Найти тему
Водный туризм

Питание в водном походе

В водном туристическом походе туристы испытывает высокие физические нагрузки. От организации правильного питания во многом зависит успешность мероприятия. Поэтапно разберём данную тему.

Питание в водном походе
Питание в водном походе

Выбор и назначения завхоза

Ответственная должность, не каждый захочет взять на себя ответственность с большим количеством работы.

Выбор завхоза
Выбор завхоза

Составление меню

Первоочередной задачей завхоза составить меню. Он выбирает те продукты, которые будут употребляться в походе по дням и по приемам пищи. Обычно питание 4-х разовое. Это завтрак, 2 перекуса и ужин.

При разработке меню завхоз может посоветоваться с участниками похода по поводу их вкусовых предпочтений, уточнить по поводу хронических заболеваний и аллергии. Но в любом случае участники с определенными ограничениями должны позаботиться о себе сами заранее.

Завхозу важно по возможности максимально разнообразить меню. Обычно делаются блоки по 3 дня с разнообразным меню, затем эти блоки повторяются.

Готовим на костре в водном походе
Готовим на костре в водном походе

Согласование меню с руководителем

Завхоз согласовывает и учитывает рекомендации руководителя похода.

Байдарочный поход
Байдарочный поход

Составления раскладки

Это список продуктов с указанием их количества. Выписывается из меню все продукты и умножается на количество участников и на количество приемов пищи.

Важно примерить раскладку с 2-мя показателями.

Для водных походов рекомендуется 3000-3500 килокалорий и вес продуктов от 700 до 1000 грамм на человека в день.

Если вес продуктов превышает 1000 грамм на человека в день его нужно уменьшить.

Закупка продуктов

Предпочтительно, когда завхоз привлекает 2-3 человек из похода и проводит с ними совместную закупку. Также он может распределить закупку между участниками, которые самостоятельно покупают определённые категории продуктов.

Закупка продуктов для похода
Закупка продуктов для похода

Распределение продуктов по участникам и упаковка продуктов

Вес продуктов между участниками похода нужно раскладывать примерно на равные части.

Верх мастерства завхоза, когда он распределяет по участникам продукты, таким образом, что у каждого конкретного человека был набор продуктов на определенный день похода, это очень удобно.

Сыпучие продукты упаковываются в пластиковые бутылки.

Упаковка круп в пластиковые бутылки
Упаковка круп в пластиковые бутылки

Распределение дежурных

Обязательно назначаются дежурные. Руководителя и завхоза обычно ими не назначают.

Примерная раскладка

Завтрак

Это самый главный прием пищи.

Рекомендуется подъем назначенных дежурных в 7 утра. Готовность завтрака примерно к 8-00-8-15. Примерно в 9-00 заканчивается завтрак.

Каша, макаронные изделия с рыбой, мясом, курицей.

Макароны с тушенкой на завтрак
Макароны с тушенкой на завтрак

1-й перекус

Примерно 12-00 -13-00, примерно через 3- 4 часа после окончания завтрака.

Сырокопчёная колбаса, сыр, сало, буженина, продукты содержащие белок животного происхождения, сухари.

2-й перекус

Примерно 15-00 -16-00, примерно через 2-3 часа после 1-го перекуса.

Сухофрукты, орехи, шоколад.

Ужин

Суп с добавлением тушенки, рыбы или сублимированного мяса.

Рекомендации

  • У участников должны быть выписаны закрепленные за ними продукты, обычно это информация есть у завхоза.
  • Во время похода запрещено использовать продукты без разрешения завхоза.
  • Важно учитывать интервал между приемами пищи.
  • Стараться не закупать молочную и мясную продукцию в населенных пунктах на сплаве.
  • Не рассчитывать на сплаве на рыбалку, охоту, сбор грибов и ягод. Если даже, что-то удастся добыть рассматривать это как бонус.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Также рекомендуем почитать:

По северной Карелии: из Энгозера в Воньгу и Белое море на байдарке

Под допингом по Хопру

Какое весло выбрать для байдарки

Выбор байдарки

Как пойти в поход по реке на байдарке в первый раз?

Еда
6,23 млн интересуются