Представляете, приходите вы на тусовку, а там человек с ананасом. Стоит и хвастается им в окружении толпы, все восхищаются и благовейно смотрят на владельца фрукта.
Зачем люди так делали? Всё дело в редкости данного сладкого парня. Ананасы пришли к нам из Южной Америки, а затем на Карибы. Там шипованных монстров заметил Христофор Колумб и привез в Европу. Монстр произвео фуррор, всем безумно понравился его вкус.
Ананасы пытались растить на европейское земле, но ничего не вышло. К сожалению, и транспортировка фруктов через Атлантический океан не давала результата - фрукты часто приезжали побитые и гнилые.
Позже, в 16 столетии, ананасы научились выращивать в парниках в Англии и Голландии, в условиях, которые имитировали тропики. Но технология была не у всех, поэтому производство было крайне маленькое. А вот спрос был чрезвычайно высок.
Только очень богатые люди могли их себе позволить. Людовик Пятнадцатый, Екатерина Великая и Чарльз 2 - покупали их. Некоторые даже просили нарисовать картину, где они держат в руках этот божественный фрукт. Только они могли наслаждаться вкусом тропического плода, который стал символом богатства.
В Американских колониях ситуация была точно такая же. Туда они прибывали с Карибов и стоили по 8000 баксов за штуку (представьте, Сколько они стоили в европе). Когда закатывали вечеринки и тусовки, ананасы ставили в центр стола, чтобы продемонстрировать свою крутизну и роскошь. Их не ели до тех пор, пока те не начинали гнить.
Чтобы полностью представить, Насколько ситуация была безумная, вот вам факт: человек мог взять с собой на вечеринку ананас, просто чтобы показать, что он богат и может себе это позволить. Ими расплачивались с другими людьми как разменной монетой. Естественно, за очень дорогие услуги.
Между 1700 и 1800 годами художники рисовали ананасы везде - на салфетках, столах,обоях и даже в спальнях были рисунки ананасов. Считалось, что это демонстрирует добрые намерения и дружелюбие для гостей.
В общем, можно сказать, если сейчас люди хвастаются ролексами, то тогда они хвастались ананасами. И еще один вывод: в век современных технологий и общей доступности пищи, мы не задумываемся, что еще каких-то 2 столетия назад ничего этого не было. Людям приходилось тяжело вкалывать, чтобы заработать себе на хлеб или вырастить овощи на огороде. Или собрать урожай пшеницы.
В 1900 году предприниматель Джеймс Доул организовал огромные плантации ананасов на Гаваях и начал распространять их по всему миру. Его предприятие оказалось успешно, он обеспечивал до 75% всего мирового рынка этого фрукта. Так он сделал его дешевым и доступным для всех.