Не простое это испытание - жить с мужем-поваром. А если еще он и француз, то двойной стресс. По крайней мере, так было со мной в первый год совместной жизни с Домиником. Французы, мне кажется, уже рождаются гурманами с укомплектованными в их голове знаниями рецептов различных соусов, супов и десертов.
Стоило мне пойти на кухню со словами: “Пойду что-нибудь приготовлю”, как Доминик мчался вслед и начиналось: “Лук надо так резать, картошку лучше в этой кастрюле варить.”
Но этот вопрос мы утрясли, слава богу. Теперь, когда я хочу похозяйничать около плиты, мой муж собирает волю в кулак и стоически выдерживает 30-40 минут в зале, смотря очередную передачу по телевизору.
Лучше повара-француза французские блюда никто не приготовит. Вот и пожалуйста. Я же стараюсь готовить именно русские блюда.
Каждый раз, когда к нам приходят французские друзья, я включаю в меню одно или два русских блюда. Доми готовит свои французские изыски, а я наши, русские.
И вот что больше всего любят французы, по крайней мере те, которых я знаю.
- Борщ с чесночными пампушками. Друзья даже спрашивают иногда, когда мы зовем их в гости: “А борщ будет? И пампушки напечешь?”
- Пельмени. Вот только с бульоном, как я люблю, не всем по вкусу. Предпочитают со сметанкой и укропчиком. Сметану специально покупаю в русском магазине. Русские пельмени должны быть с русской сметаной.
- Котлеты. Главное, не жарить их до степени темной корочки.
- Салат “Под шубой”. Тут приходится вносить изменения. Не любят французы селедку. Причем категорически. Я придумала заменить ее красной рыбой. Идет на "ура", съедают все без остатка!
Но больше всего мой муж любит самый обычный салат “Мимоза”.
У меня есть свои кулинарные фишечки,как у каждой уважающей себя хозяйки. Как говорится, мимоза мимозе рознь!
Делюсь своим рецептом. Возможно, вам тоже понравится готовить его с моими фишечками. Кстати, соль я вообще не использую в этом салате.
Первый слой без майонеза. Отвариваю 2 средние картофелины. Режу мелкими кубиками (именно режу, а не тру на терке). Ни солю, ни перчу.
Второй слой. Нарезаю очень мелко лук, кладу его в глубокую тарелку и заливаю кипятком и оставляю минут на 10.(благодаря этому уходит горечь) Затем сливаю воду, совсем немного отжимаю руками, чтобы лук оставался хрустящим. Выкладываю на картошку и смазываю майонезом.
Третий слой тоже без майонеза. 1 банка тунца в собственном соку. Сливаю сок (иначе будет очень жидко), разминаю вилкой и выкладываю поверх лука.
Четвертый слой. Белок от трех яиц натираю на терке, выкладываю, смазываю майонезом.
Пятый слой. Две среднего размера вареные морковки тру на терке, выкладываю, перчу. Смазываю майонезом.
Шестой слой без майонеза. Тру на терке оставшиеся три желтка.
Вот и все. Готово! Я часто во время приготовления русских салатов смазываю не каждый слой майонезом, а через один. Лук тоже почти всегда завариваю кипятком. Салат получается более нежным. Можно и без лука, но я не очень так люблю.
Если у вас тоже есть какие-то кулинарные секретики, то будет приятно узнать и применить.
Всем здоровья! Спасибо за лайки и что читаете. С любовью, mme Bonbon.