жареную картошку.
Расскажите в комментариях, какие хитрости вы используете, чтобы приготовить свою идеальную картошку.
Если пост был вам полезен - ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Впереди много интересного.