Все знают, как выглядит папоротник. Тем более у нас, в Сибири. Можно было на голову надеть, как шляпу (правда, бабушки не велели так делать, говорили, голова будет болеть), можно было крышу в шалаше сделать, грибы положить, как в кулёчек.
О том, что папоротник едят, я узнала уже в зрелом возрасте. А ещё позже увидела эти ростки, у нас на участке. Сначала я безжалостно боролась с ними, выдёргивала с грядок. Позже до меня дошло, что это и есть ростки папоротника, которые едят в Японии и Китае.
Вот так выглядят эти ростки. У меня на участке они потолще, пожирнее)) Собирать их надо, пока они не развернулись, пока хрупкие и ломаются с хрустом. Чуть прозеваешь и всё, развернулись и уже непригодны к готовке. Будут жесткие и горькие...
В выходные собрала вокруг участка и сразу положила в контейнер и залила водой. Замачивать надо обязательно, на несколько часов, чем больше, тем лучше. Я замочила до следующего утра, только воду меняла.
Утром, пока закипала вода, обрезала кончики и порезала стебли на части, примерно 4 см. длиной.
В кипящей воде папоротник варить не больше 5 минут. Чтобы не стал мягким, вынимаю шумовкой и опускаю в ледяную воду, прекращая процесс варки.
Готовлю папоротник только второй год. И даже замораживаю немного на зиму)) Поэтому освоила только один рецепт. Съедается сразу, ничего не остаётся!
Рецепт наипростейший. Обжариваю лук, морковь (натёртую на крупной тёрке). Затем добавляю приготовленный папоротник, еще немного обжариваю. Убавляю температуру, добавляю томатную пасту или что есть в холодильнике - кетчуп, аджику, соус домашний. Обязательно чеснок, а зелень по вкусу, кто что любит.
Всё, накрываю крышкой, выключаю и даю остыть.
Никогда ещё эта вкуснятина не доходила до стола холодной - съедаем тёплой)))
Когда читала рецепты, много отзывов было про папоротник с мясом. Пишут, что очень вкусное блюдо получается. В следующий раз попробую))
Настолько люблю это растение, его ажурные листья, что одну свою вязаную шаль так и назвала: Загадочный папоротник
Всем приятного аппетита, не болейте!
Ваша ШирМа