Найти тему

Увлеченно пеку хлеб дома

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com

Выпечкой домашнего хлеба заинтересовалась несколько лет назад, и дело не в экономии, а во вкусе и процессе. Да и пушкинское "щей горшок да сам большой" всегда цитировал мой муж, аккуратно разрезая свежеиспеченный хлеб.

Поначалу казалось, что времени на это будет уходить масса. Ну конечно, тесто надо замесить, дать ему перебродить, сформовать хлеб и опять дать ему подойти. Опыта не было никакого. Это было для меня абсолютно новой темой. И с дрожжевым тестом я редко связывалась, не приживались у меня в семейном меню пироги. Только сладкая выпечка, да и то, по праздникам. Да, на приготовление хлеба по всем правилам требуется определенное время, но это вовсе не значит, что как вошла на кухню, так там и осталась.

Хвала интернету, я не одна такая, на просторах сети есть масса информации по хлебопечению. Как-нибудь сделаю подборку из заслуживающих доверия источников, именно тех, что подарили мне знания, чьи рецепты проверены на собственной кухне.

Сами смотрите, пишу по пунктам и минутам, причем указываю только время, когда нужно что-то делать. И это самый сложный вариант, но и самый любимый.

1. Достать комбайн, муку, дрожжи из шкафчика, отмерить нужное количество продуктов - 2 минуты.

2. Замес теста на опару длится несколько минут - от 6 до 12. Время зависит от рецептуры, от количества муки и воды.

3. Переложить опару в контейнер, вымыть чашу комбайна - 3-4 минуты.

4. Брожение опары. Тут есть вариации. Сам процесс личного участия не требует. Просто нужно поставить в теплое место на час. А вот подойти и переставить контейнер в холодильник - 2 минуты. Я стала использовать закваску (опару) холодного брожения. Ей требуется для адекватной работы не менее 8 часов в холодильнике. Поэтому весь первый замес делаю вечером, накануне дня выпечки. Но можно обходиться и без этого, тогда времени потребуется минимум час, максимум два. И надо смотреть на опару, чтобы правильно раскрылась. Приходит с опытом.

5. Приготовление непосредственно теста. Берется опара, к ней добавляются ингредиенты по основной рецептуре хлеба, основательно вымешивается и оставляется на брожение. И здесь тоже потребуется время от одного часа. Некоторые виды хлеба, например, итальянская чиабатта могут и два часа бродить-дышать-зреть. Участвуем в процессе замеса - положила все в комбайн, и минут 15-20 потратила, вместе с мойкой посуды и принадлежностей для приготовления.

6. Обминка теста и формовка хлеба. Обычно это занимает минут 10. Но если тесто очень живое и его приходится уговаривать, то может быть и больше, но совсем не много. Я чаще всего использую форму, мне так удобнее. Причем это обычная прямоугольная форма для кекса из известного магазина.

7. Далее опять ждем. Желательно накрыть заготовку влажным теплым полотенцем и избегать сквозняков. И как только размер и внешний вид будущего хлебушка меня устраивает, я включаю духовку. Примерно 60 минут.

8. Вот это процесс самый ответственный и энергоемкий. На него требуется от 45 минут. У меня газовая духовка. Я включаю ее на полную мощность, прогреваю. Затем устанавливаю туда противень, когда он нагревается, прямо перед установкой формы с тестом, наливаю на него воды.

Дело в том, что хлебу в начале выпечки нужен горячий пар, чтобы корочка была яркой, хрустящей и острой, как пишут опытные хлебопеки. Без пара тоже можно, но тогда хлеб получается бледный, скучный. Пробовала, все так и есть.

9. Хлеб испекся. Готовность определяю по внешнему виду и по звуку. Корка у пропеченного хлеба звонкая. Нужно вытащить его из духовки, положить на решетку и завернуть в полотенце. На это потребуется тоже минуты 4. Сразу горячий хлеб есть не рекомендуется. Он должен "дойти", остыть. Хлебопеки говорят, что процессы в нем продолжаются и буханка после выпечки должна выстояться некоторое время. И разрезать его легче, и вкуснее становится. Хотя, знаю любителей, отломать корочку от горячего.

Есть это чудо можно минут через 30-40, понадобится все терпение. Аромат свежего хлеба - это отдельная радость. Но есть же чем заняться! Например, накрыть стол к ужину, приготовить салат, да Бог еще знает что.

Итоговое время приготовления (без учета ночного и основного брожения) - 157 минут.

Считала по максимальным затратам, а если вычесть время расстойки и выпечки, то меньше - 52 минуты. И половина времени тратится в один день, половина в другой. И это вместе с мытьем посуды, подготовкой и беганьем туда-сюда. Согласитесь, что 25 минут времени в день - и несколько дней наслаждения вкуснейшим и сытным хлебом, это небольшие траты времени.

По размерам хлеб всегда получается примерно одинаковый. У меня уходит около 560 грамм муки. Вес на выходе приблизительно 700-800 грамм. Этого хватает дней на пять-шесть, так как хлеб идет утром на завтрак и вечером. Домашний хлеб более сытный, мне достаточно 1 куска, больше никак, а если хлеб покупаю, то одним бутербродом не наедаюсь.

А вот с "внешностью" моих творений происходят настоящие чудеса. Несмотря на то, что я практически всегда использую один и тот же рецепт, а если допускаю вариации, то очень незначительные, результата один в один мне получить никогда не удавалось.

Хлеб живет собственной жизнью. Мука по разному вымешивается, пробовала разные марки, имеет разную влажность и прочие показатели. Иногда вдруг ей понадобится больше воды, иногда меньше. Тесто также бродит, как хочет. Иногда запузырится крупно, сразу, а бывает, что не хочет, уговариваю. Приходится помогать, ставить на батарею, ближе к теплу. С температурой духовки тоже экспериментировать приходится. Термометра у меня нет, но впечатление, что и она греет, как ей вздумается. Поэтому процесс этот творческий и довольно художественный.

Показываю свой самый удачный хлеб. Пекла на Новый год еще, фото сохранилось. Пшеничный. Цвет у него такой, потому как взяла цельнозерновую муку и муку высшего сорта в равных пропорциях. И съемка при электрическом свете добавляет желтизны.

Фото автора
Фото автора

Новые рецепты тоже покажу, но в других статьях, формат статьи же не бесконечный. А пока - пошла пробу снимать с нового хлеба. Как раз время подошло и можно резать, он успокоился после выпечки. Как в Германии говорят, время вечернего хлеба.

Еда
6,93 млн интересуются