Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

Любимая еда Цезаря

Гай Юлий Цезарь был не только удачливым воином, выдающимся политиком и, по сути, основателем огромной империи, но и человеком с великолепным аппетитом, любителем хорошо и вкусно поесть.

Гай Юлий Цезарь, полководец, писатель, консул, диктатор и великий понтифик (100 год до н.э. - 44 год до н.э.)
Гай Юлий Цезарь, полководец, писатель, консул, диктатор и великий понтифик (100 год до н.э. - 44 год до н.э.)

Цезарь, конечно, был гурманом и, конечно, много чего любил откушать. Но были блюда, которые он предпочитал особенно.

Одно из самых знаменитых - блюдо из свинины. Мясо готовили с яблоками, луком, медом, уксусом, красным вином и специями.

Римское застолье
Римское застолье

Часто застолья диктатора сопровождалось домашним паштетом из куриной печени с яблочным желе, заправками вроде сливочной рикотты с медом и корицей. Была очень популярна римская лапша, изделия из миндальной муки.

Свежеприготовленная рикотта
Свежеприготовленная рикотта

Все блюда практически всегда приправлялись знаменитыми римскими рыбными соусами - гарумом и т.п., которые, помимо всего прочего, использовались вместо соли.

Ко временам Юлия Цезаря восходят и знаменитые ныне итальянские колбасы - пепперони и салями, колбасы с добавлением фенхеля, а также великолепное аппенинское прошутто. Ветчина во всех ее формах вообще была весьма характерна для римских застольев.

Прошутто
Прошутто

И, конечно, реками лилось свежее оливковое масло, как и сами оливки - в самых разных вариациях и маринадах.

Римский оливковый пресс
Римский оливковый пресс

А вот знаменитый салат "Цезарь", как известно, не имел к полководцу никакого отношения:)), у нас, кстати, был о нем небольшой материал.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))


Использованные ресурсы:
foodiejunky.com // carlinosrestaurant.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки

Еда
6,93 млн интересуются