В теории:
Чтобы человеческое тело функционировало должным образом, необходимо, чтобы каждая симпатическая и парасимпатическая системы работали в свое время, то есть когда и когда они необходимы. Интеллектуальная работа этих двух систем позволяет организму оптимально использовать свою энергию. Если интеграция между ними нарушена, появляется вегето-сосудистая дистония - одно из самых распространенных заболеваний сегодня.
Симптомы дистонии удивительны в своем разнообразии: дискомфорт, раздражительность, усталость и нехватка энергии, слабость конечностей, переменное кровяное давление, проблемы с пищеварением, головные боли, боли в животе, боль в шее, обрезание, сокращения, приступы тревоги, депрессия или словом:- «Все болит».
Причинами дистонии могут быть наследственность, малоподвижный или альтернативный образ жизни, чрезмерная физическая активность, хронический стресс, длительный психический стресс, инфекционные вирусные заболевания, проблемы с позвоночником и так далее.
В большинстве случаев народная медицина не может помочь людям с вегето-сосудистой дистонией. В случае дистонии весь организм не сбалансирован, поэтому требуется метод, который может обеспечить комплексный гармонический эффект.
Такой метод, безусловно, существует и, что неудивительно, является йогой.
Опыт показал огромную эффективность в использовании йоги при лечении этого заболевания. Практики йоги гораздо более эффективно регулирует физические процессы, чем любая другая сердечная деятельность. Люди после первого урока чувствуют себя намного лучше, и все негативные симптомы со временем исчезают. Люди просто забывают о своей болезни.
Прежде чем начинать йогу и лечить это расстройство, необходимо определить, что не рекомендуется.
Во-первых, не сразу начинайте интенсивные упражнения в стиле йоги с четкими составляющими силовой работы.
Кроме того, при этом расстройстве опасно практиковать жестко определенные ритмы дыхания - каждый с различным ритмом и зависит от нагрузки упражнения. Нагрузка и продолжительность дыхания тщательно регулируются в зависимости от ситуации. Важно помнить о цели не вмешиваться в развитие сложных бедствий, нервная система должна быть синхронизирована для правильного реагирования на изменения внешней среды.
Следует понимать, что вегето-сосудистая дистония как диагноз имеет несколько вариаций: если акцент делается на характере деятельности симпатической системы, диагностируется гипертоническая дистония. Напротив, акцент на характере деятельности парасимпатической системы ставит диагноз гипотонической дистонии. И есть третий тип - сердечная дистония, когда есть только сердечный ритм или проблема с болью в сердце, но патология сердца не обнаружена. Поэтому практика в каждом из вариантов должна быть разной.
Гипотоническая дистония:
Для этого расстройства характерно доминирование парасимпатической системы вегетативной нервной системы. Поэтому в практике замедления йоги необходимо активировать симпатическую нервную систему.
Ассаны: Сукшма Вьяяма, Стхула Вьяяма, Сурья Намаскар, Прана Витара.
- Последовательность строится с упором на изгиб назад, который преодолевает изгиб вперед. При обратном изгибе нервы симпатической системы стимулируются. Также к последовательности добавлены асаны, которые стимулируют активность надпочечников.
- Также следует стимулировать активность печени, поскольку у человека, страдающего гипертонической дистонией, в результате низкой физической активности снижается активность пищеварительной системы. Проблемы с пищеварением, слабая перистальтика, запоры - все это способствует тому, что продукты гниения впитываются в кровь, а печень работает сверхурочно, чтобы очистить организм от токсинов. Для повышения тонуса печени.
Процесс лечения - это часто занимает много времени, и чтобы не прерывать лечение, нужно развивать самодисциплину!
И, наконец, функциональные расстройства, несомненно, вызывают физические и психические страдания. Благодаря древним методам йоги вы можете избавиться от вегетативной и вегето-сосудистой дистонии. Йога как метод упражнений предоставляет широкий спектр техник для воздействия на человека в целом. Правильный состав упражнений эффективно и практически сразу влияет на расстройство. Все, что нужно, это хорошее понимание механизмов действия асан, пранаям.