Японцы, те самые, что с другой планеты, поражают умением все доводить до совершенства. Эта прекрасная особенность не обошла стороной и легендарную китайскую лапшу "лямень", которую японцы назвали рамэн ラーメン (потому что они не выговаривают букву "л"). Кстати, "лямень" так распространился, что его включили в кухню все народы Востока, и даже легендарный среднеазиатский "лагман" - тоже китайское заимствование.
Мало того, что рамэн признали сами китайцы как лапшу в японском стиле, так самих видов рамэн насчитывается более 20.
В Японии рамэн считается фастфудом - как правило в лапшичных не заморачиваются обустройством ресторанов и нанимают китайцев в качестве поваров. Зачастую к концу рабочего дня столы в таких заведениях бывают липкими, а запах лука и соевого соуса создает тяжелый угар в помещении.
Тем не менее, популярность рамэна безмерно высока. Судите сами - быстро, вкусно, сытно. Если Вы вегетарианец, то можно взять рамэн на соевой пасте "мисо" с овощами. Ежели без мяса Вы не едите, то надо брать классику - рамэн с бужениной (チャーシュー麵 чащюмэн).
При этом основа рамэна - бульон - может быть говяжьим, свиным, рыбным, крабовым, на основе соевой пасты, соуса карри или на основе соевого соуса. Ну а наполнитель тоже есть на любой вкус - овощи, ростки сои, маринованный бамбук, китайский салат, буженина, утка, рыба, крабовые палочки, рыбные субпродукты, яйца куриные или перепелиные, курица или говядина в кляре и пр.
Как видите, чем дополнить лапшу ограничено только фантазией повара, поэтому, если захотите приготовить рамэн дома, то, как говорится, вперед! Вам для этого нужна только лапша, которая продается в магазинах. Если Вы подумали про быстрорастворимый доширак, то нет. Есть вариант получше. Это корейский рамён! (Да, корейцы тоже его любят и даже в противовес японскому растворимому Cup Noodle придумали Доширак).
Есть два вида лапши, из которых можно приготовить домашний рамэн. Первая это лапша для варки от всеми любимого "Доширака". В пакете прилагаются наполнители, которые в принципе можно проигнорировать, если Вы готовы сделать все сами. Ну а второй вариант - китайская аутентичная яичная лапша от Sen soy, которую тоже надо варить как обычную лапшу минут 5. Лапшу и бульон варить отдельно и главное запастись ингредиентами, в первую очередь соевым соусом!
И тогда у Вас получится примерно вот так: