КАК РАСТЕТ ЕЖЕВИКА
По строению куста ежевику делят на три вида: прямостоящая куманика, стелющаяся росяника и полупрямостоящие сорта. Форма куста никак не влияет на урожайность, морозостойкость, крупноплодность и тд.
Трехлетние кусты, в зависимости от сорта, дают побеги длинной от 1,5 до 4 м. Поэтому перед плодоношением из подвязывают на шпалеру. Кусты не нуждаются в формировании. Все ежевичные побеги каждую весну начинают расти из грунта, с «головы» куста.
Первое лето – куст растет под укрытием. Ничего не нужно обрезать и формировать.
Второе лето – перезимовавшие побеги весной подвязывают на шпалеру и плодоносят. После плодоношения они вырезаются под корень, без пеньков. Одновременно с начала весны от корня отрастают новые побеги. Их мы укрываем на зиму, и именно они будут плодоносить следующим летом.
Ежевика садовая – это окультуренная родственница дикой лесной ежевики. Выведением культурных сортов занялись американские селекционеры совсем недавно, поэтому у садовой ежевики отличный иммунитет к болезням и вредителям. И если старые сорта (такие, как ТорнФри, Блек Сатин) не могли похвастаться хорошим вкусом (вкус у них на троечку), то современные, новые сорта (Лох-Тей, Бжезина, Полар, Натчез, Гай, Аушито, Джамбо, Вождь Джозеф т др.) по вкусовым качествам можно ставить в один ряд с такими ягодами как клубника и малина. Почти все популярные сорта ежевики имеют крупные ягоды. Вес от 8-10 до 30 г. Урожайность зависит от сорта и способа выращивания. Но вырастить 10 кг ягод на одном кусте под силу любому садоводу.
Когда сажать
Весной. Посаженные весной саженцы на следующее лето порадуют первыми ягодами. А ремонтантные сорта могут одарить ягодами в конце лета в год посадки. Кроме того за лето саженцы окрепнут, вырастут и поэтому хорошо перезимуют.
Немного о сортах
Большинство современных сортов ежевики не имеют шипов. В моем ежевичнике, где растет примерно 30 сортов этой культуры, только три сорта имеют шипы. У остальных сортов побеги гладкие.
Сроки созревания
Сорта ежевики различают по срокам созревания. Ранние сорта спеют в июне. Лучшие из них: Карака Блек, Лох-Тей, Бжезина, Каламбия Стар, Полар, Натчез. Средние сорта – спеют с начала июля. Самые неприхотливые, со сладкими и крупными ягодами – Аушито, Гай, Киова. Поздние сорта – это Вождь Джозеф, Честер. И конечно нельзя не сказать про ремонтантные сорта, плодоносящие, подобно ремонтантной малине, и на побегах прошлого года (в начале лета), и на молодых побегах (с августа до морозов). Из них лучшие на сегодняшний день – Блек Меджик, Прайм Арк Фридом, Прайм Арк Тревеллер, Блек Джем.
В своем саду имеет смысл сажать сорта разного срока созревания – от ранних до поздних, и обязательно ремонтантные. Это позволит вам собирать ягоды в течении четырех-пяти месяцев.
Какой вкус у ежевики
Вкус сладкий, ЕЖЕВИЧНЫЙ, с характерным ароматом, описать словами его сложно. Но, поверьте, за столько лет мне ни разу не доводилось видеть человека, которому бы не понравились по вкусу ягоды любого вышеперечисленного сорта, дозревшие на кусте.
А если вам попалась кислая ягода ежевики, то это значит что ее сорвали не дозревшей. Срывать ягоды с куста нужно через два-три дня после того, как они, окрасятся в темный цвет. Ягода будет сладкой тогда, когда вы просто толкнете ее и она упадет в вашу ладошку.