Здравствуй уважаемый читатель!
Итак, по итогам двух сессий ( 575 км+316км) , проехал на тракторах (нортек 07, аналог фбл-160м) в сумме 891 километр, в основном по асфальту. Подведем итоги и сделаем выводы.
Поставленные без камер (борта на жидкую резину и
герметик лонгвей), шины держат давление, пролежали в гараже белее месяца, только одно колесо(с трещинами), спустило в ноль. Но потом замерял еще раз, через более неделю хранения давление в норме во всех шинах, возможно герметик распределился. По моим замерам, на диске шириной 6 дюймов, при давлении 2 атм, диаметр 930 мм(36,6 дюйма).
Вес шины примерно 36 кг, диска 13 кг. Пока колеса меняю самостоятельно. В планах замена на литье и подрезка протектора, можно будет скинуть несколько кг.
На асфальте: на малой скорости сильная вибрация (зеркала трясутся как уши у слона :)), есть видимо эффект памяти после стоянки. На средней скорости в городе терпимо, но идет сильный гул в движении, который думаю сильно слышен и окружающим. При разгоне более 60-70 км.ч, появляется вибрация, которая передается на руль. Правда шины не отбалансированы. И хоть шины у меня установлены на диски шириной 6 дюймов, крайние грунтозацепы видимо порой цепляют неровности дорожного полотна, что также передается на руль. Вибрация это гуляющая, порой пропадает, максимально разгонялся до 77 км.ч по gps, средняя скорость на шоссе около 60, на 4 передаче, но порой двигался и на пятой, мотор справляется(дизель). Давление держу 1.5-1.7 на асфальте.
Шины позволяли уверенно двигаться и проходить повороты на мокром асфальте, торможение на асфальте нормальное.
Чем больше давление, тем лучше накат, но на боковине указано ограничение-2.2 бар, в жару , в движении, давление в шине может вырасти. У шины есть запас по нагрузке, т.к. индекс нагрузки 111 (1090 кг на колесо), Патр легче. Но надо учитывать индекс скорости-А6 (30 км.ч), несмотря на 8 слоев корда.
Проселки, грейдер:
Ситуация кардинально меняется в лучшую сторону, как только качество дороги ухудшается. Асфальт- раздолбон, грейдер, грунтовки-шины мягко поглощают неровности, позволяя двигаться на высокой скорости.
Вне дорог:
Ставлю шины в поездки, когда много влаги, после таянья снега, сильных дождей, на заболоченные участки, глина и колея.
Не стравленные конечно не едут, превращаются в фрезы, убивая дорогу. На бездорожье минимально травил пока до 0.3 атм
Ездил весной в распутицу,
по заболоченным лесным участкам, глина, колея.
Шины позволяли уверенно передвигаться,
застревал в основном в колее, из-за недостатка дорожного просвета.
Машина садилась на мосты.
На стравленных до 0,5 атм. шинах , уверенно ездил по заболоченным весенним полям, не срывая дерн.
Машина на стравленных тракторах, неплохо выбирается из колеи, преодолевает препятствия, двигается почти без пробуксовки, благодаря в том числе дизелю и р.к. 3.3.
Машину, уже подготовленную под 35 колеса, под трактора пришлось еще дорабатывать и эта работа еще не закончена.
В общем проходимость машины впечатляет (в глине, колее и т.п.), но не всегда является достаточной для моих целей, причина-дорожный просвет.
Лесная техника, зачастую имеет дорожный просвет 400 мм. На норках, при давлении даже 1.7 атм, только 295 мм примерно.
Двигатель, трансмиссия:
На моем Патре стоит дизельный двигатель. И хоть момент на колесе упал почти на 25% от стока, тяги хватает. На бездорожье отлично справляется РК с понижением 3.3., тут тяги даже чуть больше стока. Блокировок нет и субъективно, с учетом испытаний под нагрузкой, трансмиссия справляется с возросшей нагрузкой, больше опасений в колее вызывает рулевое-тонкая тяга и рулевая сошка. Даже появились мысли об установке блокировок.
Расход топлива на шоссе и в городе, вырос примерно на 10-20%. В одной из поездок в лес, истратил 38 литров солярки на 220 км общего пробега, из них около 40 км ехал на пониженной, грелся от мокрого фэна, ночуя в лесу в машине.
Износ:
Хоть и купил шины бу и с рук, но износ протектора был минимальный. Когда накачал шины (тем более на 6 диске), сразу появилась трещина по центру, подумал, что возможно это следствие пореза.
Но позднее заметил развитие трещин у центральных шашек. Хотя пока это не вызывает у меня беспокойства.
Износ протектора пока визуально почти не заметен, до сих пор читаются цифры на беговой дорожке.
Негативные моменты:
Видимо из-за повышенной вибрации, после поездок потребовалась регулировка ступиц, протяжка креплений рессор, регулярная протяжка колесных гаек. Разлетелся хаб. Сильные люфты на крестовинах, залюфтил один, почти новый шрус. Люфт на хвостовике переднего привода РК.
В сравнении: ранее ездил на 32,33 (мт, ат), 34 симекс джангл, 36 айрок. Симекс отлично ехал по асфальту, но в проходимости заметно морально уступил норкам. Субъективно примерно такая же разница между 32 мт и 34 симекс. Тот же маршрут по бездорожью, на норках проехал быстрее и увереннее, чем на симекс. С первого съезда с дороги на норках, понял, что это уже другая машина.
Вывод:
Пока для меня, это идеальные лесные шины для весны, лета (исключая сухую погоду) и осени, но по приезду из леса, обычно тороплюсь побыстрее их снять с машины. Так как ездить на них по асфальту не комильфо, тоже самое, как пойти в Большой театр в болотниках:) Для более дальних поездок, мысли перевозить шины на прицепе. При ежедневной эксплуатации- на сельской местности с плохими дорогами, работе в лесу, вполне, на мой скромный взгляд, рабочий вариант.
Позднее поставил 40+ трактора. Подробнее об опыте их эксплуатации тут.
Будьте здоровы!