В водном туристическом походе туристы испытывает высокие физические нагрузки. От организации правильного питания во многом зависит успешность мероприятия. Поэтапно разберём данную тему.
Выбор и назначения завхоза
Ответственная должность, не каждый захочет взять на себя ответственность с большим количеством работы.
Составление меню
Первоочередной задачей завхоза составить меню. Он выбирает те продукты, которые будут употребляться в походе по дням и по приемам пищи. Обычно питание 4-х разовое. Это завтрак, 2 перекуса и ужин.
При разработке меню завхоз может посоветоваться с участниками похода по поводу их вкусовых предпочтений, уточнить по поводу хронических заболеваний и аллергии. Но в любом случае участники с определенными ограничениями должны позаботиться о себе сами заранее.
Завхозу важно по возможности максимально разнообразить меню. Обычно делаются блоки по 3 дня с разнообразным меню, затем эти блоки повторяются.
Согласование меню с руководителем
Завхоз согласовывает и учитывает рекомендации руководителя похода.
Составления раскладки
Это список продуктов с указанием их количества. Выписывается из меню все продукты и умножается на количество участников и на количество приемов пищи.
Важно примерить раскладку с 2-мя показателями.
Для водных походов рекомендуется 3000-3500 килокалорий и вес продуктов от 700 до 1000 грамм на человека в день.
Если вес продуктов превышает 1000 грамм на человека в день его нужно уменьшить.
Закупка продуктов
Предпочтительно, когда завхоз привлекает 2-3 человек из похода и проводит с ними совместную закупку. Также он может распределить закупку между участниками, которые самостоятельно покупают определённые категории продуктов.
Распределение продуктов по участникам и упаковка продуктов
Вес продуктов между участниками похода нужно раскладывать примерно на равные части.
Верх мастерства завхоза, когда он распределяет по участникам продукты, таким образом, что у каждого конкретного человека был набор продуктов на определенный день похода, это очень удобно.
Сыпучие продукты упаковываются в пластиковые бутылки.
Распределение дежурных
Обязательно назначаются дежурные. Руководителя и завхоза обычно ими не назначают.
Примерная раскладка
Завтрак
Это самый главный прием пищи.
Рекомендуется подъем назначенных дежурных в 7 утра. Готовность завтрака примерно к 8-00-8-15. Примерно в 9-00 заканчивается завтрак.
Каша, макаронные изделия с рыбой, мясом, курицей.
1-й перекус
Примерно 12-00 -13-00, примерно через 3- 4 часа после окончания завтрака.
Сырокопчёная колбаса, сыр, сало, буженина, продукты содержащие белок животного происхождения, сухари.
2-й перекус
Примерно 15-00 -16-00, примерно через 2-3 часа после 1-го перекуса.
Сухофрукты, орехи, шоколад.
Ужин
Суп с добавлением тушенки, рыбы или сублимированного мяса.
Рекомендации
- У участников должны быть выписаны закрепленные за ними продукты, обычно это информация есть у завхоза.
- Во время похода запрещено использовать продукты без разрешения завхоза.
- Важно учитывать интервал между приемами пищи.
- Стараться не закупать молочную и мясную продукцию в населенных пунктах на сплаве.
- Не рассчитывать на сплаве на рыбалку, охоту, сбор грибов и ягод. Если даже, что-то удастся добыть рассматривать это как бонус.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!
Также рекомендуем почитать:
По северной Карелии: из Энгозера в Воньгу и Белое море на байдарке