Найти тему
Татьяна Мылян

Речная (радужная) форель: Легко готовить! Полезно есть!

Форель, пожалуй, самая привередливая рыба. Живёт только в чистой проточной воде, поэтому ее мясо отличается экологической чистотой.

Форель достаточно жирная рыба, имеет столько полезных свойств, что все их сложно перечислить. В ней содержится много Омега-3 кислоты, которая омолаживает организм и кожу, способствует выведению лишних жиров и вредного холестерина, предупреждает депрессию, улучшает настроение, а также важна для полноценного развития детей. Мясо форели вкусное и нежное, содержит множество полезных компонентов (на 100 г):

ВИТАМИНЫ:
Витамин А - 10 мкг
Витамин D - 32,9 мкг
Витамин В2 - 0,21 мг
Витамин В5 - 2 мг
Витамин В6 - 0,7 мг
Витамин В12 - 5 мкг
Витамин Е - 2,7 мг
Витамин PP - 5,2 мг

АМИНОКИСЛОТЫ:
аспарагиновая - 2 г
глутаминовая - 3,1 г
аланин - 1,4 г
валин - 1 г
лейцин - 1,7 г
фенилаланин - 1,1 г
лизин - 1,7 г
гистидин - 0,8 г
аргинин - 1,3 г

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ:
натрий - 75 мг
калий - 417 мг
кальций - 20 мг
магний - 28 мг
фосфор - 244 мг
Омега-3
Омега-6

-2

Мне нравится её запекать. Рецепт простой: мою, потрошу тушку, голову можно оставить. Натираю солью и специями, использую тимьян, розмарин, кориандр, сушеную зелень или набор прованских трав.

Режу репчатый лук кольцами, морковь и болгарский перец – крупными ломтиками, всё толщиной 0,5 см. Беру плотную фольгу минимум 12 мкм, делаю из неё лодочку с бортиками высотой около 2 см по размеру тушки. Кладу форму на противень, на дно хаотично выкладываю овощи в один слой, сверху рыбку брюшком вниз, раскрывая его.

Таким образом, мясо пропитается ароматом овощей и станет ещё приятнее на вкус, а рыбный бульон сдобрит овощи. Ставлю в разогретую до 175 градусов духовку на 30-40 минут. Время зависит размеров форели и особенностей вашего горячего шкафчика.

Проверяю легко: в самом толстом месте спинки вилкой отрываю мясо от позвоночника, если отходит легко – блюдо готово.
Подписываемся и ставим лайк.
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются