Испанская кухня очень разнообразна. Если Страна Басков предпочитает рыбу и морепродукты, то в Астурии - любят фабаду - тушёное мясо с белой фасолью. На юге страны чаще готовят овощи. Но по всей Испании обожают тапас, готовят паэлью, тартилью и гаспачо; знают толк в оливковом масле, хамоне, свежем хлебе и красном вине. Без этих продуктов не обходится ни одна трапеза. Испанцы очень любят поесть и умеют правильно сочетать продукты и вкусы.
Паэлья (Patella)
Это блюдо готовится из риса, в который добавляют кусочки курицы или цыплёнка (иногда свинину), перец, лимон и много пряностей, особенно шафрана. Популярна с рыбой и морепродуктами. Паэлью употребляют в Валенсии – рисовом регионе. Рис здесь сочетают почти со всеми продуктами: овощами, мясом, рыбой и т.д.
Тортилья картофельная (Tortilla de patatas)
Это королева испанской кухни. Любима в каждом регионе страны, но адаптирована по вкусу. Жареный картофель, смешанный со взбитым яйцом - самый удачный пример простого и особенного блюда испанской кухни. Картофельный омлет готовят с жареным луком, иногда с колбасками чоризо или кабачком.
Гаспачо (Gazpacho)
Холодный томатный суп родом из Андалусии. Употребляют обычно в жаркую погоду, но я могу его есть в любое время года. Это моё любимое испанское блюдо. Другой вариант холодного супа - сальморехо. Он сытнее, чем гаспачо. Подаётся с отварным яйцом и хамоном.
Хамон (Jamón)
Вяленый свиной окорок - настоящий испанский деликатес. Славится по всей стране и за её пределами отличным вкусом. Более подробно об этом любимом продукте расскажу в отдельном посте.
Та́пас (Тараs)
Это закуски, употребляемые в продолжительных перерывах между обедом и ужином. Обычно бывают оливки, кусочки ветчины, сыра или морепродукты (анчоусы, сардины, тунец, крабы, моллюски), которые обязательно запивают красным вином или традиционным хересом. Закуски непосредственно перед ужином лёгкие.
Рецепт моего любимого тапас:
Сочную дыню нарезать кубиками, хамон - длинными полосками. Завернуть кусочки дыни в хамон, выложить тарелку и украсить оливками (можно без них). Сочетание солёного хамона и сладкой дыни просто бесподобно.
Рецепт гаспачо (любимый и простой вариант):
- 500 г помидоров
- 200 г огурцов
- 1-2 шт болгарского перца
- немного перца чили
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 2 ч.л. винного уксуса (можно и без него, но гаспаччо требует немного кислоты)
- соль, перец, зелень по вкусу (базилик, кинза, петрушка)
- сухарики из белого хлеба
- лёд
Как готовить:
1. Помидоры очистить от кожицы (бланшировать), разрезать на 4 части.
2. Огурцы очистить от кожуры, порезать кубиками.
3. Перец очистить от семян, порезать кубиками.
4. Лук и чеснок порезать кубиками.
5. Всё это смешать в блендере.
6. Добавить винный уксус, оливковое масло, соль, перец и лёд.
Ещё раз перемешать.
7. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.
8. При подаче на стол посыпать сухариками и подавать с отдельно порезанными помидорами, красным луком, огурцом и зеленью.
Как только начинается сезон вкусных помидоров, первым делом готовлю гаспачо.
Любите испанскую кухню? Расскажите о своих любимых блюдах ))
---
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.
Все фотографии в статье и текст - собственность автора ))